20 февр. 2008 г.

Наивные как дети

Всё, что вы знаете о воспитании детей,
забывается сразу, как только рождается
первый ребёнок. После этого совершенно
невозможно давать советы другим родителям,
а свои проблемы кажутся неразрешимыми.

Цитата из Макса Крайнова:
(у Свята есть игрушечный покемон Пикачу и шарик (pockeball), из которого, если верить мультфильму, появляется покемон, после чего начинает всех мочить налево-направо.) Свят достал мячик и бросил мне под ноги (ожидая, что оттуда вылезет покемон и покажет мне, кто в доме хозяин).
Он совершенно искренне удивился, когда ничего не произошло. Ребёнок пробормотал себе под нос: “Hm… didn’t work as expected” (”гм… не сработало, как ожидалось”) и пошёл к себе в комнату. 1:0 в мою пользу.
ЗЫ. Любимая шутка ребёнка, которую он рассказывает всем взрослым, звучит так:
- Q: How many men does it take to open a bottle of beer?
- A: None: it must be open when she brings it to you.


Понятно, что чувствует родитель, когда видит такое - это совсем не смешно. Но сделал ли это ребёнок по злобе? Скорее нет, чем да. Дети - они же вообще добрые с самого начала, только очень наивные. И копируют поведение окружающих со страшной силой и невиданной быстротой. Причём копируют не всё, а самое яркое-странное-необычное.

Например, посмотрел ребёнок мультфильм "В поисках Немо" (про то, как рыбку поймали в океане, поместили в аквариум, после чего она через канализацию обратно вернулась), подумал хорошенько, а потом взял и спустил свою рыбку из аквариума в унитаз. И это мы сейчас понимаем (а может и ребёнку сочтём нужным объяснить), что он рыбку просто так убил. А ребёнок добра хотел ("спасти рыбку, помочь ей вернуться домой к друзьям"). И мультик сделан так качественно, звук насыщенный, голоса приятные, картинка красивая, яркая, сюжет захватывающий, что устоять невозможно! Такой мультик будет гораздо ближе ребёнку, чем занудство родителей («делай то, поступай так»).

Почему ребёнок считает смешным этот анекдот о том, что женщина должна приносить пиво открытым? Не может он в таком возрасте иметь таких глупых иллюзий о роли женщины (тем паче, что наверняка дома видит только хороший пример). Да всё потому, что он где-то подсмотрел, как взрослые (может, даже чуть-чуть старше) ребята смеются, рассказывая это. Ребёнку понравилась эта роль рассказчика, которого все уважают. Вот он и ходит повторяет. Образец потому что понравился.

И мультфильмы про покемонов тоже показывают этот детский героизм и приключения, к которым дитя так тянется (ещё и сделано всё ярко). Потому ребёнок и копирует поведение полюбившихся героев, не имея злобы, а просто видя "качественный" образец (всего лишь самый яркий из окружающих).

Понятно, что от родителей в такой ситуации не очень много зависит. В самом деле, невозможно быть ярче мультфильма. Развивать в ребёнке "позитив" очень трудно, а вот "всякий негатив" перенимается им мгновенно. Именно по этой причине каждому взрослому надо помнить, что неудачные действия с его стороны могут отложиться у ребёнка очень глубоко. Очень важно помнить, что одна неаккуратная шутка может засесть на долгие годы в сознании ребёнка, перевернув отношение к миру. А одна фраза, сказанная в воспитательных целях, способна создать такие комплексы, что ребёнок будет подавленным до выпуска из школы (а взрослые даже не поймут из-за чего).

Думаете, пугаю? С разными детьми разное бывает. Одна моя знакомая рассказывала, что до окончания школы она боялась, что если будет плохо учиться, то родители вернут её в магазин. Звучит странно? Смешно? Оказывается, она хорошо помнит это событие из детсадовского возраста. Её мама, чтобы угомонить дитя, произнесла такую угрозу (шутила, ясное дело). Мама не была очень зла на ребёнка, просто так, сказала глупость. А у девочки в тот момент как раз критичности сознания не хватило, чтобы защититься. И этот страх вошёл в голову очень глубоко. И стал основным страхом, разрушившим взаимопонимание между ребёнком и родителями (понятно, что девочка перестала им доверять). И только окончив школу, повзрослев, она разобралась, что страх этот не настоящий... Но сколько времени было упущено.

А бывает, что просто посторонний взрослый говорит очевидную глупость (вроде как пожурил ребёнка), а тот услышал - и запомнил. Например, что "носовыми платками пользуются только девочки" (вам смешно, а я видел паренька, который никогда не вытирает нос, потому что услышал такую фразу от абстрактного дядьки на улице). Может, через год-другой научится... Дети наивны и доверчивы! Им потом не объяснишь. Они принимают информацию, не имея механизмов фильтрации - сразу в голову.

Короче, товарищи, помните это. Мало ли какую шутку хочется произнести, помните, что дети наивны. Не надо слишком с этим напрягаться, сдерживая себя, но и добавлять в без того компостируемые телевизором детские мозги очередную чушь - это явно лишнее. Взрослые должны быть образцом трезвого мышления и правильных действий, а не генератором глупости и каши в голове.

5 комментариев:

  1. Точно-точно, мне голливудские боевики всю психику искалечили. Имплантировали неискоренимое чувство, что самые важные качества для успеха на жизненном пути - это быть накачанным и знать кунфу. Потому что придётся много бегать в полу-голом виде с пулемётом Гатлинга в мускулистых руках и пинать ниндзя по лицу кроссовками.

    ОтветитьУдалить
  2. А еще бывает, что родители ребенку говорят "ну как тебе не стыдно?", когда он сделал что-то, что по их мнению должно вызывать у ребенка чувство стыда. Вот и получается, что ребенок зачем-то начинает стыдиться, и это переходит во взрослую жизнь . Действительно, фраза сказанная в детстве однажды, может сильно повлиять на поведение на несколько лет вперед(знаю по себе).

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13.12.2011, 21:53

    "Все родители портят детей" (из Хауса)

    ОтветитьУдалить
  4. Статья понравилась. К сожалению, пока не понятно как прививать критическое мышление, когда взрослые иногда менее разумны чем дети.

    ПС: поправьте опечатку "родители вернТут её в магазин"

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний