18 авг. 2008 г.

Игры со словами

Прежде всего, публикую ответы прошлого конкурса. Поздравляю всех, кто справился позже победителя! Потому что это было не очень легко. И обещаю всем, что подобные конкурсы мы ещё будем проводить.

Во-вторых, хочу показать новый тип задачек. Проще всего рассказать о них на конкретном примере. Формулируются они так: му(....)ерть. А надо так заменить точки буквами (четыре точки - четыре буквы), чтобы му(....) было словом, (....)ерть было словом и само (....) тоже было словом.

Сразу уточню, что традиционно в таких играх словом считают то, что пишется с маленькой буквы (не имя собственное) и есть в словаре Ожегова :)

Полагаю, вы уже догадались, какое решение у этой словесной задачки. Но если нет, то можете посмотреть в самом низу - последней строчкой этой заметки будет ответ.

А теперь я предлагаю потренироваться ещё на нескольких задачках:

фан(...)ат

мол(...)вы

пас(....)рет

ки(....)дь

сту(....)ги


Сейчас я, скорее всего, интенсивно отдыхаю :) Вокруг только близкие люди. И никакого интернета. И вам тоже желаю только хорошего! Удачной недели!

Обещанный ответ: скат-скатерть-мускат

4 комментария:

  1. фантом-том-томат
    молоко-око-оковы
    паспорт-порт-портрет
    кисель-сель-сельд
    студень-день-деньги

    ОтветитьУдалить
  2. Забавно - задачки кажутся легкими (аж _три_ слова определяют значения точек), но решаются несколько труднее, чем похожие (где только два слова определяют эти буквы) в айзенковских тестах.

    2 dabeat:
    Не стоит постить ответы у всех на виду.

    ОтветитьУдалить
  3. aamonster, не думаю, что наличие третьего слова само по себе усложняет задачу - вы ведь можете сначала отбросить это дополнительное условие, и решать "айзенковскую" задачу, а потом уже проверить дополнительное условие.

    А у меня эти задачки в тестах были из разряда нелюбимых, всегда не хотелось их решать. При том, что многие другие игры со словами нравились.

    ОтветитьУдалить
  4. 7vies, понятно, что не усложняет - скорее упрощает. Просто сами по себе слова подобраны так, что задачка сложная.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний