12 апр. 2008 г.

Иллюзия малого выбора

Каждый раз, когда говорят, что выбора нет, что надо делать именно так, хоть это плохо, невыгодно и противно, я вспоминаю эту историю, встреченную давным давно на просторах интернета. Хоть она и очень стара, но наглядна и поучительна.

Еду из Риги в Москву на поезде. Вагон плацкартный. 3 часа ночи. ГРАНИЦА. Свет в вагоне врубается. Вся разночинная пассажирская братия (русские и иностранцы, латыши в основом) покидает объятья Морфея в ожидании долгой (минут 45) экзекуции. Этакие закутавшиеся в ночнушки и одеяла, заспанные, лениво уставившие в пространство лица, пытающиеся поспать с открытыми глазами. В общем, как на жердочках сидит отряд сомнамбул-зомбиков, прижимающих паспорта к груди.

Появляются люди в форме. Козыряют, представляются, мол пограничный контроль, паспорта и визы на бочку. Начинаю мелькать паспорта всех цветов. Процессия быстро проходит вагон от начала к концу, переходит в следующий вагон"сомнамбул".
Вслед за ними появляются таможенники. Новая форма. Новые козыряния, представления, требования. Расспросы по содержимому багажа. Наметанный глаз профессионалов выборочно заставляет открыть сумки и багажные отделения. Собаки ищут наркотики. Всем, конечно же, немного страшно от такого обилия официальных обращений и форменных одеяний. Но все мы, люди понимающие и законопослушные, прямо выполняем все распоряжения людей в форме, точнее в формах, едва подавляя в себе желание вытянуться в струнку под их суровыми взглядами. Минут через 15 таможня исчезает, пройдя весь вагон.

Появляются страховщики. В отличие от предыдущих зеленых и серых форм, на мамзелях форма - синяя. Опять к каждому персонально суются, мол, "Страховаться надо!", тычут удостоверение. Народ начинает ныть. Когда выясняется, что страховаться надо лишь иностранцам, нытье становится тише и приобретает выраженный прибалтийский акцент. Страховка, как известно, стоит денег, а с деньгами, пусть и небольшими, расставаться никто не хочет. Страховщицы говорят, что страхуются деньги ввозимые на территорию России. Расчет по таблицам... типа, ввозишь до 50 баксов - платишь 5 баксов. Ввозишь до 100 - 10 баксов. Еще там что-то зависело от времени пребывания. Мол, больше пробудешь в России, больше заплатишь. Точно не помню, но расценкипримерно такие. Сообразительные латыши смотрят, что враги-страховщицы по карманам пассажиров не лазят, о ввозимых суммах верят на слово. Ну, у всех конечно же оказывается менее 50 баксов и все едут на пару дней к родне. С них срубается малая толика бабла, выписываются квитанции и страховые полисы. Женщины-поборщицы переходят к следующей жертве, оставляя предыдущую в двойственных чувствах... вроде части денег лишился, но как бы намахал и заплатил не так много как могло статься. И конечно же, после собственной экзекуции все латыши начинают с интересом наблюдать за экзекуцией последующих. Мол, как будут выкручиваться. Большинство оказывается такими же сообразительными и отделываются малой кровью. Некоторые, случайно заснувшие и спросонья не въехавшие, попадают на конкретные суммы. В эти моменты ты видишь, как лица латышеской "сборной" озаряются улыбками. Все ж кому-то хуже, чем мне. Процессия страховальщиц, оставляя смешанные чувства и похудевшие кошельки после себя, подходит к концу вагона, к самому последнему "клиенту". Вот тут и происходит то, что заставляет большую часть латышей мучаться бессонницей, пить валидол и материться на чистом русском языке.

БАРАБАННАЯ ДРОБЬ! :)

Итак, заспавшийся пассажир-латыш будится требовательным прикосновением страховщицы к плечу: "Страхование ввозимых денежных сумм" (удостоверение в лицо), "такая-то и такая-то Маврикия Пантелеймонова". И уже более требовательно: "Страховаться надо!" Мужичок так лениво сонно произносит "Спасибо, не надо!", и переворачивается на другой бок. Женщины-страховщицы спокойно выходят из вагона, направляясь в следующий.

НЕМАЯ СЦЕНА!

Страховка оказалась необязательной. То есть по желанию.

Этот мужик показал незамутнённость разума и мировосприятия. Наверняка, если он будет покупать один кофе в точке быстрого питания, то когда его спросят "Вы к кофе хотите эту сладкую булочку или ту слойку с сыром?" (а так обычно спрашивают, если с продавцами хоть кто-нибудь работает на повышение оборота), он не растеряется, как делают многие люди в такой ситуации (покупая то, что вообще-то не собирались). Любая манипуляция должна нами ловиться не из-за того, что мы знаем этот тип манипуляции, а потому что мы хорошо знаем, чего хотим.

Не надо прислушиваться, дрожит ли голос человека, приглядываться, прячет ли он взгляд. Не надо вычленять невербальные признаки лжи. Это позволяет отловить лишь часть неискренних сообщений извне (а иногда даже случайно забраковать что-то дельное). Гораздо интереснее и правильнее - не позволять себя сбить с пути, твёрдо зная свои намерения. И тогда можно будет одинаково легко не вляпываться в МЛМ по совету друзей, не брать кредит по рекомендации консультанта в магазине, не покупать хлам из-за того, что он подешевел (но нужнее от этого не стал).

Много ошибок мы делаем из-за неправильной трактовки. Например, если давний знакомый нам говорит "так и будешь всю жизнь прозябать в двухкомнатной или начнёшь нормально зарабатывать, продавая косметику [название МЛМ компании]?", то разумно увидеть другие альтернативы (надо просто убедиться, что они есть, чтобы критичнее смотреть на предложение). Или если продавец в салоне бытовой техники сообщает: "Хоть это и дорого, вы можете себе это позволить! Вы возьмёте кредит на 2 года под 14 процентов или на 3 года под 12?" И тут ведь тоже есть масса альтернатив. Так что, когда нас очередные хитрецы опять спросят, тыча корочкой в лицо, какую сумму будем страховать, мы уверенно ответим: "Спасибо, не надо", после чего перевернёмся на другой бок :)

13 комментариев:

  1. Под давлением (в критической ситуации) на самом деле думать достаточно тяжело. Но вот почему остальные, до кого ещё не дошли, не успели подумать - непонятно. Может, и правда сработал инстинкт "делай как все".

    ОтветитьУдалить
  2. 7vies, там вроде думать особо не надо было. Просто должна быть достаточная расслабленность, чтобы не верить на слово каждому человеку с корочкой, который говорит "надо делать так".
    Вдруг у этого человека таких полномочий нет или ещё что... Это не придумать надо в момент вопроса, а заранее ощущать себя достаточно свободным, я думаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20.08.2008, 20:23

    Кофе, он мужского рода.
    Текст вроде грамотный, а тут глаза режет...

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый аноним, спасибо за замечание. Но в данном случае, я бы не считал, что всё однозначно, поскольку формальное закрепление допустимости употребления этого слова в среднем роде кажется очень близким и, более того, естественным.

    Насколько я знаю, некоторые словари уже указывают мужской и средний род у слова "кофе" (тем самым, фиксируя уже произошедшее изменение языка), а сама традиция пошла из старого написания: раньше был "кофий", поэтому естественно было считать его словом мужского рода.

    Не надо считать, что язык - это неизменная система, он постоянно меняется. Какие-то мутации мы (современники) считаем чудовищными, но через век с ними все свыкнутся. Важны не формы, а суть, не слова, а их значение.

    ОтветитьУдалить
  5. Кофе. То есть "одинакого" вас не смутило, да? :)

    ОтветитьУдалить
  6. Trafim, спасибо, что указали на опечатку!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот уж воистину "Свобода это не возможность выбирать между Пепси-колой и Кока-колой" =)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный29.08.2009, 3:04

    Как было в одном ролике про linux, и очень запомнилось: "Free is to say no". Чтобы отказаться от чего-то часто надо быть более свободным.

    ОтветитьУдалить
  9. В приведенной вами истории налицо т. н. ЭФФЕКТ СОЦИАЛЬНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Согласно ему мы считаем свое поведение правильным в той или иной ситуации, если видим других людей, ведущих себя подобным образом. Досконально принцип социального доказательства изложен в книге Роберта Чалдини «Психология влияния».

    ОтветитьУдалить
  10. Ситуация напоминает класический пример, описанный в учебниках по психологии, когда жителей городка сначала просили установить у себя во дворе небольшую табличку с просьбо соблюдать порядок, а через некоторое время приходили с просьбой поставить на это место огромный плакатище, который был не удобен, закрывал обзор и портил вид лужайки. И никто не смог отказать, так как сработал принцип "нужно быть последовательным", если раз согласился, то уж второй раз тем более, особенно если условия схожи, а то есть опасность прослыть дураком.
    Так и здесь, раз прошли в люди форме, другой раз, на третий мозг уже не думает, а действует по сложившемуся правилу - отвечать да и делать, что скажут.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный26.10.2010, 23:08

    вот только непонятно, почему этот товарищ спал и почему его не разбудили предыдущие участники "олимпиады"?

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемый аноним, полагаю, ответ на Ваш вопрос предложен в предпоследнем абзаце истории:
    «Некоторые, случайно заснувшие и спросонья не въехавшие, попадают на конкретные суммы. В эти моменты ты видишь, как лица латышеской "сборной" озаряются улыбками. Все ж кому-то хуже, чем мне.»

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный02.05.2011, 22:55

    А может быть этот пассажир смотрел фмльм "Дамы приглашают кавалеров", который довольно часто показывают по телевизору: героиня (играет М.Неелова) сидит в кафе на берегу моря и на вопрос официанта "Вам кофе с коньяком или с ликером?" неуверенно отвечает "С ликером". Потом к ней за столик подсаживается уверенный в себе человек (играет Н.Караченцев) и на такой же вопрос официанта отвечает "Без коньяка, без ликера и без сахара"

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний