13 окт. 2008 г.

Прививка

Как защитить ребёнка от жуликов, очень убедительно ему рассказывающих, что он вот-вот выиграет много-много, если ещё попробует?

Да тем же самым способом, которым некоторые спасают свой организм от традиционных зимних инфекций - сделать прививку (не будем в этой теме заводить дискуссию о правильности прививок от мелких болезней, которые можно перенести самостоятельно).

Одна моя знакомая лет 20 назад приехала к своей маленькой племяннице (ребёнку было где-то 4 года). Сначала они встретились у общих друзей, чтобы хорошо пообщаться. Маленькая девочка уже любила играть в карты, поэтому радостно прицепилась к новому человеку с предложением сыграть.

Сначала гостья несколько раз специально проиграла какие-то копейки, чтобы ребёнок мог купить конфетки, когда захочет. Но девочка не унималась - почувствовав, что всё время выигрывает, она просила сыграть ещё и ещё, предлагая увеличить ставки.

И тут моя знакомая поняла, что это лучший момент для прививки. Быстро отыграв все деньги обратно (просто перестав поддаваться), она стала требовать продолжения игры. Девочка не знала, что предложить (своих денег у неё больше не было), поэтому её «добрая тётя» сказала, что можно сыграть на юбку. Девочка очень надеялась отыграть часть денег, поэтому согласилась.

До дому четырёхлетнему ребёнку надо было идти пешком минут 10 без юбки... Страшного в этом вроде бы ничего не было, да и людей на улице не много. Но девочка хорошо прочувствовала, как она теряет способность адекватно мыслить, погрузившись в игру. Почему я в этом уверен? Да потому что эта девочка, когда видит свою тётю, говорит ей спасибо за «ту игру». Она, оказывается, до сих пор хорошо помнит все те свои переживания, а главное - те свои изменения.

Конечно, не для всех детей такое жёсткое воздействие будет хорошим решением. Но мысль состоит в том, что лучше учиться на мелочах в тепличных условиях, чем получать во взрослой жизни по полной программе.

Однажды вполне взрослый школьник (лет 9-10) воспользовался сотовым телефоном зазевавшейся матери, чтобы позвонить в телевизионный лохотрон (в них обычно дают простое задание, например, вычислить количество букв в слове «лох», но, судя по телевизионному эфиру, «почему-то» никто не звонит, чтобы выиграть сто-тысяч-миллионов). Когда он позвонил, надеясь бодро сказать «три», автоответчик ему объяснил, что «все операторы заняты, поэтому послушайте музыку», потом «мы вас вот-вот выпустим в эфир, одну секундочку, послушайте ещё музыку», но потом связь неожиданно прервалась. А за услуги связи со счёта было списано две тысячи рублей (очевидно, если организаторы таких шоу не будут брать больших сумм с доверчивых игроков, то они просто не смогут выкупать так много эфира в хорошее время).

Итоги:
- ребёнок нарушил запрет (когда он ранее просил разрешения позвонить, родители ему объясняли, что выиграть там невозможно, а вот денег такой звонок будет стоить очень серьёзных),
- семья потеряла 2000 рублей,
- поэтому ребёнок был наказан на эту же самую сумму.

Другими словами, ему ещё несколько месяцев не покупали всякие «нужные» вещи вроде шоколадок и мороженого, билетов в кинотеатр и так далее, просто списывая долг (фактически, не давая ребёнку почти ничего из ненеобходимого). Жестоко? Да, для каких-то детей это слишком тяжело. Но в данном случае родители были уверены, что всё будет нормально. И этот школьник всё понял, поэтому с тех пор не верит во все остальные халявы. Как видите, прививка опять сработала.

Очень важно понимать, где та грань, через которую нельзя переступать, помогая понять мир данному конкретному ребёнку. Если быть слишком жёстким, то прививка приведёт к болезни. Но если детский мир никогда не омрачался неудачами, то только наивный человек будет надеяться на мудрость повзрослевшего человека.

Детям надо падать, чтобы потом уверенно ходить в зрелости.

4 комментария:

  1. Анонимный14.10.2008, 22:36

    "ему ещё несколько месяцев покупали всякие «нужные вещи» вроде шоколадок и мороженного, билетов в кинотеатр и так далее"

    1. "покупали" -> "не покупали"
    2. "«нужные вещи»" -> "«нужные» вещи"

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним, спасибо за коррекцию стиля. И правда как-то коряво было сформулировано, что не сразу можно было уловить идею. Пожалуйста, пишите ещё, когда замечаете ошибки.

    ОтветитьУдалить
  3. Илья в первую очередь хочу поблагодарить за отличный блог.

    Меня всегда удивляло как вы реагируете на лингвистические придирки.

    Для меня очевидно, что мелкие ошибки возможны и не имеет смысл акцентировать на них внимание.

    Поэтому меня сильно раздражают подобные сообщения, а вас? :)

    ОтветитьУдалить
  4. valeriy.grigorjev, спасибо за добрый отзыв!

    Мелкие ошибки - не главное, но исправить их нетрудно. Поэтому я рад сообщениям о своих ошибках - это позволяет делать блог лучше (а сил занимает совсем мало).

    Возможно, со временем прикручу к блогу скрипты, позволяющие сообщать об опечатках не через комментарии. Но и сейчас получается хорошо :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний