29 июл. 2008 г.

Задачки на разрезание

Сегодня мы проводим обещанный конкурс с ценным призом для желающих развиваться. Мы предлагаем вам выиграть программу Соло на клавиатуре девятой версии, чтобы освоить или усилить свои навыки быстрого набора текстов. Для этого надо решить задачки на разрезание.

Кстати, о лицензионных программах: обращаю ваше внимание на полезную заметку о возврате ненужных программ. В ней автор делится своим успешным опытом возвращения стоимости программ, идущих в комплекте с ноутбуком (а ведь сейчас почти невозможно найти "чистый" компьютер - везде что-то установлено). Оказывается, если правильно действовать, то можно купить ноутбук по меньшей цене (не переплачивая за то, чем вы не собираетесь пользоваться).

Перед тем как предложить вам сами задания, постараюсь настроить на победу (в рамках "спортивной справедливости"):
1. В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро наша мужская волейбольная сборная обыграла сборную Бразилии (которой до этого проигрывала). Увы, наша команда не могла сражаться за золото, потому что не справилась с быстрой игрой сербской команды до этого (сербы мастерски играли от края нашего блока, организуя очень скоростные атаки). Но то, что ребята завелись на очередной игре с бразильцами - огромный плюс перед Олимпиадой.
2. Опять же, в эти выходные закончился очередной Тур-де-Франс. Никогда ещё не было такого, чтобы наши спортсмены так заметно участвовали в гонке! Денис Меньшов взял четвёртое место (всего 40 секунд не хватило до пьедестала). Более того, ещё двое наших спортсменов вошли в двадцатку сильнейших! С нетерпением ожидаем появления нашей команды в следующем году :)
3. Наша женская сборная по водному поло выиграла очередной чемпионат Европы, победив сборную Испании в ночь на воскресенье. Что характерно, как и волейболисты, наши девушки победили соперника на его территории (игра проходила в Испании).

А теперь задачки:
Задачки на разрезание
(чёрные клетки - это дырки)

Решение задач принимаются таким образом: скачиваете файл с изображением, отмечаете клетки одной из отрезанных фигур для решённой задачи (прямо в задании), сохраняете в формате GIF, после чего отправляете на адрес mytribune AT yandex.ru. Пример решённой задачи показан ниже - полагаю, всё понятно.

Момент решения будет определяться по времени получения письма (дублируйте в комментариях факт отправки решения на почту - пишите, какие из задач смогли одолеть.

Первый, справившийся со всеми тремя задачами, объявляется победителем. Но не отчаивайтесь, если какая-то задачка слишком упирается - отсылайте решение одной или двух.

Удачи!

12 комментариев:

  1. Анонимный29.07.2008, 12:40

    Первые две решить легко, а последняя - странная

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29.07.2008, 12:50

    Решил все три задачи. Последняя и правда отличается от первых двух, но тоже решается.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый аноним, странно, что у Вас возникла проблема с последней задачей - судя по решениям, приходящим мне на почту, самой сложной является вторая фигура.

    ОтветитьУдалить
  4. Решила пока только первые две.

    ОтветитьУдалить
  5. А третья и правда довольно простая оказалась.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный29.07.2008, 16:38

    Решил все три. Правда уже поздно отправлять что-то, но прочитал о задачах только в 4 дня.

    ОтветитьУдалить
  7. Daria, бумажка и карандаш помогают, да? ;)

    Аноним, судя по всему, этот тип задач интереснее автобусных билетов, поэтому попробуем сделать такие конкурсы более-менее регулярными. И предупреждать о них будем с большим запасом, чтобы все были в равных условиях. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный29.07.2008, 19:00

    Решил три
    shibvit<>gmail<>com

    ОтветитьУдалить
  9. На мой взгляд, не очень корректно условие для третьей задачи, в условии нет ничего про то, что можно отразить/развернуть в пространстве фигуру.

    ОтветитьУдалить
  10. Plushkin_kot, но ведь там нет ничего и про то, что этого делать нельзя.
    Все ведь сообразили, что во второй задаче можно поворачивать фигуру (хотя явно это нигде не оговаривалось).

    Я согласен, что из-за этого недопонимания часть участников не решила третью задачу. Но поскольку нашлось 6 человек, приславших решение, я считаю, что задача вполне проходима.

    Логика тут может быть такая: если человек, видя, что нельзя решить задачу без переворота, предлагает его сделать, то это более нацеленный и быстрый человек (и у него лучше развита интуиция). А раз так, то он заслуженно победит.

    К тому же, если избегать такие мелкие стопорящие элементы, то будет два пути:
    1) задачи очень простые, поэтому скучно - их может решить каждый (так как все карты открыты),
    2) задачи очень трудные, поэтому скучно - их почти никто не может решить (долго и нудно, ведь нет мелких ловушек, а есть только гигантский перебор).

    Хочется соблюсти баланс между сложностью и интересностью :)

    ОтветитьУдалить
  11. Вот и новый конкурс с новым призом. Присоединяйтесь - решайте новые задачки на разрезание.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний