1 авг. 2008 г.

Солнечное затмение

Вот и начался новый месяц, предстоит масса нового и интересного.

В первый же день произойдёт одно из крайне редких событий (действительно, ближайшие 50 лет ни в России, ни в СНГ такого не повторится) - полное солнечное затмение. В этот раз повезло Западной Сибири - жителям довольно широкой полосы от Ямала до Алтая удастся присутствовать при редком и красивом явлении. Многие из них смогут более двух минут любоваться дивной игрой гигантских небесных объектов. Европейской части России и остальной Сибири тоже дадут приобщиться к научному празднику - полутень луны будет видно и у них.

Здесь важно помнить всего одну вещь - повредить глаза в начале жизни гораздо глупее, чем в серьёзном возрасте. В городах, которым повезло быть гостями на редком астономическом шоу, сейчас на каждом углу продаются «очки для солнечного затмения». Это такая картонка с прорезями (к которой я претензий не имею), в которых вставлено что-то тёмное или блестящее. Что это за тонкий материал? Продавец уверенно ответит, что это «совершенно безопасно и специально для солнечного затмения». Но офтальмологи утверждают, что надёжно защитить глаз от ожога может каска электросварщика, а в непонятных тонких плёночках они очень сомневаются.

Более того, тёмные очки порой дают обратный эффект: зрачок, получая мало видимого света (потому что надеты очки), расширяется - это приводит к ещё более серьёзному ожогу невидимым излучением, которое дешёвыми средствами не остановишь. Но и заранее было известно, что солнцезащитные очки не предназначены для защиты от прямых солнечных лучей (вот такая игра слов) - они защищают от отражённого света.

«Народные изобретения» (старые дискеты, компакт-диски, засвеченная фотоплёнка, закопчённые стёкла) дают тот же эффект - иллюзия безопасности подставляет незащищённый организм под серьёзную травму на всю жизнь. А есть ведь товарищи, которые утверждают, что от одного взгляда ничего плохого не будет, даже если ничем не защищать глаза. Как они это могут знать? Наш глаз большую часть времени находится в условиях нормального солнца, поэтому эволюция не могла нас специально подготовить к лёгкому переносу очень ярких лучей.

Конечно, не всё так плохо. Человек создан очень надёжным и самовосстанавливающимся, поэтому большинству традиционно везёт. Но если один смог посмотреть на очень яркую точку, не потеряв зрение, то это не значит, что всем остальным это можно. Помните, что люди разные, поэтому успешный опыт одних нельзя сразу переносить на себя. Повреждаемость глаза зависит от многих факторов! Чуть подробнее об этом можно прочитать, например, на странице, посвящённой безопасности при наблюдении затмения на Сибирском сайте об этом событии.

В любом случае, будьте осторожнее. Если вдруг решите смотреть на затмение через что-то сомнительное, то пользуйтесь одним глазом (который меньше жалко). Качество картинки от этого не упадёт (объект далёкий, поэтому для наблюдения оба глаза не обязательны), а запас на будущее останется, если вдруг что случится.

Ответ на вчерашнюю задачку о разрезании на две равные фигуры не даю, потому что мало времени прошло. В следующий раз с ней разберёмся.

Хороших выходных!

3 комментария:

  1. Анонимный01.08.2008, 10:44

    Не всему же в Москве происходить! Нам - сибирякам - тоже радости бывают.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный01.08.2008, 15:37

    Если вдруг решите смотреть на затмение через что-то сомнительное, то пользуйтесь одним глазом (который меньше жалко).

    Это пять! Давно так не смеялся...

    ОтветитьУдалить
  3. В телескоп на Солнце можно посмотреть 2 раза в жизни: правым и левым глазом.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний