23 апр. 2008 г.

36.6 - температура здорового человека

Сегодня мы поговорим о типе вопросов, которые так глубоко проникли в голову, что мозг не хочет даже пытаться подвергать их критике. Например, все мы с детства твёрдо помним, что температура тела здорового человека - 36.6 градусов, верно? Если вам тоже так казалось, читайте дальше.

Правильная формулировка была бы такой - температура в подмышечной впадине у здорового человека обычно 36.5-36.9 градусов. Много ли поменялось? Да, различие достаточно заметное! В самом деле, мерить температуру можно в разных местах. Например, можно измерить температуру в полости рта. В американской традиции считается, что нормальная температура - 37 градусов (во рту). Это почти на половину градуса больше, чем у нас! Если же почему-то надо измерить температуру ректально (редкость, но бывает), то ожидают результата 37.2-37.5 градуса. И это тоже будет температура здорового организма.

Хозяйке на заметку:
Если вы вдруг вне России почувствуете хворь, а свой градусник покажет какое-нибудь 37.7, то не удивляйтесь, если местные врачи рассмеются, услышав вашу фразу "я болею, у меня температура 37.7". За пределами России температура менее 38 градусов считается нормальной. Соответственно, лучше про температуру говорить в последнюю очередь, чтобы врачи внимательнее отнеслись к вашей проблеме, а не приняли за очередного симулянта-параноика :)
Ещё температуру любят мерить на коже лба (мозг рядом, а ему нужны стабильные условия, потому организм и держит один уровень, на который мало влияет внешния ситуация, но заметно воздействует само состояние организма). Другое хорошее место - наружный слуховой проход (определяют интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки).

Вообще, человечество давно озаботилось несовпадением температур в разных точках тела (не понятно, что с чем сравнивать, как пользоваться чужим опытом и так далее). Поэтому придумали говорить о температуре "ядра" человеческого тела (стабильной температуре внутренних органов) и температуре "оболочки" (которая меняется в очень широких пределах из-за изменения температуры внешней среды). Замерить температуру печени не очень просто, чтобы быстро замерить температуру ядра, поэтому придумывают разные индексы (сумму температур в разных точках тела со своими коэффициентами) - такими подходами иногда пользуются в клиниках, когда актуально отловить минимальные колебания.

Другими словами, не забивайте голову ребёнка мантрой "36.6 - то, что надо". Лучше честно объяснить, что в разных точках тела температура различна. Но нам удобно брать подмышечную, так как она достаточно показательна, а в нашем регионе все измеряют именно её (это позволяет сравить свою температуру с другими людьми - нашим врачам удобно ориентироваться в состоянии больных, анализируя у всех именно подмышечную температуру).

33 комментария:

  1. Анонимный23.04.2008, 20:42

    (определяют интенсивность ИК-излучения от барабанной перепонки)
    Меряют не интенсивность, а спектр или его часть. Смотрите "Абсолютно чёрное тело" в википедии.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним, спасибо большое за уточнение. Соль, конечно, не в методе измерения, но аккуратность в изложении должна присутствовать всегда.

    Кстати, по теме заметки: а вы помните, как в начале девяностых, когда в страну хлынули зарубежные книжки про "выращивание детей", мамаши очень удивлялись, почему показания их термометров у их здоровых детей так отличаются от норм, прописанных в книжках. Дело было в том же: в книгах даже не указывалось, что температуру меряли во рту (или ректально), потому что в регионе, где эту книгу издали, это было само собой разумеющимся.

    ОтветитьУдалить
  3. Блин, не думали об этом, пока ты пост не прочитали. Спросили местного человека - и правда, ректально меряют. Мы тут немножко офигеваем.

    Хорошо хоть на приёме у врача более современными методами пользуются :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный20.09.2008, 18:39

    если температура выше, эт понятно, во всех точках тела, температура различна. А как понять если температура в подмышечной впадине меньше 36.6 к примеру 36.0?

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый аноним, я хоть и потомственный доктор, но ответственных заявлений на эту тему делать не буду.

    Сделаю безответственное: всё зависит от того, всегда ли температура 36.0. Если всегда, то это и есть нормальная температура тела (у одной моей знакомой обычно температура 35.7, поэтому, если поднимается до 36.6, то это верный признак болезни).
    Вообще, врачи всегда говорят что-то об идеальном человеке. Но у каждого свои особенности, поэтому нельзя слепо верить всем рекомендациям.

    ОтветитьУдалить
  6. По-моему температура у любого человека индивидуальная, но отличается не сильно

    ОтветитьУдалить
  7. Есть еще один момент :)
    У меня есть 2 градусника и они показывают температуру с разницей ровно 1 градус. Кстати так и не понял какой правильно.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная статья.
    Расскажу то, что случилось буквально на этих выходных в Израиле (см. также последний абзац). Мой брат заболел...В общем, я его привёл к родителям на выходные...Да, существенное уточнение, вернулись мы все в Израиль более десяти лет назад, когда моему брату было только 12 лет. Родители, естественно, прожили почти всю жизнь в бывшем СССР... В общем, решил мой брат померять температуру, вставил градусник в рот... Так мои родители засмеялись. На моё замечание, что мне, как-то в больнице градусник вообще в задницу вставляли, вообще выпали в осадок... Я пытался объяснить про несовпадение температур в разных точках тела, в конце-концов, они всё поняли.
    Обещанный последний абзац. У вас есть две попытки угадать в какой день недели это произошло. Для этого я советую вам перечитать начало комментария (до отсылки в последний абзац). Ну что? Суббота или воскресенье? Не правильно, ваши попытки истекли. :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный03.04.2010, 18:03

    с утра т.т.34.7 днем и вечером 35.4 а мне всего 38 лет что делать?

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемый аноним, если Вас это беспокоит, то стоит найти хорошего врача, чтобы провести обследование. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный20.04.2010, 18:06

    почему температуру тела когда меряют ,кладут термометр под мышку???

    ОтветитьУдалить
  12. Это смотря где. В больнице, например, измеряют температуру анально (ректально?),в ж@пе, в некоторых странах орально, во рту.

    Кстати, это отличная иллюстрация отсутствия коммутативности, это когда "от перемены мест слагаемых сумма меняется". Засунуть термометр в рот, а потом в х@пу или в х@пу а потом в рот... всё-таки есть разница.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный10.05.2010, 18:51

    Вопрос? Если с утра температура 36.6, а к обеду 37.2...это нормально? (под мышкой)...

    ОтветитьУдалить
  14. Уважаемый аноним, на этот вопрос лучше всех ответит профессиональный доктор.

    ОтветитьУдалить
  15. А какая температура(в каком месте измеренная) тогда применяется в международных стандартах и протоколах наблюдения и лечения?

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный13.09.2010, 11:08

    А у меня температура..колеблется от 35,6...до 36,7.........это нормальное мое состояние.....А вот после 37,2..меня реально знобит....заболеваю......

    ОтветитьУдалить
  17. Наташа24.09.2010, 4:55

    Уважаемый Илья Весенний, как Вы считаете с чем может быть связан следующий факт: в нормальном состоянии ежедневная температура моего тела 37,2 (измерено в подмышке), при лёгкой простуде (насморк+вялость)температура понижается до 36,5 . Такая ситуация продолжается уже в течение 5 лет. Очень интересно Ваше мнение.

    ОтветитьУдалить
  18. Наташа, понятно, что может быть два сценария:
    1) Это является вашей нормальной особенностью, поэтому ничего делать не надо - всё и так хорошо,
    2) Это показывает на что-то существенное - тогда надо обращаться к специалистам, чтобы выяснить, на что намекает организм.
    Но как определить, какой случай Ваш? Я не знаю, потому что не разбираюсь в этой теме. Если Вас беспокоит данный вопрос, то надо искать профессионала.

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа27.09.2010, 7:49

    Была у двоих, один сказал,что почки барахлят,а другой опроверг, сказав что такое состояние возможно лишь при туберкулёзе почек (чего у меня, к счастью, не обнаружено). Продолжаю дальше копаться до истины.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный15.12.2010, 19:06

    сколько по времени надо мерить температуру, 15 минут мерию 36,8 , а если по дольше т20 минут то поднимаетс до 37,1 . Что делать. И так уже три месца. может неправильно что то делаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный03.03.2014, 12:57

      насколько я знаю вообще температуру мериют 5 минут после 5 минут из-за того что прижимаете руку слишком долго она начинает потеть от этого температура уже самой подмышки становиться выше так что показания градусника буду не верны можно и 2 часа просидеть и набрать 38

      Удалить
  21. Анонимный18.12.2010, 18:15

    Подскажите пожалуйста, как правильно мерить температуру во рту?

    ОтветитьУдалить
  22. Уважаемые анонимы, на эти вопросы лучше ответит профессионал.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный21.03.2011, 20:26

    "сколько по времени надо мерить температуру, 15 минут мерию 36,8 , а если по дольше т20 минут то поднимаетс до 37,1 . Что делать. И так уже три месца. может неправильно что то делаю."
    та же самая ситуация. а нчью скольк не мерю 36.7. Очень интересн что эт. Советую сходить к врачу. Я вот уже записалась.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный15.04.2011, 16:38

    Поменьше меряй температуру,а ночью спи.И будет тебе счастье;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный08.05.2012, 14:21

      рассмешили)))))

      Удалить
  25. Анонимный28.06.2011, 19:29

    "Поменьше меряй температуру,а ночью спи.И будет тебе счастье;)"

    Очень правильные слова...

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный14.09.2012, 9:24

    что сказал врач по поводу длительности нахождения градусника и разницей температур?

    ОтветитьУдалить
  27. а что делать если обычно 36.6 а сейчас 35.6

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный03.06.2014, 13:14

    У кого температура тела падает, проверьте щитовидную железу. Это один из признаков, что она начала барахлить. Нарушаются энергетические процессы в организме.

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный09.04.2015, 11:00

    у меня 1.5 месяца тем-ра 37.4 что делать

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный25.04.2015, 15:11

    второй день темп днем 36.9,чтоэто?я не простужена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный01.09.2015, 11:19

      *У меня уже практически год 37 под подмышкой,во рту тож 37 ,а ректально 37,5

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний