20 июн. 2008 г.

Не бойся ложки, бойся WiFi-вилки...

В реализации кофеварки Jura F90 обнаружена
дыра в безопасности, позволяющая кому
угодно изменять режим варки кофе.


Почему-то мы не ждём, что наш чайник, табурет или консервный нож может управляться неизвестным злоумышленником через интернет. Но с кофеварками уже приехали. Вроде бы всё делается как лучше, чтобы человеку было удобнее. Но пока это делается кривыми руками, "простая техника" будет вызывать больше доверия.

Например, я заметил за собой, что не устанавливаю AdobeFlash на рабочий компьютер, потому что он нужен только для двух вещей: показ рекламы и проникновение вирусов (русская короткая версия объяснения проблемы). Отмечу, что эта уязвимость работает на обоих самых популярных браузерах (исправить её может только Adobe). Сама по себе идея Flash не плохая, но глядя на типичное применение, понимаешь, что это "очередная кофеварка с выходом в сеть". Дело не столько в том, что не уверен в безопасности технологии, сколько в отсутствии полезности рекламных баннеров для посетителя сайтов (во всяком случае, для меня). Увы, много хороших вещей делается именно под флешь (тот же географический тренажёр и быстрое чтение), поэтому на домашний компьютер его приходится ставить.

Ну и последнее на сегодня: для сталкивавшихся с языком скриптов командного процессора под NT - сага о логичности. Очень рекомендую этот подробнейший и интереснейший разбор. Я понял многие свои старые проблемы (когда не работало то, что должно было работать) и странные реализации других людей (когда казалось, что выбран обходной и сложный путь вместо прямого и простого). На самом деле, текст очень юморной, рекомендую программистам - лучшее чтение в середине рабочего дня!

Хороших выходных!

3 комментария:

  1. Для пользователей Firefox рекомендую плагин FlashBlock. Он вместо флешки подсовывает кнопку, нажимаешь - флешка загружается. Просто и гениально, как мне кажется :)

    ОтветитьУдалить
  2. Грамотная идея! Странно, что он по-умолчанию не идёт - путёвая же штука.

    ОтветитьУдалить
  3. для firefox недавно сделали.
    инструменты-дополнения-плагины-shockwave flash-включать по запросу.
    для chrome такая же штука реализована уже давно и тоже без установки дополнительных расширений.
    настройки - ссылка в самом низу "показать дополнительные настройки" - в строке "конфиденциальность" кнопка "настройки содержания" - строка "подключаемые модули" - радиокнопка "нажмите для воспроизведения".
    безумно необходимая вещь. flash жрёт процессор как бегемот веники. девочки-менеджеры этого не понимают, и жалобы звучат как "у меня тормозит компьютер".

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний