4 апр. 2008 г.

Праведный гнев

Давайте сегодня поймём, почему мы иногда считаем человека в такой степени непробиваемым, что даже объяснять причины проблемы ему не стоит. Или наоборот - разберёмся, почему мы порой так уверены в своей правоте, что даже не пытаемся вникнуть в чужое объяснение (а то и не позволяем даже слова сказать).

Мы существа эмоциональные, поэтому, почувствовав неуважение, недоверие или ещё что-то негативное, начинаем эмоционально реагировать. Поскольку против нас было проявлено что-то плохое (во всяком случае, мы так думаем), то и отвечаем мы негативом. Так нас устроила природа, это понятно и нормально.

Давайте разберём пример, чтобы стало совсем ясно.

Лет пять-семь назад в университете мой лектор по одному предмету предложил провести досрочный экзамен - всё как обычно, на старших курсах почти всё можно сдать досрочно, чтобы раньше уехать на каникулы. Но подошёл лектор к этому очень ответственно (в его оправдание можно сказать, что это был его первый приём экзамена, то есть опыта он не имел). Он больше чем за месяц до досрочного экзамена пустил на лекции листик со словами "Запишитесь сюда те, кто планируют прийти. Кого в списке не будет, тех не пущу".

Уже на этом этапе стало понятно, что запишется много народу ("мало ли что будет через месяц - может и захочу прийти"). Но всё осложнилось тем, что через месяц этот досрочный экзамен совпал по времени с досрочным экзаменом по другому предмету. Более того, тот другой предмет оказался чем-то удобнее, поэтому на него пошло большинство.

Результаты такие:
1) Поскольку в списке "желающих прийти на экзамен" было больше половины потока, то наш лектор привёл с собой ещё 12 коллег для приёма экзамена,
2) Так как большинство из записавшихся не имело железных планов идти на тот экзамен (а часть из планировавших вовсе пошла на другой), то реально пришло 4 студента на 13 экзаменаторов.

То есть серьёзные люди потратили массу времени на подготовку к приёму экзамена, но это всё было напрасно. А самый пострадавший - наш лектор, потому что он (как серьёзный человек) просил прийти помочь, а оказалось, что в их глазах он упал (ещё бы, не умеет даже планировать). Ну и начал он очень жёстко гневаться, называть грубыми словами, грозить как-нибудь отомстить... Обида была так сильна, что анализ ситуации он просто не мог провести. Было невозможно объяснить ему, что он сам это всё организовал, собирая список более чем за месяц, да ещё и предупредив, что на экзамен не пустят именно не записавшихся в него. Мы пробовали пробиться через яростные эмоции, но не смогли добраться до разума. Кстати, человек этот вполне логичный и разумный - он у нас очень хорошо вёл серьёзный раздел математики, что невозможно без чёткой головы. Но эмоции могут захватить любую голову.

У меня в жизни было несколько не столь ярких моментов, когда от праведного гнева до признания своей ошибки проходило несколько десятков минут. Я знаю только один способ бороться с такими глупыми своими действиями - учиться останавливать свою первую эмоциональную реакцию (если речь идёт не об экстремальной ситуации). Кстати, это касается не только таких жизненных ситуаций, но и странных покупок (профессиональный продавец старается вызвать такую позитивную эмоцию, что разум отключится, а покупка совершится). Ну а чтобы научиться себя останавливать, надо несколько раз убедиться, что первая эмоциональная реакция часто бывает ошибочной.

Я рассказал эту историю, чтобы вам было проще вспомнить схожие случаи из своей жизни. Напишите, пожалуйста, какие у вас были ситуации, в которых вы или ваши знакомые теряли контроль разума над эмоциями, но потом мозг осознавал истинного виновника ошибки. Ведь, проанализировав несколько таких чужих случаев, можно научиться самому ловить свои эмоции раньше, чем они натворят глупости.

3 комментария:

  1. У меня так было с покупкой злополучного пылесоса Кирби за почти 100 тысяч. Сколько раз потом пожалел, но в момент "презентации" был под большим впечатлением. Теперь каждый раз, пользуясь им, пытаюсь найти какие-то положительные стороны в своем опрометчивом поступке.

    А так в жизни ситуаций праведного гнева с последующим переосмыслением бывает уйма. Но хочу сказать, что сдерживать себя полезно именно в случае гнева. А вот про какие-то другие спонтанные действия не всегда можно сказать однозначно, что они вредны. Многие женщины вообще не смогли бы жить без спонтанности.

    ОтветитьУдалить
  2. Zakhar, спасибо за пример. Когда такая ошибка допущена, остаётся только радоваться тому, что пылесос мог стоить 200 тысяч, а обошёлся всего в сотню... Таким образом, обучение обошлось в два раза дешевле, чем могло бы :(

    Но ведь Вы купили его не из-за гнева на пылевых клещей, так? А это значит, что сдерживать надо и другие эмоции, а не только гнев. Для борьбы с подобными покупками хорошо работает железное правило: на каждые 2 (или 5? или 7? зависит от человека) тысяч рублей цены желанной вещи надо добавлять один день на раздумья перед покупкой.

    А сама по себе спонтанность не только не может быть исключена, но и необходима для многих человеческий процессов :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, перетерпеть, выждать паузу пока в тебе все перебурлит бывает очень сложно, но результат (если ты все-таки с собой справился) всегда себя оправдывает.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний