5 мар. 2008 г.

Делаем балдахин

Добрый день! Сегодня я расскажу, как можно удивить девушку, добавить уюта, романтизма и комфорта, вложив мало времени и много души. Но сначала закончим с прошлой лингвистической задачкой. В комментариях её внятно разобрали (спасибо _bigbrother_ и непредставившемуся анониму), поэтому мне остаётся только подтвердить мысль, что дословный перевод (например, "This sentence can not be translated into English properly") серьёзно деформирует смысл. Ведь предложение на русском сообщало о себе, что его невозможно перевести на другой язык, а получившийся английский вариант утверждает, что его нельзя перевести именно на английский. Этот пример должен показать, что иногда перевод даже простых мыслей всего в несколько слов является нетривиальным делом. Поэтому, отмахиваясь от этой задачи (делая её полуавтоматически), можно существенно деформировать смысл проблемы, переключившись с того, что надо делать, на что-то другое (возможно, тоже сложное), из-за чего потеряется много времени.

Спасибо всем, кто откликнулся на призыв прислать интересные задачки, выявляющие тенденцию отключать мозг, когда кажется, что всё просто. В следующих заметках мы их рассмотрим.

Ну а теперь перейдём к основной сегодняшней теме. Говоря про вынужденные подарки и их неправильность среди близких людей, я не предложил хороших решений (мельком упомянул wishlist-сервисы, позволяющие принимающей стороне перечислить свои желания, чтобы дарители договорились, кто что выберет в подарок, но это тоже мало). Попробую исправить это, предложив неуниверсальную, но очень позитивную штуку.

Разве не здорово прикрыться балдахином, избежав назойливого жужжания комаров летом? Разве не чудесно спать, будучи укутанными в уют и безопасность? И согласитесь, засыпать и просыпаться в красивой и романтической кровати - одно удовольствие. Специфика балдахина в подарок состоит в том, что угодить второй половине не так просто. Поэтому это решение подойдёт скорее не в качестве сюрприза (например, ткань лучше выбирать совместно). Но замечательный подарок и интересное совместное времяпрепровождение обеспечено.
Итак, если вас заинтересовала эта идея, то смотрите, как всё просто. Оказывается, в магазинах уже продаётся всё нужное:

1. П-образная рамка для ванной комнаты (наивные создатели предполагали, что на ней будет занавеска) - это каркас. В комплекте идёт крепление к стене (бывает на одном, бывает на нескольких шурупах) - 200-500 рублей,
2. 8-9 метров подходящей ткани (надо выбирать такую, чтобы обоим нравился цвет и проницаемость для света) - 700-1500 рублей,
3. 6-7 метров тюли.

Всё. Теперь по шагам: зайдя в обычный хозяйственный магазин, я удивился количеству разнообразных пластмассовых и железных приспособлений для крепления занавесок для ванных. Выбрал самую лёгкую из железных, крепящуюся к стене на один шуруп (в обеих точках). Не стал брать блестящую, потому что белая рамка на фоне белого потолка выглядит гораздо адекватнее. Выглядело это всё хлипко, но уже третий месяц эксплуатации пошёл - держится замечательно.

С тканью было всё сложнее, потому что их ещё больше самых разных. Техническое ограничение только одно - выбирать надо лёгкую. А всё остальное зависит только от вкуса - надо, чтобы обоим нравилось, как выглядит (цвет и проницаемость). Зоркие глаза моей подруги быстро выделили среди сотен всевозможных тканей в магазине интересное решение - тёмно зелёный успокаивающий цвет, переливающийся фиолетом (на фотографии это должно быть видно). Ширина ткани была 145 сантиметров, длины хватило 8 метров. Помните, что часть ткани уйдёт на петельки (сантиметров 30-50). Но тут всё зависит от размеров кровати и высоты потолка (если сомневаетесь, то берите чуть больше - будет красивее).

Тюль нужна, чтобы закрытый балдахин свободно проветривался и не пускал внутрь комаров. Между непроницаемой тканью и стеной оставлен зазор (расширяется вверх), который сверху прикрыт тюлью. В результате - полное ощущение комфорта (прозрачность тюли не мешает, поскольку "она смотрит" на стену") и свежий воздух - идеальное решение.

Кстати, с петельками можно сильно не запариваться - на первое время мы закрепили ткань парой десятков булавок (только надо надёжно крепить, чтобы булвки не упали на кровать :-)

И это всё! Балдахин уютен и комфортен, чудесно выглядит, интригует гостей. Он имеет закрытое (для сна) и открытое (дневное) состояние, в котором тоже очень облагораживает комнату. Хотите ощутить себя королями? Удачи!

На днях этому блогу исполнится месяц. За это время удалось перепрыгнуть отметку 50 подписчиков, что очень приятно. Были дни, когда заходило более 600 человек на страницы блога (благодаря задачке) - я планирую про это написать в ближайшее время. Спасибо всем читателям и писателям комментариев! Это очень ободряет и поддерживает!

Всех с наступившей весной!

9 комментариев:

  1. В предверии праздника - хит-парад НЕНАВИСТНЫХ ПОДАРКОВ на 8 Марта :)

    Об этом мы уже говорили в теме о подарках из вежливости, которые только раздражают.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный06.03.2008, 17:31

    а у меня палатка есть трехместная, я её у сына в комнате установил, он жил в ней полгода...
    сейчас надоело ему это, а я вот подумываю может нам с женой поставить её, в нашей комнате....
    тож прикольно, тем более что с ней (палаткой) связаны очень романтические воспоминания...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный10.01.2010, 13:45

    Бугага. Соминительное удовольствие. Такая бандура в комнате.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11.05.2010, 15:58

    мне кажется более прочный вариант это прикрепить к потолку вдоль квадрата кровати потолочный карниз и повесить шторы, только я бы выбрала материал полегче - попрозрачнее всмысле, а вообще идея то хорошая. Только можно ее еще обыграть нюансами - например сделать шторы-балдахины в несколько слоев органзы, правда подороже выйдет.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28.05.2010, 9:24

    мне кажется ткань нужно было по легче в плане фактуры и цвет не совсем для спальни подходит, возможно легкая белая органза или просто сетка добавила уюта и не смотрелась громоздко, а идея замечательная!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22.01.2011, 20:03

    Это очень грубый вариант балдахина,поэтому для кого-то громоздко,но суть правильная.Разновидность креплений именно к стене очень велика,а фактура ткани непременно должна вписываться в интерьер,который должен быть выполнен(желательно) в арабском(либо просто в восточном направлении) или в ином стиле,который оправдывает наличие такого балдахина.Это лично мой взгляд с профессиональной точки зрения.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25.02.2011, 13:36

    Полностью согласен с последним заявлением. Тут налицо очень хорошая задумка-мечта. Воплощение ее не видело границ и преград. Да вот только останавливаться еще рано, ибо если уж появился балдахин... короче именно в этом случае стоит продолжить декорирование окружающего пространства.
    Еще, как мне кажется, ткань должна быть сменной (несколько расцветок)
    Статью читать не стал, фотографии, честно говоря, оттолкнули.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный02.03.2012, 4:11

    слава Богу! хоть один нормальный совет из всего интернета!! спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый аноним, спасибо за тёплые слова!
      Здорово, что Вам пригодилось :)

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний