18 июл. 2008 г.

Полезные подарки

Три недели назад мы уже начинали тему хороших подарков, сейчас продолжим. Напомню, что главная цель - сделать такой приятный сюрприз, чтобы человек искренне был рад, а не делал вид. Ведь все эти подарки, которые благосклонно принимаются по соображениям этикета, а потом бездарно стоят, собирая пыль - редкостное зло, обременяющее и дарящего, и одариваемого.

Итак, первая тема сегодня - BookReader. Если человек
1) много читает,
2) хоть иногда жалуется, что глаза устают читать с монитора,
3) страдает от того, что дома много книг, которые уже не станешь перечитывать, но "не выбросить же" (при этом постоянно покупает новые, потому что "долго ждать, когда они в интернете появятся"),
то очень стоит посмотреть в эту сторону.

При выборе устройства важно не сбиться на ложный путь из-за уверений продавца, что "TFT-матрица без подсветки это столь же хорошо, как бумагоподобный экран". Может быть, если мало читать, то глаза с такой матрицей не будут уставать. Но я вижу мелькание на экранах таких "дешёвых" устройств, поэтому не считаю такой выбор допустимым при длительном чтении (по сути, будет так же плохо, как и при чтении с монитора). Потому выбор для меня очевиден - только бумагоподобный экран (ведь мы начали с того, что одариваемый много читает).

Кстати, сделаю небольшое лирическое отступление о том, как я покупал такую читалку электронных книг. Главный недостаток, я думаю, состоит в том, что в комплекте с самим планшетом идёт ещё много ненужных вещей:
1) Отвёртка - вообще-то, чтобы установить аккумулятор, но у меня уже есть отвертка,
2) Card-reader - теоретически понятно, что может возникнуть желание работать с картой памяти, прямо подключая её к компьютеру, но практически - сам планшет хорошо справляется с этой задачей (кроме того, у многих уже давно есть такое устройство),
3) Переходник USB-miniUSB - почти у каждого человека, владеющего фотоаппаратом, mp3-плеером, мобильным телефоном уже есть такой провод (и не один). Зачем и сюда пихать?
4) Плохие наушники. Опять же, производители сотовых телефонов, mp3-плееров, а теперь и book-reader'ов считают своим долгом положить в комплект наушники, которые дают плохой звук и ломаются через неделю. Человеку всё равно придётся покупать нормальные наушники - с какой целью эти кладут в набор?
5) Пластиковая коробочка для SD-карты. Зачем? Ведь можно было сразу поместить карту в устройство, не увеличивая количество лишних предметов.

Все эти мелочи увеличивают стоимость товара и, кроме того, добавляют проблем владельцу, если вдруг что-то сломается. Ведь по условиям гарантии, чтобы товар обменяли, необходимо будет всю эту кучу мелочи сложить в коробочку из-под него (то есть всё это надо где-то хранить, пока не истёк гарантийный срок). Но поскольку "маркетологи" и "экономисты" сейчас правят миром, нам будут продолжать впаривать кучу такого добра "в нагрузку". И это будет называться ростом экономики, а не паразитированием.

Ладно, лирическое отступление закончено. Несмотря на сказанное выше, этим устройством нельзя быть недовольным! Это удобнейшая и нужнейшая вещь - больше не надо так много читать с экрана, потому что можно перелить нужные тексты на BookReader (раньше иногда печатал, но как-то неприятно переводить бумагу на тексты, которые хочешь прочитать один раз). Больше не надо покупать бумажную книгу, потому что можно купить электронную (и места займёт меньше, и стоит дешевле). Ладно, хватит хвалить - кому надо, тот уже понял :) Единственное ограничение у подарка - он относительно дорогой. Поэтому, чтобы не вызывать дискомфорта у счастливчика, которому его вручат, лучше как-то объединиться в большую группу.

Вторая тема - брелок-фонарик. Полная противоположность предыдущему подарку - в том смысле, что в комплекте ничего лишнего: только сам фонарик и бумажка с его названием. Вещь потрясающая - светит очень ярко (научились делать сверхъяркие светодиоды), батарейку он, похоже, вообще мало ест (у меня 4 месяца отработал - никаких признаков голода), удобно крепится ко всему (прищепка вертится во все стороны, держится цепко - железо всё-таки). Главный недостаток - очень трудно найти в магазинах (важно: не покупайте дешёвые китайские фонарики, которые выглядят похоже - они очень тускло светят и очень быстро разряжают батарейки, хотя и стоят в несколько раз дешевле). Я, честно говоря, не представлял раньше, что такие штуки бывают (мне друг подсказал, случайно обнаружив эту дивную вещь). Долго говорить тут не о чем - если удастся найти, то надо покупать (тем паче, что 100 рублей стоит, а пользы с него явно больше).

И третья идея - комплект "доменное имя + хостинг". Если одариваемый не очень близок к интернету, но начал проявлять интерес, то достаточно купить ему доменное имя Фамилия.RU (я бы сказал, это будет "доменная фамилия" :), настроить надёжный хостинг (первое, что надо - создать учётную запись на почтовом сервере Имя@Фамилия.RU), чтобы уже проявилась масса радости. Конечно, всё от человека зависит, но вы только представьте, какие возможности это открывает:
1) Нормальный почтовый адрес - легко запомнить, легко произнести по телефону (от одного этого получается фейерверк восторгов),
2) Нормальный почтовый сервер - всё можно настроить так, как хочется (например, чтобы письма от друзей заведомо не стирались спам-фильтром),
3) Возможность создать свой простой сайт - не на каком-то глючном бесплатном хостинге, а на своём - надёжном, со всеми возможностями установить свои скрипты и работать с БД.

Это может быть очень сильный шаг в сторону освоения интернета (если этого хочется), не заморачиваясь стоимостью (да и деньги там смешные - за 1000 рублей в год можно всё это организовать - можно брать самые дешёвые тарифные планы, так как большой нагрузки на сервер не ожидается).

На этом я заканчиваю делиться идеями успешных подарков, призывая вас продолжить это в комментариях. Хороших выходных!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний