10 июн. 2008 г.

Зри в корень!

Доверие человеческое - парадоксальнейшая штука. Сегодня мы рассмотрим два ярких примера, чтобы хорошо это ощутить.

Попугайчик Абрамовича останется без наследства! Сожжено 300 яхт!Первый пример про зиму. Представьте, что холодной зимой Вы прочитали новость о том, что где-то в далёком, но большом городе (например, Екатеринбурге) в автобусе очень замёрз человек. Так сильно замёрз, что умер. И ездит по городу уже 4 часа, потому что никто не может принять решение, что с ним делать (скорая выезжает только к живым, ПАТП раньше с такой проблемой не сталкивалось, не знает, что делать и т.д.). Чтобы пассажиры не пугались падающего трупа, кондукторша привязала его к швабре, чтобы он "сидел ровно". Дико? Давайте почитаем такие новости: здесь, здесь, здесь, здесь и, воспользовавшись поисковыми системами, легко найти ещё несколько сотен аналогичных заявлений от информационных сайтов разного уровня (крупнейшие сайты, конечно, уже давно удалили эту "новость" со своих страниц).

Вообще-то, ерунда полная. Автор сам потом сознался в своём блоге, что придумал эту "новость", сильно замёрзнув в автобусе, пока ехал на работу. И отправил её нескольким своим друзьям - те понимали, что это просто шутка. И тоже пошутили - переслали текст знакомым журналистам. И маховик раскрутился. Подробнее об этом можно прочитать здесь (увы, исходный текст из сети удалён, но легко можно найти места, где его растиражировали). Люди так хотели верить в кошмар, что взахлёб придумывали новые подробности этой "зимней сказки".

Давайте поглядим на свежий пример: Фриц Морген придумал новое толкование старых поговорок. Идея забавная, толкования есть интересные - короче, хорошая затея. Как водится, интересные тексты растащили по всему интернету, забывая написать, что это и откуда пошло. И вот мы имеем внушительный список сайтов, предлагающих нам истинное толкование пословиц, свежее научно-популярное лингвистическое исследование и просто открытие века. Так хочется верить, что какая-то мысль является правдой, что голова многих тысяч людей отказывается провести хотя бы простейшую проверку.

Нас создали эмоциональными, но наградили мощным мозгом. Конечно, надо быстро и точно реагировать на угрозу (иначе вымрем), но явно ошибочно верить любой яркой формулировке. На этом построены манипуляции людьми, значит необходимо работать над собой, вырабатывая в себе способность оперативно их замечать (это сложный первый шаг) и игнорировать.

4 комментария:

  1. Кроме шуток бывают ещё и серьёзные публикации с ошибками, зачастую нечаянными, но иногда и специальными, чтобы натолкнуть людей на желаемый ход мыслей.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, когда автор осознанно допускает неточность, понимая, чего он хочет добиться, то это бывает интересно :)

    А типичная деятельность "распространителей вестей" - перепечатывание непроверенной пурги от "британских исследователей" и т. д. Это дарит многим людям позитивные или негативные эмоции (что приносит рейтинг), но не имеет отношения к работе журналиста. И фишка в том, что людям это нравится (из-за чего эти "новости" оперативно всем пересказываются, обрастая "деталями")

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный31.08.2009, 1:45

    Не согласен. Я могу поверить в то, что у кондуктора и водителя могло хватить ума ездить с мертвым пассажиром в автобусе. И поверю я в это не потому, что доверчив, а потому что верю в способность людей действовать неосознанно. Мы все так живем (вы кстати не исключение).
    >>Так хочется верить, что какая-то мысль является правдой, что голова многих тысяч людей отказывается провести хотя бы простейшую проверку.
    И проверку я провел. Спрашиваем себя: может человек замерзнуть в автобусе? Почему нет? Если у автобуса длинный маршрут, а человек сильно пьян и одет легче чем следует. Могут ли люди при столкновении с незнакомой и пугающей ситуацией совершать невероятно глупые поступки?
    Конечно я бы никогда не поставил в споре, ссылаясь на подобную информацию. Но саму возможность события отрицать тоже не могу.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый аноним, теоретически такое замерзание возможно. Но сообщение об этом событии "самостоятельно" обрастало в СМИ подробностями, люди пересказывали его друг другу, добавляя всё новые и новые детали. А идеи позвонить в соответствующее ПАТП, чтобы получить настоящие подробности у журналистов долго не появлялось.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний