10 мар. 2008 г.

Быстрое чтение - ширина поля зрения

Как мы договаривались, я буду делиться своим опытом прокачки навыков для достижения новых радостей жизни. Все эти навыки характеризуются следующим:
1) почти очевидно, что их наращивание никак не вредит, а, наоборот, улучшает жизнь,
2) для их роста требуется воля, время и силы.
Другими словами, здесь мы попробуем сформулировать простые рецепты, как обменять ресурсы и время на будущие блага, если для этого хватит воли. Плюс этих рецептов в том, что их на себе уже проверил хотя бы один человек :)

Итак, практически в любой области интеллектуальной деятельности приходится много читать. Более того, в нынешнюю эпоху это стало чрезвычайно актуально - интернет позволяет по любому вопросу получить несметные мегабайты информации, которые надо срочно фильтровать. То есть, надо не просто быстро читать, но и попутно быстро структурировать, пропускать ненужное, замечать важное. А раз так, то отметим для себя, что быстрое чтение - полезный навык.

Конечно, в рамках этого блога мы не будем подробно разбирать курс увеличения скорости чтения (есть масса специализированных ресурсов на эту тему). Но одно-два простых упражнения разберём. Если это понравится, то желающие со временем продолжат совершенствование этого навыка.

Первая мысль такая: чем шире поле нашего зрения, тем больше информации "за один взгляд" мы можем выхватить из текста. Ребёнок читает по слогам не только из-за того, что его так научили. Одна из причин как раз в узком угле зрения - ребёнку трудно увидеть слово целиком. Мы же можем вырастить в себе это свойство, чтобы читать не словами, а строчками, с помощью несложного упражнениния с таблицей Шульте:



(Выше вставлен код, вызывающий swf-файл. В рассылке он, скорее всего, не виден, поэтому даю ссылку на этот 20 килобайтный файл)

Сделайте себе закладку на эту страницу, чтобы один-два раза в день делать перерыв в работе, тренируя своё восприятие. Или сохраните на свой рабочий стол файл с этой программой, легко вызывая её во время небольшой паузы. Вы потеряете всего 3-5 минут в день, но получите интересный результат: уже через неделю-полторы станет ясно, что поле зрения увеличилось. Это не приводит сразу к скачкообразному росту скорости чтения, но увеличение будет заметно.

Через неделю мы продолжим делать очень простые и действенные вещи для наращивания скорости восприятия информации.

6 комментариев:

  1. а что делать, если цифры "расплываются", когда сконцентрируешься на точке?

    ОтветитьУдалить
  2. sl37, имеет смысл поэксперементировать с размером цифр и расстоянием от глаз до экрана. Должно так получиться, что Вам относительно хорошо видна вся таблица сразу - ради этого всё и затевается.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28.04.2010, 20:00

    http://drumrock.skipitnow.org/javascript/shulte-tables/

    Ещё одна таблица Шульте, только без флеша..

    ОтветитьУдалить
  4. У меня зрение соколиное, ни 15 лет за компьютером, ни вечно тусклый свет в комнате, ничего не портит зрения, но эти таблицы, это ужас, переносица заболела после 3й таблицы. Но я не теряю надежды.

    Но вот вопрос возник : а при увеличении скорости чтения, % восприятия текста не уменьшается пропорционально?

    ОтветитьУдалить
  5. Alex Tc, Вы правы, надо соблюдать баланс: скорость чтения имеет смысл повышать до тех пор, пока не страдает его восприятие. Если перебарщивать, то будет пустая трата времени, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ерунда это все. Если повышать скорость чтения, а не движения глазами по строкам, то восприятие не страдает. Вопрос в том, чтобы научиться видеть и понимать не проговаривая.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний