21 мая 2008 г.

Крупицы золота

Несколько дней назад я наблюдал в метро общение двух людей на языке жестов. Мне повезло видеть этот диалог достаточно долго - поезд успел проехать несколько станций. Вообще говоря, должно быть понятно, что общение это идёт медленнее разговорного, но всё же приведу очевиднейший признак: губы говорящего, дублируя "произносимое" слово, двигались очень медленно (легко было сравнить со скоростью обычного диалога в метро, переведя взгляд на губы других пассажиров). И стало ясно, что эти люди больше сил выделяют для выбора мыслей и слов, чем большинство, ведь у них гораздо меньше времени, чтобы говорить глупости. Сразу вспомнилась следующая история о бедном принце, который мог говорить всего одно слово в год из-за наложенного на него заклятия:

Когда он встретил прекрасную девушку с золотыми волосами, алыми губками и голубыми глазами, то, конечно, безумно в нее влюбился. С большим трудом он заставлял себя молчать 2 года, чтобы сказать любимой: "Моя дорогая!". По прошествии этих двух лет он решил сказать, что любит её. Для этого ему потребовалось помолчать еще 3 года. После этого он надумал предложить своей избраннице стать его женой (а это ещё три слова - три года!).

Через 8 лет после первого знакомства они вновь встретились, принц повел ее в самое романтичное место своего королевства. Выбрав самый драматический момент, он произнес: "Моя дорогая, я люблю тебя! Будь моей женой!"Девушка вопросительно посмотрела на него, заправила локон своих прекрасных волос за ушко, и игриво произнесла: "Что?"

В данном случае, бестолковой болтушкой оказалась принцесса, так как начала тратить драгоценное время своей жизни на многословный пустой ритуал, а не на счастливую жизнь с первой же секунды :) К чему это я? Иногда наличие жёсткого ограничения вынуждает действовать лучше, чем могло бы быть при полное свободе. Ярчайший пример - программное обеспечение: старые программки, помещавшиеся в большом количестве на одну дискету (не все уже знают, что это такое), умудрялись работать всего на одном мегабайте оперативной памяти, но зачастую справлялись с задачами надёжнее и быстрее современных гигантских глюков.

В этом смысле мне очень нравится следующая позитивная иллюстрация: блоги Макса Крайнова и Алексея Глазкова - почти все заметки выверены, каждая мысль основательно продумана. Полагаю, к этому надо стремиться. И не только в изложении идей в блогах, но и в любом действии. Я против искусственных ограничений ("не больше одной записи в неделю" и подобных), но за большую тщательность.

Ну а я, раз вернулся, продолжу потихоньку разбирать очередь из 200 накопившихся записей в RSS-читалке :)

P.S. поздравляю всех с победами в футболе и хоккее (кстати, последняя шикарно описана у Евгения Петрова - прямо сценарий героико-эпического фильма)!

5 комментариев:

  1. Краткость и эффективность это здорово, главное - не переусердствовать

    ОтветитьУдалить
  2. Basilevs, спасибо за интересный пример!

    ОтветитьУдалить
  3. Скорее всего, при обычные движения губ (более быстрые и менее отчётливые)глухонемые просто не успевают "считывать". В советское время были новости с сурдопереводом, там у сурдопереводчицы губы тоже двигались медленнее, чем у обычной ведущей, и их движения были как бы преувеличены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было очень похоже, что дело именно в этом.

      Удалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний