10 июл. 2008 г.

Что думать? Трясти надо!

Одна смышлёная обезьяна увидела, как другая
усиленно трясет дерево с бананами, а они не падают.
Тогда первая пытается подсказать: "Слушай,
может, надо подумать? может палку взять в руки?".
А та ей отвечает: «Что тут думать, трясти надо!».



В заметке про хорошие подарки я обещал рассказать о головоломке, которую сделал мне добрый друг. Она имеет прямое отношение к эпиграфу, показывая типичный подход к решению :)

Игрушка состоит из двух одинаковых деревянных деталей. Конечно, изначально виден только собранный крест (и с ним вообще ничего не понятно), но когда "фокусник" за считаные мгновения разбирает его у себя за спиной, то получаем в руки две идентичные детальки. На второй картинке справа Вы можете видеть примерную схему такой детали. В нижней части есть сквозное отверстие, а в верхней - два штыря, которые свободно ходят (на рисунке - влево-вправо), но не выпадают наружу, так как закреплены внутри деревянного корпуса.

Физическая головоломка - крестВ собранном состоянии получается надёжно скреплённый крест, ведь штыри одной детали входят в отверстия второй (и наоборот). И как бы мы ни поворачивали головоломку, если сила тяжести выводит одни штыри из отверстия, то противоположный штырь тут же опускается внутрь.

Предложивший головоломку ждёт минут 15-30, наблюдая за разными махинациями (лишь бы физическую силу особо не прикладывали)... А потом намекает, что открыванию такого креста была посвящена целая длинная тема на уроках физики примерно в 8 классе. Одних это озадачивает, других - раззадоривает. После этого трясти игрушку начинают ещё активнее. В это время и вспоминается какая-нибудь вариация анекдота из эпиграфа.

А теперь, как обычно - опрос. Напишите, пожалуйста, в комментарий один из следующих статусов:
1) игрушку такую давно знаю, в своё время быстро справился,
2) игрушку такую давно знаю, в своё время справился, но пришлось повозиться,
3) первый раз вижу, но понял уже, о какой теме на уроках физики речь,
4) первый раз вижу, ещё не понял принципа открывания,
5) не понял, как устроена головоломка (чертёж и описание не подробны).

Скоро будет разбор этой головоломки. Кстати, она является хорошим подарком ещё и по той причине, что её можно сделать своими руками :)

30 комментариев:

  1. Анонимный10.07.2008, 14:48

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Альберт, я удалил Ваш комментарий, потому что Вы случайно рассказали решение :) Уважаю за проницательность!

    ОтветитьУдалить
  3. 3)Наверно понял о какой теме идет речь,а игрушка очень класная,интересно было б почитать о её секрете.

    ОтветитьУдалить
  4. Вариант 4.
    В 8 классе вроде электричество и строение вещества проходят. Каким боком это к игрушке, я не знаю.

    ОтветитьУдалить
  5. А, дошло. Вариант меняем на 3 :)

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающе! Вы показываете феноменальную скорость решения этой задачки! :)
    И это при том, что вы её даже в руках не держали...

    ОтветитьУдалить
  7. Просто когда держишь задачку в руках - не удержишься от того, чтобы ее потрясти. Руки работают, а мозг отдыхает.

    ОтветитьУдалить
  8. додумался кажись.. минуты три при условии, что я не ошибся. ждёмс =)

    ОтветитьУдалить
  9. kate, согласен с вами, есть такая особенность. Когда игрушка в руках, думать совершенно не хочется, особенно потому что кажется, что вот-вот, и она откроется. А она почему-то не открывается :)

    Дополнительная сложность в том, что предлагающий головоломку может и не показать внутренее устройство, тогда тоже есть отдельный интересный момент с изучением, что же это такое, и что там брякает внутри.

    ОтветитьУдалить
  10. Вариант 3.
    Хватило второй раз прочитать про устройство штырей.
    Подсказка про 8 класс помогла - у Перельмана в "Занимательной физике" была задачка про людей на круглой платформе.

    ОтветитьУдалить
  11. Сначала придумал вариант "чуток перекосить палки, зажимая по одному штырю и по очереди их вытрясти"
    потом прочитал про урок физики
    вариант 3.

    ОтветитьУдалить
  12. Пункт 3... Но вначале додумался до двух других вариантов открывания - один не шибко надежный, другой требует доп. оборудования :-)

    ОтветитьУдалить
  13. > Сначала придумал вариант "чуток перекосить палки, зажимая по одному штырю и по очереди их вытрясти"

    Аналогично. Потом увидел комментарий про людей на круглой платформе ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Поскольку комментарий про круглую платформу появился недавно, то я не стал его стирать, так как уже готовил заметку с решением.

    Спасибо за интересные отзывы!

    ОтветитьУдалить
  15. Илья, а у этой головоломки есть какое-нибудь название? или имя ее автора? К слову, я выпилил такую же игрушку и собираюсь испытать на друзьях =)

    ОтветитьУдалить
  16. felix, с названием или именем автора мы не встречались.
    Интересно будет узнать впечатления ваших друзей, думаю они будут весьма позитивными :) Только не забывайте, что это (на наш взгляд) очень хороший подарок, так что, возможно, некоторых лучше не испытывать а одаривать!

    ОтветитьУдалить
  17. подумал первым делом про магниты =) оказалось - покрутить, но суть в общем одна и таже - посредством воздействия некоей силы заставить стержни отойти =) спасибо - очень хорошо и полезно

    ОтветитьУдалить
  18. Эту головоломку решал где-то год назад, но не так. Когда мне её дали, не объяснили про штыри... По стуку при встряхивании догадался как она работает, а потом просто оторвал пару листочков бумаги и всунул между деталями=)

    ОтветитьУдалить
  19. Abik, с бумажками - это читерство :)
    Надо разбирать головоломку за несколько секунд, заведя руки за спину. Это производит впечатление на тех, кто ещё не умеет её разбирать.

    ОтветитьУдалить
  20. Илья Весенний, теперь я это знаю, но тогда мне просто дали "штуку", которую неизвестно как разобрать. И я больше времени потратил на понимание как оно устроено, чем на её решение.

    ОтветитьУдалить
  21. В продаже встречается и более сложный вариант этой головоломки: головоломка NEWS выполненная в металле.
    Соответственно, алгоритм решения её усложнен и мне кажется, что не зная устройства решить её просто невозможно. Большинство людей открывали её случайно, просто уронив на пол - это не штатный вариант решения. Должна же она решаться так. 1 резко раскрутить головоломку вокруг своей оси на ровной горизонтальной поверхности. 2 аккуратно, не отклоняя, перевернуть головоломку на другую сторону, переворачивая вокруг оси N-S. 3 снова раскрутить головоломку вокруг оси.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, замечательная головоломка! Массаж мозга удался.
    Вариант 3.

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный27.03.2011, 22:06

    Крутануть её на столе, и под действием центробежной силы штыри заедут в пазы.

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный13.01.2012, 23:54

    мне на днях друг такую головоломку подарил! и что вы думаете? справился за минуту! Я как та обезьянка в эпиграфе... сначала подергал, а потом взялся за один из брусков и просто начал трясти, не задумываясь о механизме=) он открылся почти сразу же! потом я уже понял, что вращательные движения кисти раскидали штыри по пазам, как написали выше, но получилось случайно))) друг был разочарован, он несколько дней потратил, и разобрать не смог)))

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный02.01.2013, 6:32

    Я сейчас в 6-ом классе, и недавно на уроке технологии мы начали делать такую головаломку. Если потратить две минуты, то сразу понимаеш принцып головаломки

    ОтветитьУдалить
  26. Сейчас читаю ваш блог, с самого начала. Очень интересно.
    По-поводу этого поста, секунда за 15-20 придумал другой способ и просто интересно, получиться ли разобрать игрушку с его помощью?

    Суть метода: игрушка наклоняется вертикально, чтобы штыри внутри встали друг на друга. Затем игрушку располагаем горизонтально и немного трясем, чтобы между штырями возник некоторый промежуток. После этого наноситься резкий удар по стороне, где лежат штыри. Штырь, находящийся ближе к краю ударяет по второму и тот они разлетаются в разные стороны (абсолютно упругий удар).

    Понимаю, что звучит немного наворочено, ну и в принципе согласен, что настоящее решение гораздо элегантнее, но все-таки мне кажется, что так может получиться. Хотелось бы узнать о результатах экспериментальной проверки. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cougar4ik, спасибо за тёплые слова!

      Мой экземпляр головоломки изредка "разбирается" сам собой, так как штыри могут перекашиваться в своих каналах. Из-за этого даже совершенно нелогичные и неестественные действия иногда приводят к решению.

      Но Ваше решение вполне разумно и естественно, поэтому оно должно с большей вероятностью приводить к успеху, чем случайная тряска :)

      Тут тонкость в том, что данный экземпляр заточен под одно решение, поэтому именно на нём показывает высокую стабильность. Ваше решение тоже сработает, но стабильно это демонстрировать несколько сложнее.

      Удалить
  27. 3. только я не помню, что и когда на физике проходили =) и мне кажется, что металлическую головоломку так разобрать проще? или в деревянной штыри из металла?

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний