31 мар. 2015 г.

Интересное в марте 2011

Добрый день!

Четыре года назад мы обсуждали интересные книги, задачки, дух и букву (суть и формальности), тренировку взаимопонимания:

1) Главной записью того месяца я считаю заметку «Что читать?»
Самое ценное в ней сконцентрировано в ваших комментариях (другая подобная заметка была через год — «Хорошие книги»), призываю дополнять их свежими мыслями!

2) Ещё мы разобрали карточную и сформулировали геометрическую задачку в записи «Площадь треугольника», а потом в заметке «Три задачки II» была теория вероятностей, разрезание и взвешивания.

3) Самая сложная задачка, конечно, про взаимопонимание, но у неё условие не очень чётко задано. Давайте попробуем здесь дополнить: на какие игры не надо жалеть времени, если хочется в будущем иметь меньше проблем со взаимопониманием?

4) Ну и обсуждая упомянутую выше геометрическую задачку, мы прошлись по формальному подходу и тонкостям перевода. Здесь очень даже есть о чём спорить, но я бы отнёс такие дискуссии к примеру ответа на предыдущий вопрос о понимании: в определённых обстоятельствах полезно тренироваться сначала выяснять, что утверждает оппонент, а уже потом выдвигать аргументы.

Хорошего дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в феврале, январе 2011 года, декабре, ноябре, сентябре-октябре, августе, интересное в июле, июне, мае, интересное в апреле, марте, феврале, январе 2010 года, интересное в декабре, интересное в ноябре, интересное в октябре, сентябре, августе, июле, июне, мае, апреле, марте, феврале, январе 2009 года, интересное в декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний