8 мар. 2008 г.

Саморазвитие

С этой заметки начнётся цикл о саморазвитии.

Смысл этого дела такой: бывет, в один прекрасный момент человек понимает, что всё у него вроде хорошо. То есть, на впопрос "как дела?" искренне отвечает, что "хорошо".

Но что тревожит? А то, что не видны ориентиры, куда дальше двигаться. Например, если человек зарабатывает достаточно, чтобы спокойно жить, но не может не напрягаясь откладывать больших сумм для дальнейшего увеличения уровня жизни (удовольствия от жизни), то можно инвестировать (есть различные инструменты). Это не очень просто, но вполне возможно. Со временем, у такого человека скопятся активы, которые будут приносить небольшую прибыль (не надо серьёзно надеяться, что на это можно будет жить), давая дополнительное ощущение уверенности. Такой фонд поможет в нужный момент осуществить мечту (купить или улучшить жильё, начать свой бизнес, о котором давно думал, совершить интересные поездки и так далее) или просто спокойнее смотреть в будущее. Но про деньги много всего уже написано, поэтому не будем даже останавливаться на них.

Говорить будем об инвестировании своего времени и сил (в частности, денег, конечно) в себя, чтобы достигнуть того же эффекта - увеличения удовольствия от жизни.

Сразу оговорюсь, что будет только понятная конкретика. Другими словами, мы не будем садиться в круг, представляя, что солнце светит нам в лицо, не будем пытаться силой мысли распрямить себе чакры, не будем специальным образом дышать, оптимизируя энергетические потоки внутри и вокруг туловища. Всё будет только явное.

Итак, у нас есть чуть-чуть свободного времени, сколько-то свободных денег, немного сил и понимание, что хочется стать лучше в каком-нибудь смысле.

Если так, то поехали смотреть по пунктам, во что можно вложиться.

Во-первых, в здоровье. Здесь есть целых три направления:
1. Вылечить то, что знаем. Самое понятное - стоматология. Ну и вообще, пройти диагностику у путного спеца - это добавить спокойствия в своё будущее.
2. Улучшить себе питание. Киви, яблоки или апельсины по утрам - это хорошая идея. Регулярная еда без всякий разговоров, что "работа не ждёт" - тоже хорошо. Это все понимают, но большинство не делает. Если решили инвестировать в себя, то вложиться в это - просто, приятно и очень полезно.
3. Укрепление организма. Прежде всего, речь не о профессиональном спорте, а исключительно о любительстве. Годится всё, что есть рядом и при этом нравится - бассейн, настольный теннис, велосипед, волейбол, бег, футбол, лыжи... Главное, это всё для души (кроме приятных физических нагрузок ещё и позитивное общение). Если есть возможность ездить на велосипеде на работу, то это просто здорово!

Во-вторых, свойства. Тема сложная и неочевидная. Кому-то хочется быть собраннее и не отвлекаться на мелочи, кому-то - хорошо понимать других людей, одним - добавить себе рассудочности, другим - эмоциональности. Чтобы менять свои свойства, надо очень много желания, сил и времени. Дело это трудное, короткими советами здесь не справиться. Но некоторые свойства, нужные для эффективной работы, мы попутно рассмотрим.

В-третьих, умения. Вот тут-то мы и развернёмся. У меня в своё время был период, когда я не знал, куда применить время и силы. Когда нормально успеваешь в учёбе и работе, то может быть совсем не понятно, какой свой навык можно "прокачать", чтобы от этого почувствовать себя лучше. А была именно такая потребность - обменять силы и время сейчас на удовольствие потом. Я думаю, что если бы я тогда нашёл удобную для меня подборку направлений развития, то потерял бы меньше времени на поиски. Так что, в рубрике "саморазвитие" будет о пользе отдельных умений и их усилении.

Первое, что будем качать - быстрое чтение.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний