9 апр. 2008 г.

О безопасности

Мы договаривались рассматривать привычку не думать, поэтому сейчас пройдёмся по автоматическому повторению действий старших. У нас уже было начало темы финансовой безопасности, сегодня же будем говорить о защите себя и своего имущества.

Представьте на минутку, что ваша связка ключей (а там есть всё - ключ от квартиры, ключ от комнаты на работе, две электронные таблетки от домофона подъезда и входной двери офисного здания, ключ от сейфа, ключик от почтового ящика, ключ от гаража и так далее) выпала из кармана. Чтобы было хуже, давайте представим, что ключи потерялись, когда вы шли домой из магазина, находящегося в нескольких сотнях метров от вашего дома.

Теперь представим кого-нибудь по другую сторону баррикад: пусть кто-то нашёл эту связку. Что он может сделать? Долго думать не надо, чтобы найти ваш подъезд, ведь ключ от домофона его однозначно покажет. Ну а найти квартиру, зная подъезд и имея связку ключей - это уже совсем просто. Тем более, что на ней есть ключик от почтового ящика - можно без риска проверить все ящики (когда никого нет рядом), не тревожа саму квартиру (вдруг там хозяин). И если хозяин квартиры не успеет в этот же вечер поменять замок (а он может всё ещё надеяться, что забыл ключи в офисе), если все домашние должны утром куда-то идти, то смекалистый злодей проникнет внутрь без особых проблем.

Ну а если так, то зачем мы всё это носим на одной связке? Связок должно быть как минимум две:
1. Внутренняя - это, прежде всего, ключи от квартиры, кабинета, сейфа и так далее. Вообще говоря, на этой связке должны быть самые ценные ключи (но могут быть и другие).
2. Наружная - включает в себя домофон (и все остальные электронные таблетки) или ключ от подъезда, ключи от машины. Сюда можно поместить ещё множество не очень ценных ключей (т.е. тех, при утере которых надо сделать копию ключа, а не менять замок).

Ключи из первой группы можно держать где-то глубоко, потому что они нужны редко. Утром: закрыли квартиру, спрятали ключи. Вечером: достали ключи, открыли квартиру. Эта связка ключей не нужна нам постоянно, но она нам очень дорога. Поэтому нет резона размахивать ею каждый раз, когда нужна машина или когда надо открыть дверь офисного здания.

Вторая группа всё время находится близко, особенно если мы часто входим-выходим дома или на работе. Нам часто нужны ключи от машины, если приходится много ездить в течение дня, часто открываем двери подъезда и офиса. Даже ключик от домашнего почтового ящика лучше держать на этой связке. И такую связку можно носить в кармане куртки, потому что это восполнимые ключи.

У каждого может быть своё индивидуальное деление на две группы или больше, данное приведено лишь как пример. Но сама мысль, что все ключи держать на одной связке - не самая умная затея, нам пригодится. Ведь тонкость тут в том, что раньше всякого такого добра с замочками было мало: везде сидели вахтёрши, а дверей почти не было. И мы унаследовали традицию хранить оба ключа (максимум - три) на одном кольце - так и правда раньше было удобно и разумно. А сейчас у нас три замка на двух дверях запирают квартиру, поэтому надеяться на одно кольцо уже давно не удобно, а наоборот рискованно.

Я вовсе не хочу сказать, что это панацея, но риски явно уменьшатся. Например, в случае потери второй связки ключей, проблем будет гораздо меньше. Да и вообще, это хороший пример диверсификации и не хранения всех яиц в одной корзине - в случае потери одной из связок, возни с восстановлением ключей и сменой замков будет гораздо меньше. Уже не говоря о том, что свой внутренний (самый ценный) набор ключей вы будете хранить так, что случайно не выроните.

Конечно, высокоорганизованный читатель скажет, что не надо терять, тогда всё будет хорошо. И тут мы, конечно, не станем спорить. Но согласитесь, что от самой потери защититься сложнее, чем уменьшить риски от возможных потерь (тем более, не все потерявшие, выронили ключи сами, иногда им помогают, что тоже не всегда успеешь заметить). Гораздо неприятнее, если злоумышленник целенаправленно вытащил все ключи. Пусть лучше у него на виду будет только тощая связка с не очень ценной мелочью.

Следующей шаг: представим, что наши ключи нашёл порядочный человек. Как ему быть? Кстати, данная мысль касается ещё и кошельков. Если на связке ключей (на бумажке в кошельке) написать свой мобильный номер (дополнение: лучше указывать не свой контакт, а номер близкого человека - чтобы не снабдить возможного злоумышленника своим точный адресом), то вероятность того, что вам позвонят нашедшие, резко оторвётся от нуля. Так что дать шанс приличному человеку тоже имеет смысл.

И ещё одно направление: в декабре прошлого года у Сергея Колесниченко был пожар. В заметке он детально рассказывает, как сначала делал неправильные шаги, потом поправлялся, как всё кончилось хорошо (потому и смог рассказать), какие выводы он сделал из произошедшего (рекомендую весь его текст). Одна из понятных моралей состоит в том, что если человек живёт выше второго этажа, то дома вовсе не лишне иметь карабины и прочную толстую верёвку, достающую до земли. Стоит это всё в хозяйственном магазине 200-400 рублей, но в критической ситуации может оказаться ценнее всего имущества в доме.

Полагаю, что этого традиционно нет в квартирах у большинства, потому что раньше дома были низкими, а пластика и прочей химии, порождающей едкий дым, не было вовсе. Сейчас же пламя очень быстро распространяется по тканям, пластиковым и деревянным панелям и всему тому, чего раньше просто не было, а удушающий дым даёт очень мало времени на действия. И в массовое сознание пока так и не вошла мысль, что в случае пожара у многих может не получиться выбраться из дома привычным путём. Надеюсь, никому из вас такая верёвка не понадобится.

Все эти примеры показывают бездумное копирование традиций окружения и предшественников. Понятно, что проще и быстрее делать как все, а тратить силы надо не на думание об очевидном. И вообще, миллион мух не может ошибаться. Но вырабатывая привычку думать в таких вопросах, можно не просто добавить спокойствия в жизнь свою и близких, но и повысить выживаемость. И для этого уже можно подумать.

А какие примеры опасного повторения общепринятых действий знаете вы?

11 комментариев:

  1. Затея с номером мобилки в кошельке понравилась. Думаю, возмьму на вооружение. Только нужно не просто номер писать, а еще упомянуть вознаграждение.

    ОтветитьУдалить
  2. Карабин и веревки в моем случае не спасли бы. Пожар был подо мной, в том же стояке в квартире снизу, пламя било из обоих окон, поэтому вылезти через окно шансов никаких, пожарной лестницей я и сам додумался воспользоваться, но для этого понадобилось время.

    Скорее всего в самом худшем случае помог бы элементарный противогаз, огнетушитель, а также длинный шланг, который, кстати, когда я еще немного подумал, у меня был. На кухне очень длинный шланг к стиралке, его хватило бы дотянуть до любого из окон, лишь бы был напор.

    ОтветитьУдалить
  3. evll, конечно, хорошо оставить мотивирующий текст. Ещё я видел, как люди в КПК на рабочий стол ставили зазывный текст и номер телефона - тоже, говорят, помогает, если вдруг где в приличном месте забыл.

    Сергей, спасибо за мнение опытного человека!. Я согласен, что остальное добро тоже очень нужно (хотя бы простые строительные респрираторы улучшили бы ситуацию, особенно, если есть закрытые очки). Но полагаю, верёвка - тоже штука не лишняя. В Вашем случае она тоже могла пригодиться, если бы Вы захотели спуститься через другое окно (от соседей с другой стороны здания, например). Благо, Вы справились через пожарную лестницу. Расскажите, пожалуйста, какими средствами Вы обзавелись после пожара, чтобы стало спокойнее?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11.04.2008, 4:52


    Представьте...что ваша связка ключей...выпала из кармана... ключи потерялись, когда вы шли домой из магазина, находящегося в нескольких сотнях метров от вашего дома.

    ...: пусть кто-то нашёл эту связку. Что он может сделать? Долго думать не надо, чтобы найти ваш подъезд, ведь ключ от домофона его однозначно покажет.


    Это сколько ж терпения надо иметь, чтобы обходить дома в радиусе нескольких сотен метров.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый аноним, пока не доказано, отсутствие людей, готовых совершить эту работу по поиску подъезда, это разговоры из серии "мне повезёт".

    Народа, которому делать нечего, реально много. Год назад, возвращаясь домой с тренировки, я видел, как мужики вынесли старую электроплиту к месту, где мусор забирает машина. Когда я через 15 минут выходил, то с неё уже снимали нагревательные элементы и переключатели. Вот этим ребятам, которые ходят по улицам в поиске свежего мусора, совсем не лень будет найти подъезд по ключам, а потом поймать момент, когда хозяина нет, потому что уж очень много у них времени.

    ОтветитьУдалить
  6. >Расскажите, пожалуйста, какими
    >средствами Вы обзавелись после
    >пожара, чтобы стало спокойнее?
    Никакими. Нет смысла. Человек, который живет со мной, в жизни не полезет в окно, чтобы спускаться на веревке. В качестве защиты от дыма, если придется покидать помещение, используется мокрое полотенце и очень низкое пригибание к полу, внизу и глазами смотреть легче и огонь меньше распространяется. Если выйти из квартиры невозможно, то более или менее изолированным помещением в квартире является ванная комната, где включается вода, откручивается душ от шланга и распыляется во все стороны, включая объекты возможного возгорания.

    Кстати, не так давно мы вдвоем отрепетировали экстренное покидание из квартиры в случае пожара. Я своим уже параноидальным нюхом почувствовал дым, идущий из подъезда, на проверку источника дыма (подъезд) ушло буквально несколько секунд, где-то секунд 30 у обоих ушло на одевание, сбор мобильных, денег, выход из квартиры и уход к пожарной лестнице.

    Правда, источник возгорания в этот раз был дымным, но безопасным — газеты за мусоропроводом на втором этаже.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, о безопасности ключей - учитывайте, что не стоит всем показывать свои ключи, т.к. по фотографии их можно восстановить.

    ОтветитьУдалить
  8. по номеру мобильного обычно легко узнать и фио, и адрес... и ничего обыскивать не надо.

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати, Wed, я согласен с Вами. Сейчас столько электронных баз данных свободно ходит по сети, что лучше писать на связке ключей не свой мобильный номер, а номер близкого друга. Так надёжнее.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный10.07.2015, 23:36

    Насчёт безопасности - возможно, но - чем больше "предметов" с собой таскаешь, тем сложнее за ними уследить, распихать по карманам, сильнее мешаются при хотьбе - отсюда соблазн выложить их из карманов дома/на рабочем месте и большая вероятность что-нибудь забыть или потерять, утопить потому что забыл выложить и т.д. Кроме того, связка ключей домовон-квартира чаще всего используется совместно, от квартиры - даже вдвое чаще.
    Выходишь из дома - запираешь квартиру на ключ, домофон открываешь кнопкой. Возвращаешься домой - сначала достаёшь домофонный ключ, затем - ключ от квартиры. Если захотел проверить почту, то скорее всего это произойдёт после того, как открыл домофон и перед тем, как открыл квартиру. В этом смысле держать их вместе - логично в плане удобства. Не менее, а то и более часто используются ключи от рабочего кабинета, но злоумышленнику с улицы воспользоваться ими сложнее.
    Под определение "редко используемые, но самые дорогие" могут подпадать разве что ключи от какого-нибудь сейфа, утеря содержимого которого может грозить огромными неприятностями - но такое есть далеко не у каждого. Ключами же от квартиры все мы пользуемся достаточно часто, повторяю, вдвое чаще, чем ключами от домофона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за интересные мысли!
      Для меня разница между домофонным ключом и ключом от двери квартиры в том, что первый надо вытащить быстро (нередко, когда руки заняты, а вокруг дождь), а второй - в спокойной обстановке (сумки можно повесить на крючок, прикрученные к стене у входной двери, зонт положить на полочку и т.д., а уже потом спокойно доставать главный ключ из глубокого кармана).
      Понятно, что у разных людей здесь разные предпочтения и типичные сценарии.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний