30 июл. 2008 г.

Постановка: Допинг - зло

Поздравляем победителя вчерашнего конкурса - он прислал решение всех трёх задачек на разрезание на 40-ой минуте! Камнеед - аспирант-математик из Нижнего Новгорода, имееющий большой опыт решения математических головоломок. После него (с отставанием всего в несколько минут) был другой аспирант-математик - Михаил из Новосибирска. После них решения прислали Андрей, Алексей, Дарья и Виталий. Поздравляю всех справившихся с заданием! Если Вы справились частично, то предлагаю посмотреть решение - в следующие разы задачи будут сложнее, готовьтесь :)

Теперь к теме борьбы с допингом в спорте. Каждый год на соревнованиях всё громче слышны голоса представителей антидопингового комитета. И хотя аргументы их очевидны (вполне понятно желание сохранить здоровье спортсменам), зачастую складывается впечатление, что выбранный курс немного странный.

Поймите меня правильно, когда рассказывают жуткие вещи о здоровье спортсменов, которые всего несколько месяцев назад были в потрясающей форме и брали медали, а теперь являются инвалидами на шее своей семьи, то никаких разговоров в защиту допинга быть не может. Но могут быть разговоры против странной борьбы с ним. Конечно, я тоже не поддерживаю доведение здоровых людей до инвалидности, но чтобы судить о запрещённых препаратах, необходимо разобраться, что же происходит в соревновательной деятельности сейчас.

Давайте поймём, а что же такое современный спорт. С молодых лет физически здоровые мальчики и девочки идут в секции, там из них выбирают самых "удачных" - с ними и будут плотно работать. Их специальным образом тренируют, чтобы развить мышцы, нужные для победы в конкретном виде спорта, закачать связки, на которые идёт высокая нагрузка в данном виде спорта, научить накапливать очень много энергии (особенно для передвижения на длинные дистанции), а потом невероятно быстро её высвобождать (особенно в прыжках и коротких дистанциях).

Это всё? Нет! Ещё они привыкают игнорировать боль (почитайте, например, интервью великих пловцов - они говорят, что "быстро плыть - это очень больно"). И это понятно: на соревнованиях надо показывать максимальный результат - организм должен работать чуть мощнее, чем на самой интенсивной тренировке. И эти сверхмощные напряжения весьма ощутимы, но это считается нормальным. Принято, что спортсмен будет терпеть боль, иначе ничего не добьётся (хотя это противоречит заложенным инстинктам - люди стараются избегать боли, чтобы выжить).

А теперь поймём, что делает допинг. Фактически, эти препараты ещё сильнее обманывают защитные механизмы мозга - они позволяют организму перепрыгивать планку допустимой нагрузки (ведь спортсмен подошёл к ней вплотную, да ещё эту самую планку неплохо поднял до этого). Без применения специальных препаратов, добиваться большей мощности тоже можно, но есть свои сложности. Я не биолог, поэтому за точностью формулировок гнаться не буду, но сказать понятно смогу:

1) Если перед соревнованиями спортсмена увезти в горы, то его организм будет вынужден перестроиться на низкое содержание кислорода в воздухе. Если продолжить интенсивные тренировки, то лёгкие спортсмена настроятся на вытаскивание большей доли кислорода из воздуха, а кровь - на передачу большего количества кислорода (вырастет доля красных кровяных телец). Потом, спустившись на соревнования, такой спортсмен будет мощнее, чем до этой процедуры. Но его кровь не будет соответствовать окружающей обстановке - организм со временем выставит правильное содержание клеток в крови (какое и должно быть в этой местности), но это будет сделано постепенно.

2) Если за некоторое время до соревнований у спортсмена сделать несколько заборов крови, а перед соревнованиями влить её обратно (соответственно, забрав немного свежей), то организм "заметит" большую долю повреждённых клеток крови. Это приведёт к тому, что организм начнёт быстро вырабатывать новые на замену. Таким образом, он разгоняется, что позволяет (при правильном подходе) выйти на соревнования в очень хорошей форме. Тоже обман организма, чтобы добиться от него нужных действий.

3) Если за небольшое время перед соревнованиями спортсменка забеременеет, то перестройки в её организме очень положительно скажутся на выступлениях, ведь в этот период организм массово высвобождает резервы, которые просто так тратить не станет. Потом, конечно, приходится эту беременность прерывать, чтобы не ломать спортивную карьеру. И это тоже вполне легальное дело, кто будет запрещать?

И таких "честных" хитростей по обману организма хватает (повторюсь, я не специалист-медик, чтобы внятно объяснить механизмы, но на пальцах примерно понятно). Более того, есть вполне легальные хитрости, которые неспециалисту не понять, поэтому мы их здесь не обсуждаем предметно - главное, что они есть и используются. И чем мощнее воздействие, тем больше вреда можно получить - ведь мы же ещё не всё знаем об устройстве человека.

А теперь давайте ответим на вопрос, чем такие обманы лучше применения допинга. И то, и другое - обман организма, чтобы он выработал чего-то нужного больше (вместо того, что считает правильным). И то, и другое - опасно для здоровья спортсменов. Где та тонкая грань, переступив которую спортсмен становится врагом своего здоровья? Может, эта грань уже находится очень далеко позади? Ведь занявшись профессиональным спортом, человек смиряется с тем, что это вредно и опасно. И если мы признаём это, то стоит ли выдумывать это смешное деление на "легальные хитрости" и "запрещённые, но которые трудно надёжно ловить"?

8 комментариев:

  1. Еще детей накачивают гормональными препаратами - именно из-за этого бывших спортсменов частенько "разносит".
    Спорт - это такая же индустрия, как реклама или пивоварение, там крутятся огромные бюджеты. Так же, как государство может послать солдата на смерть, спортивные федерации относятся к спортсменам как к "пушечному мясу"...

    ОтветитьУдалить
  2. по всем вышеперечисленным причинам - возникло (давно еще) стойкое отвращение к спорту как соревновательному виду - в связи с чем принял разумное, для себя, решение - заниматься - занимайся, но не во вред себе - детей своих буду в том же ключе воспитывать =)

    ОтветитьУдалить
  3. даже не совсем так - я имел ввиду именно професииональные занятия им - ибо там действительно речь идёт о том что всё - ради результата, ни о какой разумной гармонии нет ни слова

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный07.09.2009, 08:55

    Вы не правы, допинг запрещают не по этим причинам. Если вы, к примеру бегаете, ни с кем не соревнуетесь, то можете обжраться этого допинга стколько, сколько влезет. Никто вам не запретит и слова не скажет...

    Но если вы вышли на соревнование с другими бегунами, то получается, что вы получаете преимущество. Ведь они бегут за счет природных данных, а вы за счет природных данных + допинге.

    Это то же самое, что на соревнованиях автомобилей с максимальным объемом двигателя 2 литра вы поедете на машине с двигателем 2.5 литров.

    Допинг запрещают, потому что это обман, а не из-за того, что конкретный спортсмен вредит себе, принимая химию

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый аноним, Ваша позиция понятна. Но тогда зачем запрещать известные допинги, давая приемущество более богатым спортивным организациям, которые разработали новые средства - которые ещё не обнаруживают? Если бы цель была в справедливости, то всем бы разрешили выступать с допингом, логично?

    Об истинной цели антидопинговых организаций мы можем только догадываться. Но (по крайней мере, некоторые) они утверждают, что их целью является охрана здоровья спортсменов и защита их прав участвовать на равных условиях в справедливых соревнованиях, свободных от допинга. Как видите, одна из целей - здоровье.

    ОтветитьУдалить
  6. Тут дело не в допинге, а к подходу к спорту. Кто-то занимается спортом ради удовольствия и поддержания хорошей физической формы, а кто-то для побед на соревнованиях. Я думаю что профессиональные спортсмены прекрасно осознают вред здоровью от чрезмерных нагрузок на организм, но это их добровольный выбор.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный10.03.2010, 21:56

    В заботу о здоровье спортсменов не очень верится, учитывая то насколько травматичные виды спорта существуют и даже представлены на олимпиадах.
    Предельный уровень возможностей нормального физкультурника, здорового человека - где-то между первым разрядом и кандидатом в мастера. Дальше уже начинается работа во вред даже без "хитростей": организм развивается непропорционально, за каждое достижение приходится дорого платить.
    Но обычно применение вредных препаратов начинается до КМС, ещё в спортивных училищах - там шестнадцатилетний КМС вместо стандартной ПТУшной стипендии сразу начинает получать несколько тысяч рублей в месяц просто за статус (формально - на покупку полезных и дорогих продуктов питания). А заодно де-факто освобождается от занятий и экзаменов по общеобразовательной программе.
    В общем, стимулов "подсушить" организм к очередному чемпионату города полным-полно - и это в училище, в 15-17 лет. Естественно, в этот период спортсмену доступны только самые дешёвые и вредные вещества, а допинг-контроль либо отсутствует, либо чисто формален. Благо, на этом этапе для победы часто достаточно просто набраться мочегонного и облегчиться килограммов на 5-7 за ночь перед стартом. Тоже просто так не пройдёт, но лучше чем гормоны.

    ОтветитьУдалить
  8. Не раз слышал высказывание: "Когда начинается профессиональный спорт - заканчивается здоровье".

    Даже бездопинговое занятие спортом профессионально оборачивается со временем проблемами. Яркий пример - бодибилдеры. Да и другие виды спорта (я даже не беру в расчёт виды спорта с повышенной травматичностью такие как бокс или футбол) приводят потом или к быстрой стагнации организма или к профессиональным заболеваниям.

    Что до допинга. Мне кажется производители стараются найти золотую середину между приростом в показателях спортсмена и допустимым уровнем вреда для спортсмена. Если бы "заботы о здоровье" не существовало, то через 5 появилось бы поколение тяжело покалеченных спортсменов. Что негативно сказалось бы на отношении к спорту и к системе спорта в целом. Потеряли бы и производители спорт инвентаря и все другие кто зарабатывает на спорте. Да и с точки зрения государства в целом потеря жителей к интересу спорта была бы значительным негативным фактором. Более слабое население, более уязвимое, больше надо тратить на лечение и пр. пр.
    Так что мне кажется в спорте существует система противовесов:
    Чаша 1: желание победить любой ценой + заработок от продажи допинга + реклама (возможно) от производителей инвентаря + ... - те кто толкают в одну сторону, в сторону применения допинга.
    Чаша 2: желание "честно" играть + разрушение организма + потери от снижения интереса к спорту в целом + ...
    И в той и в другой чаше так же есть моральные аспекты, каждый может добавить их по своему вкусу.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний