21 мар. 2008 г.

Автостоянка с доставкой

Сегодня увидел попытку решить проблему отсутствия места для автостоянок рядом с жилыми домами. Поскольку аналогичных предложений в других городах я не встречал (если и бывает, то крайне редко), то делюсь - вдруг где ещё идею оценят.

Суть понятна: если вечером от стоянки до дома идти далеко, то проще поискать место для машины на газоне у подъезда (и сэкономить время), чем заезжать на стоянку, а потом долго идти к семье. А раз так, то и платить автостоянке нет резону. Поэтому одни ребята придумали развозить клиентов по домам на дежурной машине.

Я это понимаю так: автостоянки рядом с домами редки и дороги, но есть альтернатива - чуть дальше от дома, но за это чуть дешевле. Чтобы выделиться из множества стоянок, не соседствующих с жилыми домами, одна компания решила слегка поднять цену (чтобы хватило на дежурную машину), но за это предоставить услугу - доставку вечером домой (гораздо дешевле такси).

Я думаю, это очень удобная схема, потому что именно вечером особенно спешишь (плотнее пообщаться с семьёй). А утром потратить 15-20 минут на дорогу до стоянки не трудно. Прогуляться по свежему воздуху даже хорошо - лучше проснёшься перед управлением автомобилем. Короче, молодцы ребята.
-----
Сегодня (в пятницу) вечером в 20 часов Москвы пройдёт турнир по игре "банальности". Мне идея игры показалась весёлой, поэтому если успею добраться до компьютера, то буду участвовать. Задача игрока - угадать самые банальные ассоциации с каким-то термином (чем больше слов совпадёт с другими, тем лучше). Рекомендую сыграть пробную игру. Если заценили, то регистрируйтесь.

4 комментария:

  1. По-моему, пролетят они со совей идей.

    Во-первых дороже. Большинство людей в первую очередь смотрят на цену.
    Во-вторых, все это заставление газонов машинами происходит чисто по причине лени. Не потому что, семью там скорее увидеть, а просто лень. И любая идея, которая заставит человека вставать на 20 минут раньше, обречена на провал. Дрыхнуть с утра - это просто святое для среднестатистического лентяя.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, про лень согласен - фактор мощнейший.

    А вот про то, что пролетят именно по причине высокой цены, не согласен. Ведь нашлось же множество людей, выкупающих места на стоянке в 5 минутах от дома (а там ощутимо дороже). Раз ток, то могут найтись и "промежуточные" - желающие иметь стоянку в 20 минутах от дома, но чуть дороже другой такой же (за право доехать до дома вечером). Кстати, про "чуть дороже" - там разница цены около 5%, так что многие вообще не заметят.

    ОтветитьУдалить
  3. Утопия.

    И лень клиентов, конечно.

    Но тут изначально бизнес модель "битая". Несложно понять, что в утренние и вечерние часы на стоянку идет пиковый наплыв автовладельцев. Одна машина доставки никак не справится.
    Машин придется иметь много, нанимать для них водителей - это кроме прямых издержек еще куча косвенных, которые растут почти геометрически с ростом инфраструктуры. Плюс, в середине дня машины будут простаивать...

    ОтветитьУдалить
  4. Я согласна, что идея хорошая своей оригинальностью, а уж оправдает она себя или нет другой вопрос.
    Что касается простоя машин из предыдущего поста, так хозяину парковки можно еще службу такси открыть...

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний