10 авг. 2008 г.

Недосредний класс

-Блин, случилось страшное!
-Что такое?
-Я всё больше хочу ноутбук.
-Я тоже.
-Да тебе можно хотеть, а у меня деньги есть.
(с) bash
Или мне с жизненным опытом не везёт, или это мода становится всё массовее. С одной стороны, эти люди говорят: «Вот жизнь! Совсем денег нет!» Но эти же люди имеют телевизор с диагональю больше метра, музыкальную систему с пятью огромными колонками, смартфон, КПК, ноутбук, mp3-плеер, электронный переводчик, диктофон, GPS-навигатор и ещё кучу электроники, с которой стирают пыль, только если кто-то приходит в гости. И это всё куплено в кредит, поэтому и «денег нет!» - всё уходит на погашение.

В какой момент мы поверили, что если много тратить, то станем богаче? Ладно, это риторический вопрос, это скорее зависит от воспитания и окружающих людей. В самом деле, для кого-то фраза «весь мир живёт в кредит» является достаточной, а для кого-то она похожа на столь же истинную «весь мир курит, пьёт, нюхает и колется». Кто-то хочет атрибуты жизни среднего класса, становясь временно классом недосредним, а кто-то хочет выше. Если что-то массово, то это не значит, что всем этим надо заниматься - «миллиарды мух не могут ошибаться, в дерьме что-то есть».

Но как начать жить нормально? Я видел людей, которые шли на дорогие тренинги, чтобы перестать бездарно просаживать свои нынешние и будущие деньги. И некоторым это помогает. Как я понимаю, сказывается тот факт, что за знания о том, что надо тратить меньше на ерунду, заплачена большая сумма, поэтому человек этим знанием пользуется. Но это помогает далеко не всем. Если же мы говорим про семью, в которой на финансовые вопросы могут быть очень разные взгляды, то становится ещё сложнее.

Решить проблему можно двумя способами: решить её самому или подсмотреть решение у того, кто уже справился. Макс Крайнов, активно продвигающий «метод четырёх конвертов», потому что этот подход работает, завёл блог MoneyPlan. Сейчас я вижу, что on-line сервис Четыре Конверта доведён до такого уровня, что им надо начинать пользоваться уже вчера, поэтому и рекомендую. Плюс сервиса в том, что его делал не абстрактный теоретик, а человек, который живёт в этом мире, видя все его проблемы. Поэтому система получилась идеальной для того, кто планирует жить долгую и счастливую жизнь. В Четырёх Конвертах легко зарегистрироваться и начать работать, а времени она каждый день отнимет меньше, чем чистка зубов. А ведь финансовое спокойствие столь же важно, как победа над кариесом.

И именно для людей, который волнуют проблемы личностного и жизненного роста создана новая социальная сеть Сможем.ру. Возможно, вас тоже интересует обсуждение бизнеса и проблем мотивации, инвестиции и фондового рынка, психологии и соционики, тайм-менеджмента и личной эффективности. Если так, то подробности написаны на странице об открытии сети.

И об образовании - текст старый (более полугода прошло), но актуальный: Хороший урожай столетних деревьев объясняют мудростью назначенного год назад начальника, приказавшего их срубить. Очень коротко, очень ёмко. И очень рекомендую прочитать.

---
Этот блог не о политике, поэтому, как бы не были сильны эмоции, мы сдержимся. Потому что мы хорошо понимаем, что если мы играем по правилам, а наш соперник пользуется правилами лишь иногда (когда это ему выгодно), то он в заведомо более выгодной ситуации. И нам надо быть самыми внимательными и сосредоточенными, чтобы свести его преимущество к минимуму. Даже если видно, что очень многое идёт очень плохо, необходимо находить лучшее решение в каждый миг. И я восхищаюсь людьми, которые с холодной головой стараются выбирать наилучшее действие даже в таком диком раскладе. Пусть у них хватит сил, знаний, умений и опыта.

9 комментариев:

  1. Да, сейчас дорогая машина говорит не об уровне доходов владельцев, а о том, сколько он должен...
    Спасибо за информацию о Сможем.ру - интересный проект!

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль что проект сможем.ру прекратил свою деятельность.Видимо, автор не верил в то что писал, и все-таки не смог (.

    Интересный подобный ресурс есть на английском языке здесь: http://zenhabits.net/
    Часть статей переведена на русский и размещена здесь: http://justlive.ru/

    Ну я в своем блоге иногда пишу по такой тематике. Буду рад отзывам: http://clear-idea.blogspot.com/

    Надеюсь, Илья не воспримет как спам :)

    ОтветитьУдалить
  3. George, спасибо за ссылки!
    Возможно, у создателей сможем.ру проснётся очередной дыхание, чтобы вновь наполнить жизнью сайт. Поглядим...

    ОтветитьУдалить
  4. Жизнь в кредит интересная вещь. Особенно, когда одна нация / страна живёт за счёт других. Вон, Америка и Европа последние 100 лет жили в кредит. А мы облизывались. Казалось бы, вот должна прийти расплата (ну невозможно бесконечно жить тратя больше чем зарабатываешь), и мы видим и в европе и в штатах кризис, но будет плохо всем. И в итоге кто оказался умнее? Те, кто жили всё время в кредит за других или те, за чей счёт жили и сейчас первые разы пробуют.

    Ну это в масштабе. Что касается каждого лично, то мне кажется, что сколько не защищайся, всё равно не устоять перед технологиями продажи всего чего угодно в кредит. Ведь дано понимать откуда у этого процессы растут ноги. Кризис двойной (цитирую авантюриста): кризис недосбережения (это когда тратят больше чем зарабатывают) и перепроизводства (когда производят больше чем могут потребить). На текущий момент (здесь и далее относительно понятий кризиса и выводов цитирование авантюриста напрямую или передача своими словами) в мире производство в 2 раза превышает потребление. Под потреблением понимается возможность потребить из своего заработка. Что делать с перепроизводством? Решили просто наращивать потребление. Идёшь в банк, берёшь кредит, покупаешь плазму с диагональю 1м+ и пр. (и в блоге уже описывалось несколько раз про бездумные покупки в кредит и в жизни уже все видели). Надо понимать, что производить меньше не получится. Нельзя взять и начать производить в 2 раза меньше. Во первых надо уволить половину работников. А это будут люди с уровнем потребления 0 рублей ($, €, юаней), зарплаты то больше нет, следовательно уровень потребления в целом ещё просядет, следовательно производить надо ещё меньше и т.д. Во вторых сразу станут не нужными половина людей занятых в сопутствующих сферах: торгаши, рекламщики, банкиры, юристы, сраховщики, и пр. пр. прилипалы к сектору реального производства. Т.е. ещё больше безработных и ещё меньше потребление. И всё по кругу. Т.е. производить меньше нельзя. Значит будут брошены все силы на то, что бы заставить всех и каждого купить. "Купи", "Купи в кредит", "Чё как лох там сидишь без "херни", купи сейчас" - эти лозунги, эти идеи уже заполнили всю нашу жизнь. Оглянитесь! Радио, телевизор, почта, телефон, смски, объявления из рук в руки на улицах! В дом ещё не стучатся дилеры? Скоро будут! И бороться с этим невозможно в одиночку. Должна быть национальная идея. Что толку если ты один не пьющий в нации алкоголиков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, вы все правильно описали. И именно такие процессы принес нам очищающий огонь кризиса 2008 года. сократилось производство, сократилось до разумного потребление, лопнули кредитные организации, позакрывались все ненужные "прилипалы" - страховщики, брокеры и прочие бездельники, свернулась ипотека, а вместе с ней и безумные цены на недвижимость.... даже цены на бензин упали.

      но, увы... хватило совсем ненадолго. через год вся эта зараза возродилась и заполнила мир с прежней силой. сейчас из позитивных результатов кризиса осталось разве что более скептическое отношение масс к "финтифлюшкам в кредит", нежели то, что культивировалось на момент написания этого поста.

      Удалить
    2. Олег, вы все правильно описали. И именно такие процессы принес нам очищающий огонь кризиса 2008 года. сократилось производство, сократилось до разумного потребление, лопнули кредитные организации, позакрывались все ненужные "прилипалы" - страховщики, брокеры и прочие бездельники, свернулась ипотека, а вместе с ней и безумные цены на недвижимость.... даже цены на бензин упали.

      но, увы... хватило совсем ненадолго. через год вся эта зараза возродилась и заполнила мир с прежней силой. сейчас из позитивных результатов кризиса осталось разве что более скептическое отношение масс к "финтифлюшкам в кредит", нежели то, что культивировалось на момент написания этого поста.

      Удалить
  5. Соединенные Штаты Абсента (США)
    Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

    Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.

    Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.

    ОтветитьУдалить
  6. По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

    Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

    Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

    Вынужден в 3 отправлять, не влазит в 1 комментарий.

    ОтветитьУдалить
  7. Олег, спасибо за это хорошее описание :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний