28 февр. 2008 г.

Вежливые подарки

Прошла половина зимне-весенних праздников, половина ещё предстоит. И у всех на полочках опять скопились ненужные собиратели пыли. Так? И что обиднее всего в этом, так это несоответствие отношения получателя к подарку и к его дарителю.

Согласитесь, иногда совершенно близкие люди дарят какую-то откровенную фигню. К людям мы относимся тепло, а к фигне - со скепсисом. Прямо сразу становится понятно, что они физически не могут приходить с пустыми руками в праздник. И поэтому заходят в магазин подарков (что само по себе плохо звучит - "магазин подарков"... суррогат какой-то), покупают то, что, им кажется, должно бы подойти и влазит в бюджет. Что здесь плохого? Да почти ничего. Вот только радости такой подарок не приносит. Люди эти как были родными, так ими и остались. И без подарка вы были бы рады им, а теперь подарки их и выбросить неловко (потому что это уже знак неуважения), и хранить непонятно зачем (пыль собирают, место занимают)... И, кроме того, эти дарители ждут что-то ответное. И хорошо, если есть подходящий подарок для них :) А то ведь тоже обидятся.

Ощутили масштаб условностей, в которых погрязли? Замечательно, если есть хорошие друзья, которые могут прийти просто так. Или иногда (и без повода вовсе) сделать такой сюрприз, что одновременно и рад безумно, и сам бы себе не придумал никогда. Бывает же такое! И тут не до ответных подарков. Потому что всё искренне и естественно.

Вспомните, какие сюрпризы поразили вас больше всего. Ни один же не был вынужденным походом в магазин в последний день. Тот, кто вас хорошо знает, понимает ваше текущее состояние, однажды видит что-то, что подходит к вам идеально. И покупает. А если это что-то очень дорогое, то убеждает остальных ваших знакомых скинуться. И это не имеет ничего общего с

  • 30 сантиметровым проволочным велосипедом с кристаллами Сваровски (вот уж точно бездарная трата места и денег, хотя бывают ценители... но тогда их близкие точно понимают, что это будет хороший подарок),
  • подарочным сертификатом в какой-то салон бытовой техники (что вынуждает именно им и воспользоваться, даже если там выбор плохой... чтобы купить очередную ненужную ерунду...),
  • очередной записной книжкой (у меня их стопка штук 15 уже),
  • фигурными свечками (я вообще как-то свечки не жгу... а уж снегурочку, кошечку, лошадку и прочих милых созданий сжигать?.. вот и стоят они штабелями),
  • лицензионным диском с фильмом из топ10 проката или книгой из лидеров продаж (фильмы, которые называют лидерами проката, делают не для нормальных людей, так что тоже кладём его в стопочку... равно как и книгу),
  • чехлом для телефона (знаете модель телефона - спасибо, но я ношу телефон на ремне, а куда прицепить чехол - не знаю... тоже кладём на полочку),
  • бесплатное подключение к локальной сети с безлимитным интернетом на три месяца (спасибо, у меня уже есть, только у более нормального провайдера... даже не знаю, куда деть это оплаченное подключение, оно ведь на моё имя),
  • навороченный джойстик к компьютеру (ещё бы я в игры играл),
  • коврик для мыши (опять же, кладём в стопку других ковриков, потому что привычно пользуемся листом А4 вместо коврика - на нём удобно пометки делать, а потом менять, когда надо),
  • набор дешёвых отвёрток (у меня есть набор хороших отвёрток, а этим гибким барахлом вообще ничего завернуть невозможно).

Короче, продолжать можно очень долго. Наверняка у каждого из вас была куча ерунды, которую деть некуда, хотя принесли вам её не со зла. Кстати, уточню, чтобы сразу было понятно - перечисленные подарки кому-то могли бы принести радость, но, к сожалению, достались не тому человеку.

Есть, конечно, такой несложный вариант - опубликовать список вещей, который хотелось бы получить - классическая схема, хорошо работающая во времена интернета. И это уменьшит количество непонятной ерунды, сократив ваши расходы на приобретение чего-то нужного. Но я предлагаю сейчас не говорить об этих "виш-листах", чтобы не уйти от главного.

А главное здесь - сомнительное желание подарить хоть что-нибудь. Посмотрите на своих близких людей, вдруг они тоже маются этой же мыслью. Поговорите с ними, обсудите эту заметку, чтобы убедиться, что такой порядок вас обоих не устраивает. Люди старшего поколения, как я заметил, с бОльшим трудом соглашаются отказаться от синтетических подарков, которые "надо сделать, иначе невежливо". Но и среди них многие соглашаются, что "хоть какой-то подарок" зачастую хуже, чем отсутствие подарка, но наличие внимания.

Близкий человек - это не тот, кто дарит всякую ерунду. Более того, дарящий всякую ерунду самовольно начинает отдаляться. Даже если не отдаляться, то обозначать какое-то безразличие. Потому что делает что-то по отношению к вам автоматически ("надо сделать подарок", а не "хочу подарить").

10 комментариев:

  1. Анонимный03.03.2008, 17:51

    очень многие обижаются, не получив какую-то мелочь, поэтому такие советы не применимы ко всем.
    но задолбало это всё жутко!
    особенно когда не очень знакомые люди ловят коридоре за сутки до дня рождения и с горящими глазами спрашивают "что тебе подарить" и не отстают, пока не скажешь какую-нибудь ерунду (а что-то стоящее не сказать, потому что оно дорогое и его найти трудно - они не смогут)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, предлагаю пример, чего можно подарить - сделайте балдахин вместе. Подойдёт не всем. Но тем, кому подойдёт - доставит массу радости :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне лучше ничего не дарить=) Если надо что-то, то я попрошу. А всякую ерунду, которая лежит у меня в столе уже около года мне не нужно. Мне нужно только - от девушек - улыбки, а от парней - уважение. И все.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне вот не было обидно, когда мне дарили какие-нибудь мелочи. И, действительно, многие обидятся, если не подарить (или попытаешься это обсудить).
    Но мне в последнее время всё тяжелее становится самому выбрать подарок, потому что упираюсь в ту же проблему. И непонятно, что с этим можно сделать.

    ОтветитьУдалить
  5. Продолжение этой темы - список хороших подарков. Это попытка собрать успешные случаи, чтобы лучше понять, как делать людям приятное.

    ОтветитьУдалить
  6. Вариация на ту же тему - виртуальные подарки в my.mail.ru. Конечно, приятно получать подарки, которые не загромождают квартиру, а лишь обозначают внимание к твоей персоне. И кто бросит камень в дарящего?
    Но, дорогие друзья, извините: кроме подарков (которые накручивают трафик мэйлРу), не вижу участия многих в общих делах, к которым приглашал. А ведь в эти дела, например, в каждый может внести лепту с позиций собственной специальности и жизненного опыта. Надо только подумать!
    Подарки ума предпочитаю подаркам из магазинов.

    ОтветитьУдалить
  7. Ещё одна подборка из трёх хороших подарков - есть и дорогие, и дешёвые, но все очень технологичные.

    ОтветитьУдалить
  8. А я постепенно друзей приучаю wish-листы составлять. Осторожно так, учитывая, насколько ета идея может показаться чуждой для широкой русской души :)

    Просто дождавшись, когда меня спросят, а что же тебе, душенька подарить, радостно говорю, что мол у меня целый список всяких радостно-желаемых мелочей есть, если хочешь посмотреть в качестве примерных идей - то вот! Туда желательно фигачить побольше всякий мелочей, типа флешки, или книжки/кино из серии, которая вам точно нравится, коробка для хранения чая, и вообще много всего того, в чем вам некритичны детали (что флешка будет первая попавшаяся, а не того размера или производителя). А иначе будут свечки, да :)

    Пока несколько друзей в ответ составили такие же списки на свои ДР, значит, процесс пошел :)
    (Ето в забугорье, правда, хотя друзья имелись в виду русскоязычные)

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемые, дарите то, что можно съесть, а фантики потом выкинуть. Что может быть проще? Конфеты и коньяк бывают в широком диапазоне цен. Цветы опять же.
    Билеты куда-нить...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный28.10.2013, 18:08

    да, залипуха это все, с подарками.
    Мне кажется, эфеективность сильно зависит от вдохновения

    иногда появляется идея - пусть на грани фола, пусть полушуточная - но ты тогда увлечен и знаешь, что хочешь подарить именно это, и такие подарки приносят радость как дарителю, так и одаряемому, и дело не в цене.

    иногда - нет никаких идей, и судорожно ищешь, что бы подарить, потому что "надо". такие подарки и пылятся на полке, и подбираются в последний момент, когда лихорадочно надо найти хоть что-нибудь.

    в последнее время все чаще встречается суррогат - обмен купюрами. для людей одного уровня достатка - вещь довольно бессмысленная, лишь слегка перераспределяющая денежные потоки. для людей разного уровня достатка - и вовсе выглядит фарсом, потому как для одного эта сумма - сбережения, для другого - копейки.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний