17 окт. 2008 г.

Как стать миллионером?

После недавней темы экономического кризиса улыбнёмся, ведь пятница успешно пришла, обозначив перспективы двух замечательных выходных дней. А сегодня будет мысль об ошибках в прогнозах.

Но сначала ответ на ответы об извечном вопросе миллионов. Последние десятилетия мировая общественность завалена преимущественно американскими книгами «Как стать кем-нибудь?» или «Как достичь чего-нибудь?». Обычно эти талмуды посвящены успешности и богатству, что как раз естественно - проще всего с людей снять деньги, пообещав им ещё больше денег.

Итак, как пишутся такие книги?

А очень просто: опрашиваем большую группу таких людей, которые уже стали теми, про кого пишем (добились того самого успеха, о котором планируется трактат), выясняя:
- что они обычно ели на завтрак,
- была ли у них тройка по географии,
- какого цвета были обои в их детской,
и так далее.
После этого собирается толстенный труд, содержащий перечисленные статистические сведения. Ещё могут быть отдельные комментарии опрошенных о том, что им кажется самым важным в их жизни, что по их мнению подтолкнуло их к успеху, что они порекомендуют делать всем, кто желает преуспеть.

Понятно, что затея довольно пустая, ведь не проводится подсчёт людей, которые действовали таким же образом, как опрошенные, но успеха не достигли - а это могло бы быть очень интересно. Обычно такой анализ проделать очень трудно (надо опрашивать очень много людей, не достигших успеха). Но можно легко увидеть, как такие авторы облажались, если их прогнозы сделанны в прошлом.

Есть, например, автор Джим Коллинз, который в соавторстве с разными людьми ваял подобные книги и разъезжал по планете с семинарами «как строить бизнес». В том же труде «Построенные навечно» («Build To Last»), авторы (кроме Коллинза там был ещё один пророк Джерри Поррас) анализировали пару десятков компаний, которые
1) уже существуют на рынке долго (более полувека с запасом),
2) показывают прибыльность ощутимо выше рынка (средние показатели за время существования).

Казалось бы, хорошие критерии для отбора и анализа (авторы книг «Как стать миллионером» тоже выбрали миллионеров для опросов). Можно поразбираться, что же эти компании делали такого хорошего, чтобы делать так же, как и они (и преуспеть). Кстати, это авторы как раз это проделали, предложив 6 волшебных правил (и нормально на этом заработали, проводя дорогие семинары по всему миру).

Но книга была издана в 1994 году, а уже в 2004 можно было увидеть, что половина из проанализированных компаний растёт медленнее рынка! Это выглядело, как будто найденные волшебные правила не работают.

Мы с вами понимаем, что если бы авторы выбирали бизнесы по этим же критериям за меньший период, то подходящих компаний было бы больше. Просто со временем происходит фильтрация - часть ранее успешных компаний начинает замедлятся (убедиться в этом легко: из списка компаний 1957 года S&P500 до 1997 года дожили только 74 - это значит, что большинство крупных бизнесов не может продержаться даже 40 лет). И это вполне нормально. Конечно, если не делать лишних выводов на основании свойств тех счастливчиков, которые хороши именно сейчас. Для подобных прогнозов жизнь сама доказывает их несостоятельность, ведь они сделаны на основании неполного анализа.

Такие книги напоминают результаты опроса «как выиграть в лотерею», проведённого среди выигравших, например, более миллиона. Можно узнать что-то забавное, но это не поможет выиграть в лотерею самому.

Ирония судьбы состоит в том, что в подобные книги иногда попадают полезные сведения: «чтобы выиграть в лотерею я купил лотерейный билет» или «начав как следует думать и прикладывать усилия, я смог основать бизнес, принёсший мне первый миллион».

Увы, несмотря на всё это, многие надеются, что кто-то им покажет волшебный список правил, который сразу сделает их успешными и счастливыми.

Хороших выходных!

20 комментариев:

  1. Уважаемый аноним, спасибо за дельную ссылку!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, забавно так пишутся книги.. но лично мне интересно их читать с точки зрения только если это чтото вроде биографии автора с разными прикольными фактами из жизни (ну типа Ричард Брэнсон очень хитро купил себе остров в 20 раз дешевле чем он стоил) или если автор сам и является предметом своей книги (например книги Била Гейтса)..

    ОтветитьУдалить
  3. Mr.Snow, конечно автобиографии интересных людей - увлекательнейшее чтение.
    Увы, в лидерах продаж обычно бывают нелогичные (точнее, наукоподобные, но не научные) книжки, содержащие ошибочные выводы из непроверенных утверждений.

    ОтветитьУдалить
  4. Чего-то анекдот вспомнился: "Автору книги как стать миллионером требуется спонсор". А вообще, про способы, которые работают или нет. Если человек добился этим способом состояния, а другие нет, то это не значет, что способ перестал работать. Может другие не достаточно старались=)

    ОтветитьУдалить
  5. [...Илья Весенний рассказал, как пишутся книги про то, как стать миллионером...]

    ОтветитьУдалить
  6. Но тот же Джим Коллинз написал книгу "От хорошего к великому", которая и стала ответом на критику в том, что "Построенные навечно" всего лишь говорит о компаниях, достигших успеха, но не говорит о том, каким образом можно ими стать.
    В Good to great предложены несколько конкретных рецептов, позволяющих достичь "выдающихся результатов". И делается ремарка, что дескать пока вы следуете найденным курсом, все будет хорошо. Как только перестаете... и говорится про Крайслер.

    ОтветитьУдалить
  7. Russian-skylark , спасибо за этот вопрос! В самом деле, Коллинз успешно продолжает предлагать новые теории, не объяснив, почему провалились старые. Книга "От хорошего к великому" тоже интересна, но в ней не объяснено, почему же великие компании росли медленнее рынка в последнем десятилетии 20 века (хотя вроде не все они меняли свои принципы). Собственно, я в этом вижу проблему - если ввести запрос "Построенные навечно" в поисковую систему, то мы увидим только хвалебные отзывы рядом с предложением купить, хотя по этой книге уже накопилось достаточно вопросов. И не очень здорово, что автор уклончиво на них отвечает в новых своих трудах - хотя это и понятно, ему надо продавать книги.
    В любом случае, с книгами ознакомиться интересно, они подталкивают к размышлению.

    ОтветитьУдалить
  8. илья, мне кажется, вы в этой заметке пересказываете книгу фила розенцвейга "эффект ореола". преотличнейшая, кстати, книга :)

    ОтветитьУдалить
  9. DL, спасибо за рекомендацию, я постараюсь прочитать эту книгу. Судя по рецензиям, её смысл правильный :) И я хотел выразить примерно его. Но саму книгу ещё не видел :(

    ОтветитьУдалить
  10. это тем более удивительно, что в целях демонстрации типичных заблуждений в оценке причин успеха или неуспеха компаний вы ссылаетесь ровно на те же работы, что и автор книги :)

    вот ссылка на неё:
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/3938570/
    или, если хотите, могу дать свою почитать :)

    ОтветитьУдалить
  11. У меня один родственник - большой фанат Коллинза, поэтому часто рассказывает, какие умные вещи есть и всё такое. Если честно, косяки вылезли, когда мы с ним разговаривали за жизнь: я задавал прямые вопросы, потому что не понимал его аргументации, а он не мог толково ответить на "мою дерзость", а говорил "вот прочитаешь - сам поймёшь". Он же и подарил мне бумажные версии книг Коллинза, что я понял, но не всё так вышло :)

    ОтветитьУдалить
  12. Читать такие книги модно. Их покупают. А, так как есть спрос, есть и предложение.

    На книжных рынках и в магазинах можно найти также много макулатуры на всякие эзотерические темы, гадания, магию и прочую ересь. И люди покупают.

    Ну так вот, к чему я.... как заработать денег? Напиши книгу о том, как заработать денег!

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный22.02.2010, 15:33

    Конечно, нельзя буквально воспринимать такие книги. Но польза от них все-таки есть - если человек интересуется подобной литературой, значит, он хочет изменить что-то в своей жизни. Иногда в такой книжонке может попасться одна фраза, которая заставит купившего ее действительно взяться за себя - начать учиться, например, или искать более перспективную работу, переехать в большой город и т.д. Написанному в книгах люди порой верять больше, чем внутреннему голосу (пресловутому) или близким людям...

    ОтветитьУдалить
  14. Иногда, бывает, натыкаешься на несколько интересных идей - ради этого стоит читать :)

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный21.05.2012, 10:22

    Можно почитать книги Роберта Кийосаки, который дает советы, которые помогли еиу самому стать миллионером.

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный10.07.2012, 2:20

    Если учесть, что богатого папы не существовало в природе, а бедный папа Кийосаки был начальником в сфере образования с маленькой зарплатой в 300 тыс. зеленых долларов в год, что говоря о своих доходах с продажи недвижимости и "инвестирования", Кийосаки забывает упомянуть, что в своей жизни он продал всего один лот в Аризоне, а основной доход (который конечно в миллионах ибо книги дорогие) получил за продажу книг и он скромнее заявленного. Кийосаки красочный пример такого "написанца". Лохи покупают, нелохи везут Кийосаки показывать за деньги (хорошие) помешанной на "папах" публике.

    Ссылку точно не приведу (не помню), но на луркоморье про это было с указанием американского журналиста, который провел расследование фактов из биографии гуру манимейкинга. Если что, все гуглится превосходно.

    Книги Кийосаки я читал. Бесплатно само-собой) И продавал их, когда работал в книжном магазине. основная масса читателей Киосаки вообще далека даже от запаха больших денег. И чтение его трудов никуда их не приближает, только дает ощущениет эмоционального подъема на определенное время (эффект плацебо что ли). Но книги тогда стоили - мамабожия! Библия эмэлэмщиков)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Но его книги может иметь смысл почитать, чтобы понять, "поймает/не поймает". Ну и научиться больше не вестись на такие эмоционально-продуманные тексты.

      Удалить
    2. больше всего МЛМ-щиков смущают вопросы, требующие прямых ответов. Например, попробуй спроси МЛМщицу, которая смотрит на тебя (в ее глазах - зашоренного неудачнега, не желающего "что-то менять в твоей жизни") , задавая сакраментальный вопрос "сколько бы вы хотели зарабатывать", взглядом Остапа, задавшего тот же вопрос Шуре Балаганову.

      Так вот, смотрит она на тебя таким полным презрения взглядом - почему мол всего миллион, а не миллиард, а ты ей в ответ - а почему живете в обычной квартире? где ваша роскошь, где хоть какое-то материальное подтверждение ваших "миллиардов". вы же точно "поменяли что-то в жизни", так где результат?

      результат гарантирован - пошлют к едреной матери. здравомыслящие им неинтересны, им нужны те, кто с нестабильной психикой, чтобы направить оных "на путь перемен" )))

      Удалить
  17. В описание всех успешных и не успешных бизнес моделей нужно добавить одну неизвестную: "везение". Если вы добавите это то найдутся ответы на вопросы: почему бизнес стал успешным или почему он перестал быть успешным. Почему для одной компании принципы оказались волшебными а для другой они оказались просто набором букв. Люди просто забывают тот простой факт что им когда-то повезло и все приписывают исключительно собственному упорству и другим качествам которыми они за частую не обладают.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний