22 июл. 2008 г.

Доведение до ...убийства

Позавчера на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге тридцатилетний мужчина пытался купить билет без очереди, но его начала останавливать 45-летняя женщина - она попробовала направить его в конец очереди. Мужчина вынул травматический пистолет и произвел выстрел ей в ногу. После этого он попытался скрыться, но был задержан сотрудниками милиции. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 213 УК РФ "Хулиганство". Пострадавшая была доставлена в больницу с повреждением голени.

Наверное, многие слышали эту "новость" в разных интерпретациях. В нескольких репортажах даже было сказано, что на этом вокзале из всех касс последнее время работала только одна (ещё бы, лето - период отпусков и у кассиров тоже), что многие проводили по 40 минут, пихаясь локтями в дикой толпе, чтобы купить себе билет на электричку! Но почему-то нигде не было внятно произнесено, что в этом "хулиганстве" с травматическим пистолетом виновата и железная дорога тоже.

Здесь даже умысел какой-то увидеть нельзя - мужчина заведомо совершал идиотский поступок: калечил другого человека, наживая себе проблем, но не получая никакой пользы. Никакими длинными очередями, никакой жарой, никакой спешкой нельзя оправдать глупость человека, который стал стрелять в женщину, сделавшую ему замечание. Но когда вполне состоятельная организация (а по шикарным ремонтам вокзалов в России легко видеть, что железная дорога сейчас не бедствует) создаёт людям очень тяжёлые условия "просто так" (нанять ещё двух кассиров - не самое трудное дело!), это не лезет ни в какие ворота.

До чего дошло - некоторые из-за этого случая стали говорить о необходимости запрета травматического оружия! Да что это изменит? Если бы не было у этого мужика пистолета, то приложил бы он женщину головой об пол или ещё как-нибудь - тоже травма (может, и ещё тяжелее). Дело в том, что он не смог себя контролировать (как и многие срываются, если их загонять в угол), а не в наличии оружия. Нормальные люди не должны порождать нетерпимости вокруг себя, тогда и причин для таких потерь контроля будет меньше. Конечно, надо уметь сдержать свою сильную разрушительную эмоцию - над собой надо работать. Но и не надо специально провоцировать окружающих людей на проявление негатива. Если бы был простой способ приобрести билеты через автоматическую кассу, через интернет, через СМС-сервис или ещё как-то, то очередь была бы короче, а проблем меньше. И должны быть люди, которые об этом думают.

Кстати, об ограничении оборота оружия - предлагаю интересную статью о том, как маленькая группа людей смогла разоружить Англию, ощутимо повысив в ней уровень преступности. Взгляды на этот вопрос могут быть разные, но статья познавательная.

4 комментария:

  1. к сожалению у нас много где так - борьба с причиной, а не со следствием - хочется надеяться всёже, что рано или поздно, человечество совершит эволюционный рывок в этом плане и выйдет на новый уровень - но - утопия навреное, да ? =)

    ОтветитьУдалить
  2. Людей всё больше, их готовность платить за удобство - всё выше. Поэтому многие организации делают правильные шаги - не ради человечности, а ради прибыли.
    Те же билеты РЖД уже можно покупать через интернет :)

    ОтветитьУдалить
  3. Тех, кто устраивает очереди, я называю "вампирами".

    ОтветитьУдалить
  4. Статья про латышей интересная, спасибо!

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний