7 июл. 2008 г.

Водонагреватель

Готовлюсь к лету - купил водонагреватель...
Государство не сдаётся - отключили холодную воду...
(с) bash.org.ru
схема водонагревателяЗаметка будет короткой и технической. Сегодня мы будем добавлять дополнительную пользу к простой и давно известной вещи.

Смириться с тем, что дома нет горячей воды можно, если живёшь один. Но когда дом полон гостей (родственники на лето приехали, например), то необходимость конструкции, схема которой изображена на рисунке, становится очевидной - просто хочется быть гостеприимным.

Важно здесь вот что: горячая вода будет поступать из бака водонагревателя, если есть напор холодной воды (в баке сделана специальная труба для забора воды из верхней части). Смысл конструкции такой: даже если почему-то не будет поступать холодная вода, нагревательный элемент не окажется без воды (и не сгорит, что хорошо). Это значит, что использовать воду в баке невозможно, если вдруг отключат холодную воду.

Кстати, а почему вода не вытекает из бака по холодной трубе (синей)? Потому что установлен клапан-предохранитель - он допускает движение воды только вверх (вторая его функция состоит в сбросе воды, если давление в баке очень высокое - это защита от неправильной эксплуатации). Получается простая конструкция, обеспечивающая нас горячей водой, если есть холодная вода и электричество. Бака на 60 литров хватает, чтобы помыться нескольким людям, все довольны, ура!

Получить такой бак стоит следующих денег:
  • 3-4 тысячи рублей за сам бак,
  • 500 рублей на шланги и переходники,
  • 1-1.5 тысячи за "установку мастером" (очередь на установку почему-то 2-3 недели во всех магазинах, как будто вообще безработица в стране исчезла).
Собственно, последнюю трату времени и денег я рекомендую исключить, чтобы сделать всё быстро и хорошо (да это и интереснее... ведь не только мне нравится делать что-то своими руками). И заодно предлагаю усилить конструкцию ещё одним элементом.

проходной кранКран (на рисунке справа) надо прикрутить между баком и клапаном-предохранителем. Обратите внимание, это легко сделать во время установки (пока бак пустой), но сложнее, если внутрь уже запущена вода (придётся всё сливать через клапан - это процедура долгая для больших баков). Дальше просто - прикручиваем на третий выход этого крана (он смотрит вниз-влево на данной фотографии) шланг, второй конец которого отправляем к смесителю.

Что у нас получилось?
1. Полноценный водонагреватель (никакой функциональности мы не потеряли),
2. из которого можно быстро слить воду, не мучаясь с медленным клапаном (даже добавили новую возможность),
3. Большую ёмкость для воды, подключенную к смесителю (а вот это уже здорово!).

За лишние 150-200 рублей на покупку лишнего крана, шланга и переходников (всё это легко выбрать, глядя на стойку сантехнического добра в хозяйственном магазине), мы получили дополнительный комфорт во время аварийных отключений холодной воды. Единственное, что надо помнить, такую воду нельзя пить (из-за защиты от накипи внутри бака), поэтому питьевую придётся добывать дополнительно. Но эта вода годится, чтобы умыться утром, помыть посуду, что-то постирать, можно даже быстро принять душ. Понятно, что 60 литров - это не очень много, если совсем не экономить. Но это очень много, если неожиданно остался без воды. Такая небольшая перестраховка помогает веселее переживать катаклизмы (раз уже в прошлый раз мы говорили про подход МЧС).

Хорошего вам лета! :-)

3 комментария:

  1. главное не забывать отключать бойлер от питания когда используете воду из него через дополнительный кран - нагревательный элемент ведь оголяется...

    ОтветитьУдалить
  2. Michael, спасибо, прямо мысли читаете! Я тоже вчера подумал, что зря не упомянул об этом моменте с тексте заметки. Вроде и внятно написано, что в таком режиме используем водонагреватель в качестве ёмкости для холодной воды, но лучше лишний раз предостеречь.

    Кстати, ещё один момент: если в баке хранится вода, то её периодически надо менять. Иначе, потом будем неприятный запах, который трудно вывести. Я рекомендую менять воду хотя бы раз в месяц. Менять воду - это пользоваться водой из бака (греть не обязательно для этого).

    ОтветитьУдалить
  3. Всё правильно. Я поставил себе Аристон 50л. Уже 4 года работает - но всё таки хорошо иметь запасной тэн. Да и со временем на тэне накипь и он больше тратит эл.энергии. Да и так под 200 квт. в месяц нагорает.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний