9 мар. 2008 г.

Первый месяц

Эта заметка будет интересна только начинающим блоггерам, потому что содержит перечень конкретных действий и их результатов для данного блога. Если детали развития блога вам не интересны, то я прошу задержаться только на последнем абзаце.

Итак, прошло 30 дней после старта проекта, это 24-ая заметка. За прошедшее время было сделано почти 50 комментариев (часть из них мои), что очень приятно. Вообще, оказалось, что реакция на блог приносит радость.

Перейдём к конкретным цифрам.

За прошедший месяц:
- посетителей блога всего: 1700 (данные liveinternet.ru) и
- просмотров страниц: 5100 (кстати, неплохое соотношение - три просмотра на человека),
- максимум rss-подписчиков: более 60 (по данным feedburner.com).



Самое главное в этом - это уверенность, что аудитория есть. То, что кроме меня эти записи видело ещё 1700 человек, из которых несколько десятков решили оставить комментарии - это крайне важно. То, что 20 человек подписались на получение рассылки электронной почтой, а ещё три-четыре десятка добавили блог в свои rss-reader'ы - ещё важнее.

Теперь рассмотрим этапы этого маленького пути.
Было сделано два шага: первый - чтобы "интернет узнал про блог", второй - чтобы появились первые заинтересованные читатели. Это было трудно планировать (по эффекту и срокам), но было очевидно, что второй шаг необходим для старта блога (писать, не имея читателей - думаю, для многих это очень сложно). Получилось всё гораздо лучше, чем ожидалось:

1. Только-только создав блог и написав первые заметки, я увидел конкурс Андрея Зарубина. Мне повезло, потому что я зарегистрировался первым и Андрей принял этот крайне молодой блог в конкурс. Конкурс дал блогу следующие результаты: 45 переходов со страницы конкурса за весь месяц (не много, но, возможно, так я получил постоянных читателей) и ссылки на блог. Скорее всего, именно это послужило причиной быстрой индексации блога поисковыми системами. Мораль: участие в конкурсе может быть полезным, даже если победа не ожидается. Особенно эффективно это двум категориям блогов: молодым (потому что даже небольшое внимание - это уже много) и потенциальным победителям (победа в конкурсе - это и достижение, и новые заинтересованные читатели). Кстати, на конкурсе за блог проголосовало 18 человек, что на таком раннем этапе очень поддерживает.

2. Параллельно с этим возникла гораздо более эффективная тема: в рамках блога была опубликована задача с подвохом (первое простое решение оказывается неправильным, а понять ошибку не так легко). Я и мои знакомые создали тему об этой задачке на нескольких форумах, что дало потрясающий отклик (за одни сутки блог посетили 584 человека, на следующие сутки эффект ослаб, но был очень заметен): на форумах обсуждали решение задачи, сотни людей ознакомились с блогом и многие добавили его себе в закладки, в программу чтения rss или подписались на блог электронной почтой. Очень важно здесь то, что такой подход позволяет найти именно свою аудиторию (по-моему, этот блог может быть интерсен людям, которые заинтересовались алгебраической задачкой с подвохом). Два блоггера написали об этой задаче у себя (видимо, узнали с форумов), что дало дополнительные переходы и ссылки с их блогов (http://fdo-eq.livejournal.com/ и http://dfyz.livejournal.com/, спасибо). Мораль: один интересный пост может найти большую целевую аудиторию.



3. А остальное уже было без каких-то специфических действий. Я просто писал в блог то, что давно хотел зафиксировать, чем хотел поделиться. Надеюсь, именно близость взглядов и заинтересованность в заметках подтолкнула ещё два блога поставить ссылки, которые я обнаружил, анализируя статистику переходов: Простота и Мозг (молодой блог по близкой тематике) и Дилберт по-русски (качественные переводы классических комиксов). Мораль тут понятна - нужны интересные темы, но это сказать проще, чем сделать. Я постараюсь.

Я уже собирался опубликовать эту заметку, но увидел переходы с очень сильного блога Макса Крайнова (Максим: "Занятно, что в статье прозвучала цитата из моей (на тот момент ещё не опубликованной) статьи, написанной для украинского журнала “Деньги UA” - Кредит не делает тебя богаче!"). Я думаю, что среди читателей Максима должно быть много людей из моей аудитории, поэтому отдельно благодарю его за такую серьёзную поддержку.

Прежде чем поблагодарить за внимание, я прошу вас написать в комментарий, что вам понравилось и особенно не понравилось в моих заметках. Мне было бы это интересно узнать.
Спасибо.

5 комментариев:

  1. Dobriy den'.
    Prezhde vsego proshu proscheniya za translit - po opredelennim prichinam sizhu za klaviaturoi bez russkoi rasskladki, a moi slepoi russkiy slishkom ubog, chtoby im pol'zovat'sa.
    Ponravilos' sobstvenno napolnenie i otsutstvie "vody". Vse chetko i po delu. Chitat' priyatno, spasibo. Nachal s bistrogo chteniya, zachitalsya, prochital vse.
    Negativnih momentov tak srazu i ne vspomnish.
    Teper' o tom, kak ya siuda popal. Novost' na habre pro russkogo Dillberta -> blog Dillberta -> linka v bloge.

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу комиксов Дилберта

    Мы здесь тоже их стали переводить ежедневно.

    Дилберт (Dilbert)

    ОтветитьУдалить
  3. тоже было очень приятно найти у крайнова ссылку на ваш блог, его, к сожалению не успел еще прочесть весь, теперь вот читаю ваш - начала с самых первых записей, с его блогом поступать стараюсь так же

    ОтветитьУдалить
  4. Denis, спасибо за тёплые слова!

    Полагаю, читая блог с первых записей, Вы уловите какие-то изменения - всё же эволюция шла :)
    Если Вам это будет не трудно и интересно, напишите, пожалуйста, что заметите. Взгляд со стороны в таких вопросах безумно интересен.
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный30.06.2012, 23:09

    Спасибо за блог "Саморазвитие". Прям как по Шопенгауэру идете)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний