23 мар. 2008 г.

Быстрое чтение без проговаривания

Последние две недели мы тренировали глаза и мозг, добиваясь ускорения сканирования и расширения области восприятия. Я думаю, вы ощутили прогресс в этих упражнениях, поэтому будете иногда их повторять. Теперь же мы перейдём к самому сложному и эффективному: надо читать "в мозг", а не произносить слова про себя, а потом слушать их, передавая в голову. Зачем эти два лишних этапа? При передаче информации голосом очень быстро сталкиваешься с принципиальным ограничением. В то же время, информацию с бумаги или экрана можно считывать крайне быстро.

Мне известны два способа, отключающих произнесение:
1. Окружить себя речью, которую мозг автоматически слушает (родную речь). Можно включить музыку с русскими словами или читать в шумной комнате (где много людей громко разговаривают). В таком режиме мозг от произнесения читаемого текста переключается на распознование речи, что позволяет воспринимать страницу текста "прямо в голову".
2. Проговаривать про себя какие-то слова ("ла-ла-ла", например) или выстукивать пальцем по столу сложный ритм (можно придумать любой неравномерный), читая страницу текста. Когда голова уже занята произнесением чего-то, она даже не пытается говорить текст.

Оба способа хорошо работают - надо только выбрать тот, который удобнее лично вам. Сначала может быть трудно читать текст, пользуясь такими приёмами. Поэтому я рекомендую первые разы применять их, читая "для себя", а не по работе. За неделю-полторы так можно добиться ощутимого прорыва в скорости восприятия текста. Если вам понравилась идея, но хочется почитать не опыт одного человека, а более многосторонний и теоретизированный материал, то его в сети очень много. Честно признаюсь, что я мало изучал эту тему, потому что оказалось, что хорошие результаты получаются довольно легко вполне понятными и объяснимыми упражнениями.

Заканчивая эту тему, опишу ещё один важный элемент, который мне помогает читать быстрее - это переформатирование текста в узкую полосу. С бумажными книгами такое, конечно, не получится. Но почти любой электронный текст можно поместить в узкий столбец, что позволяет читать его сверху-вниз (не двигая глаза вправо-влево). Это даёт очень сильное ускорение, если проговаривание уже удалось победить. Кроме того, стоит выбрать удобный размер букв, чтобы глазу было комфортно их считывать. Дальнейшее наращивание скорости связано именно с увеличением ширины столбца (что мы и тренировали в первых двух заметках).

Желаю удачи всем, решившим попробовать эти упражнения и приёмы. Напишите, пожалуйста, о своём опыте поднятия скорости сканирования данных - это было бы очень интересно.

19 комментариев:

  1. Пару недель на работе делал упражнения (флешки). Получилось вроде неплохо - дистанция вместо 33 зашкаливает за 250. Напряженно читая в метро рекламу под музыку перестал проговаривать.

    Возникла интересная ситуация - скорость чтения выросла очень резко и я не успеваю воспринимать все что прочел.

    есть идеи? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Gearheatt, разработчики флешек и предупреждали, что качество восприятия несколько падает, если читать быстро (что вполне логично).
    Фактически, это означает, что скорость чтения надо выбирать исходя из значимости текста.
    Например, блоги я прочитываю по диагонали (20-40 секунд на экран), но заметив очень интересное, снижаю скорость, вчитываясь.
    В Вашем случае надо аналогично - обычно читать быстро, но показавшееся важным - как обычно (просто без проговаривания, чтобы эффективнее).

    С другой стороны, скоро Вы заметите, что качество восприятия тоже растёт (мозг постепенно привыкнет справляться с таким потоком данных). Так что, даже скорость внимательного чтения у Вас заметно поднимется.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не сравнивал, но думаю, что довольно быстро читаю, не произнося слова, и т.п. И на самом деле, нередко возникает ситуация, когда я вдруг обнаруживаю, что продвинулся по абзацам, но потерял смысл. Приходится возвращаться, и перечитывать медленнее. Особенно неудобно, если читаешь важную литературу (по работе, например). А чаще всего у меня это происходит при рассредоточении внимания, иногда ловлю себя на том, что думаю вообще о чём-то другом. Так что есть и свои минусы, да :)

    ОтветитьУдалить
  4. У меня раньше и без применения разных техник получалось читать быстрее, упуская смысл. Попробовал повысить внимательность к прочтёному тексту, как результат уже за час чтения мозг перегрузился настолько, что читать уже не представлялось возможным.

    ОтветитьУдалить
  5. Set, интересные вещи говорите... я с таким не сталкивался. Как Вы боретесь с этим? Пробуете ли какие-то другие техники?

    ОтветитьУдалить
  6. Первая же ссылка говорит о том, что с проговариванием бороться не нужно.
    Комментарии?

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый Woland, по приведённой ссылке, по-моему, всё вполне внятно написано.

    Отмечу, что у людей есть индивидуальные особенности: если автор того текста, читая про «дезоксирибонуклеиновую кислоту», проговаривает внутри себя «ДНК», то я, читая тот же текст, вижу образ (то есть, чувствую эту мысль, не произнося само название объекта).

    Поэтому, я думаю, тут нужно ориентироваться на себя. Хороша та методика, которая работает лично для Вас, а не та, которая «более правильная».

    Ещё один важный момент - есть разные проговаривания: иногда при чтении у человека начинает напрягаться горло, как будто он на самом деле говорит. В таком случае, скорость его чтения ограничивается сверху скоростью, с которой он может произносить (т.е. очень медленно). А иногда - проговаривание происходит внутри головы. И это, мне кажется, очень даже приемлимо, потому что почти не тормозит, но активизирует нужные механизмы работы с памятью.

    Ну а при чтении стихов, например, скорость не нужна, ибо мы получаем удовольствие. И тут проговаривание может даже усилить ощущения, что только лучше.

    Успехов Вам в освоении нужных навыков!

    ОтветитьУдалить
  8. Передо мной как раз сейчас встал вопрос: нужна ли мне эта техника. С одной стороны читать быстрее - это хорошо. С другой - от быстро читающих людей слышал жалобы, что какие-то вещи они не воспринимают или не запоминают (т.е. просто пропускают во время чтения).
    По личным впечатлениям, горло не напрягается. Однако читаю я очень медленно (совершенно недавно открыл, что несколько близких людей читают в 3-5 раз быстрее). Что самое смешное, пытался сейчас тренироваться по предолженным техникам, но слова читаемого текста я проговаривал даже когда пел. :+))

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый Woland, это в самом деле серьёзный вопрос, ведь переучиваться всегда сложнее. Я предлагаю Вам пока не бороться с проговариванием, а тренировать глаза, двумя тренажёрами. Если это позволит ощутимо нарастить скорость чтения, значит узкое место не в проговаривании.

    Возможно, Вы очень глубоко читаете (это часто бывает с художественной литературой). Если так, то ускоряться вообще не имеет смысла - надо получать удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  10. Илья, не знаю, читаете ли Вы комментарии к старым статьям.

    Хочу дополнить про форматирование текста в узкие колонки. Есть такой проект - Readability.

    Вкратце - на страничке вы выбираете, шрифт, размер текста и цвет фона, которые удобны вам при чтении, затем по этим данным генерируется JavaScript. Вызов скрипта можно добавить на панель закладок. И потом при чтении любого сайта (иногда, правда, не срабатывает) можно нажать на данную ссылку, и скрипт выделит только текст статьи, отбросив все остальное со страницы и отформатирует по заданному шаблону. Мне кажется очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  11. Zakhar, спасибо за ссылку!
    Очень удобная штука - как раз то, что требуется (как минимум на сайтах "не для людей").

    ОтветитьУдалить
  12. Вещи действительно полезные. Одно время я занимался на курсах и там было упражнение - таблицы Шульте. Были еще и другие, их действительно легко найти в интернете. Но! Есть несколько особенностей.
    1. Разные тексты требуют разного к ним отношения. Около-научные заметки и газетные статьи можно читать оч. быстро (значимой информации там меньше 20%). Юридические документы нужно читать оч. медленно - там такой информации - 100%. Стихи требуют одного чтения, художественная литература - другого. Нельзя все читать однообразно.
    2. При повышении скорости чтения действительно становится проблемой концентрация и скорость переработки информации.
    Для повышения концентрации есть упражнения, которые, опять же легко найти в интернете. Могу объяснить одно, другое нужно показывать. В течение какого-то времени - 3-5 минут смотреть на секундную стрелку не отводя глаза раз в день (мигать можно). После пары недель занятий смотреть на минутную стрелку (5-10 минут). После еще пары недель можно смотреть на часовую - 10-15 минут.
    Для увеличения способности восприятия нужно выделять в текстах разнозначимые информативные блоки. Заголовок и автор идут отдельно и всегда. Дальше, к сожалению, не помню, но могу сказать, что есть несколько типов блоков, отличающихся по важности. Что-то вроде существенное для понимания, несущественное, вообще не важное. Для тренировки читать рекомендуется с карандашом, чтобы можно было выделять такие блоки.
    4. После чтения любого текста, пару минут посидеть и постараться себе пересказать. Со временем такой пересказ будет происходить автоматически сразу во время чтения.

    К сожалению, я не помню название школы, где я этому учился. Там есть несколько ступеней, на которых тренируются скорость (внимательность и концентрация), затем специально концентрация и восприятие (читая художественые описания можно их представлять и находится прямо посреди действия), а затем что-то еще более сильное - не помню уже. По результатам всех курсов и самостоятельных занятий скорость возрастает до 20 тысяч! знаков минуту. При прохождении тестов до занятий, скорость находится на уровне, в среднем, одной тысячи (у большинства).

    ОтветитьУдалить
  13. Jean, спасибо за содержательное дополнение!

    ОтветитьУдалить
  14. Вот здесь можно найти русскоязычные книги по скорочтению. Да и вообще ресурс интересный с точки зрения саморазвития.

    ОтветитьУдалить
  15. frantic, спасибо за тематическую ссылку!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный28.10.2009, 10:11

    есть очень хорошая книга Тони Бьюзена про технику быстрого чтения. Там вообще есть упражнение с указкой.

    ОтветитьУдалить
  17. Уважаемый аноним, спасибо за рекомендацию!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный02.05.2011, 23:24

    Самый простой способ чтения без проговаривания - читать лёжа, при этом чувствуешь себя очень удобно, ничего не отвлекает и полностью погружаешься в чтение

    ОтветитьУдалить
  19. Лучший способ научится не проговаривать про себя - медитация

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний