26 мая 2008 г.

В горящую избу на коне

При пожаре
Всего полтора месяца назад мы говорили о предусмотрительности и безопасности, а уже в эти выходные верёвка пригодилась. Есть события, у которых очень маленькая вероятность, из-за чего их просто игнорируют. И зря это делают, ведь если последствия этих событий очень заметны, то и дополнительное внимание им уделить не вредно. Особенно, если речь идёт о небольших усилиях.

В эти выходные мне в дверь позвонили около 1 часа утра. Сначала думал, что показалось, но выяснилось, что это звонили соседи снизу. Они вышли покурить (единственные взрослые в квартире), оставив маленького ребёнка дома (что логично, не брать же его с собой на лестничную площадку). Как всегда бывает в таких историях, совершенно неожиданно дверь захлопнулась. Мы не будем здесь говорить, в какой мере правы родители, не взявшие ключ от двери (кстати, разумно блокировать захлопывающий механизм у замков, пока в доме бывают маленькие дети), а разберём дальнейшие варианты действий.

Небольшое, но важное дополнение, объяснённое в комментариях: действия, описанные ниже, можно делать, если есть твёрдая уверенность в своих физических возможностях и надёжности снаряжения. Вообще говоря понятно, что неумелый человек может сорваться и получить травмы, поэтому обязательно надо думать, внимательно проверяя оборудования и зная себя.

В квартиру попасть необходимо быстро, потому что там маленький ребёнок. Можно было ломать железную дверь (поздно ночью это бы обрадовало всех соседей, да ещё и новую дверь потом ставить), можно высверлить замок (тоже громко и долго), есть возможность вызвать МЧС (чтобы они сделали это же, но профессионально, быстро и дорого). Вообще говоря, все эти варианты вполне сносные (жильцы подъезда - тоже люди, ради ребёнка шум потерпят). Но соседи снизу предложили свой вариант - спуститься с моего балкона на свой. Естественно, у них с собой ничего подходящего не было (только зажигалка - ведь выходили из дому на секундочку), а у меня была удобная верёвка с карабином (на случай пожара или другой необходимости выйти из дома через окно) и строительные перчатки по 10 рублей (чтобы держаться удобнее было). Уже через 3 минуты сосед разбивал стекло на своём балконе.

Конечно, в данном случае можно было вызвать специалистов МЧС или сломать дверь своими силами, но это решение было тихим, очень быстрым и дешёвым (вставить стекло гораздо проще, чем восстановить дверь). И я лишний раз убедился, что потратить 200 рублей на прочную верёвку - это не блажь, а дополнительное спокойствие.

Очень рекомендую заранее привязать к ней карабины, чтобы иметь возможность быстро пристегнуть её к любому прочному крюку, а не возиться с узлами (на это может не быть времени). Если на балконе нет хорошего места, за которое можно зацепить верёвку, то разумно было бы надёжно присверлить подходящий крюк. Ну и строительные перчатки очень облегчают обращение с верёвкой (кожа на руках не так "горит" от трения).

Желаю вам жизнь без происшествий. Но если что-то случится, пусть все средства спасения будут заранее заготовлены и проверены - тогда любые неприятности будут всего лишь весёлым приключением.

11 комментариев:

  1. Еще вариант, держать под рукой телефон специалиста, вскрывающего двери без взлома.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, и это возможный вариант. Увы, так тоже будет дороже и дольше, чем спуститься по верёвке. Согласитесь, что надо очень много платить, чтобы такой специалист в 1 час ночи быстро приехал.

    ОтветитьУдалить
  3. А к чему эта картинка относится?
    Как дышать в задымлённом помеще... туалете?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26.05.2008, 23:44

    Илья! А вот Вы уверены, что умете пользоваться веревкой и карабином? Я вот 20 лет альпинизмом занимаюсь - и не знаю способа спуска с высоты только с помощью веревки и карабина. Точнее, такой способ есть, но он требует специальных тренировок и, кстати, карабин тогда не нужен.
    Зато в моей практики было несколько случаев падения людей (знакомых с темой понаслышке)при попытке спуска по веревке. В результате все остались живы, но далеко не здоровы. Я бы не рекомендовал этот способ спасения без ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ тренировок.
    Отдельного внимания заслуживает "любой прочный крюк". Самое непрочное звено в системе "крюк-карабин-веревка-карабин подвески груза" - крюк. Оценить его надежность можно только имея строительный опыт.
    Что находится у окна и к чему можно пристегнуть веревку? Правильно, батарея. Так вот, выбор в качестве единственной точки крепления кронштейна батареи с большой вероятностью приведет к срыву. Если больше крепиться не за что, конштейны надо блокировать. Сделать это грамотно сможет только человек, имеющий твердые навыки работы с веревкой.
    Илья, среди Вашей аудитории много ли таких людей? Таким образом, Вы предлагаете неподготовленным людям потенциально опасный метод выхода из проблемной ситуации. Это все равно, что предлагать непрофессионалу откусывать проводки у мины. У Вас все получилось? Так Вам просто повезло.
    На самом деле, сказано все верно и про веревку и про карабин (сюда необходимо добавить еще обвязку и спусковое устройство). Только нужно приписать, что это опасно без тренировки. Дать консультацию и провести занятие сможет любой альпинист-скалолаз. 10 самомтоятельных спусков, ежегодные повторения - и Вы готовы воспользоваться Вашим замечательным советом.
    Иначе - на Вашей совести может быть труп.

    С уважением, Кирилл

    ОтветитьУдалить
  5. Кирилл, спасибо за комментарий! Я очень ждал мнения специалиста, поэтому так рад Вашему появлению.

    Я тоже знаю людей, которые срывались с верёвки (не оценив свои силы), но они всегда оценивали это как свою ошибку. Однако я согласен, что обязательно надо делать упор на то, что это опасно (особенно если раньше не пробовал).

    Конечно, речь шла о человеке в хорошей физической форме (кисть руки должна выдерживать массу тела на вертикальном тросе) и надёжном креплении верёвки (на балконе я пристегнул карабин к толстому железному прутку, на котором держится балконная плита).

    Я не занимался скалолазанием, поэтому пока не имею знаний о том, как правильнее действовать в экстремальной ситуации - я рассказал, что лучше иметь хотя бы верёвку, чем ничего при возникновании серьёзных неприятностей. Согласитесь, что так покинуть здание будет проще.

    Будет здорово, если Вы предложете ссылки на простейшие инструкции (или изложите сами), как неспециалисту уменьшить риски, спускаясь по верёвке. Ведь не у всех есть возможность обратиться к альпинисту-скалолазу, а прочитать в интернете (пусть с меньшей эффективностью, но это хоть что-то) могут многие. Если хотите предложить свой длинный текст, то напишите мне письмо - я буду рад опубликовать такой полезный материал.

    Ещё раз спасибо, что обратили внимание на опасность мероприятия - я внёс правку в текст.

    aka-bgd, у меня эта картинка ассоциируется с предусмотрительностью и спасением жизни. Это, как я понимаю, способ дышать в условиях сильного задымления.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27.05.2008, 22:04

    Сйчас попытался найти в инете какое-либо пособие для полных чайников. Чтобы толково, понятно, безопасно, такое, какое сам рекомендовал бы, скажем, своим клиентам, - и не нашел. Кто всерьез решил заняться этой темой - сходите в любой альпинистский магазин, купите веревку, обвязку и спусковуху. Продавцы должны показать, как этим пользоваться. Позже скину несколько ссылок по вязке узлов. О способах спуска по веревки без обвязке принципиально ничего выкладывать не буду. Это ОПАСНО.
    С уважением, Кирилл.

    ОтветитьУдалить
  7. Кирилл, спасибо! Если будет простая инструкция, что купить (как вибирать, как потом пользоваться и т.д.), то запастись инвентарём и прокачать навыки будет гораздо проще.

    ОтветитьУдалить
  8. сейчас не могу найти - но чуть позже обязательно выложу - не так давно на сайте risk.ru - вышла серия статей, связанных именно со способами страховки и спуска, в том числе и пользование спусковыми механизмами - найду обязательно чуть позже и выложу сюда ссылки

    ОтветитьУдалить
  9. Вопрос "блондинки":
    а можно ли застраховаться от всего на свете? На один случай веревка и карабин, на другой огнетушитель, на третий - электропила, на четвертый - аптечка, и т.д. Плюс навыки владщения всем этим...

    ОтветитьУдалить
  10. Эльфика, можно существенно увеличить выживаемость себя и своих близких, потратив совсем мало усилий. Поэтому, я считаю, освоить аптечку, огнетушитель и верёвку очень даже имеет смысл.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный12.04.2011, 0:38

    Цитата: "Очень рекомендую заранее привязать к ней карабины, чтобы иметь возможность быстро пристегнуть её к любому прочному крюку, а не возиться с узлами (на это может не быть времени)."
    Для себя я решил это достаточно просто - научился вязать узлы (а узлы пригождающиеся в экстримальных ситуациях - вязать быстро). Это, естественно, потребовало времени и усилий, но мне это было во-первых интересно, а во-вторых не во всякой ситуации найдется карабин, а тем более крюк, в то же время умение вязать узлы будет более универсальным (затягивающиеся и не затягивающиеся узлы и петли, узлы работающие только под нагрузкой, для соединения двух веревок/канатов из любого материала и любой толщины и т.д.)
    К примеру, в лесу, на воде, и, зачастую, в том же городе правильный узел удобнее, надежнее и БЫСТРЕЕ карабинов и крюков.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний