18 февр. 2008 г.

Купи два гамбургера по цене трёх

... и четвёртый тоже купи!

А иногда вдруг замечаешь, что две килограммовые пачки сахара стоят дешевле, чем одна двухкилограммовая той же фирмы. Если цены "круглые", то такого, как правило, нет. Но если цена столько-то рублей 87 копеек, то часто наблюдается именно такая ситуация.

Почему так? А потому, что торговые сети знают, что покупатель верит, что должно быть наоборот. Действительно, двухкилограммовая пачка должна бы стоить при прочих равных меньше, ведь с ней меньше возни при фасовке, разгрузке и т. п. Поэтому, если нормальный человек хочет купить "про запас", то возьмёт несколько больших пачек, а не маленьких. На этом нас и ловят супермаркеты - они знают, что мы отвыкли думать и считать. Уловив эту особенность, они увеличивают наценку именно на хорошо раскупаемые крупные пачки.

И любой, кто может эксплуатировать отключенность мозга обывателя, не упускает своего шанса. Например, сотовые компании, придумывающие красиво звучащие тарифы (текст, на который раньше вела ссылка, почему-то был удалён с сайта), в которых сходу точно не разберёшься: в этом случае оказалось, что существующие тарифы компании были почти всегда выгоднее нового (интенсивно рекламируемого).

Есть другой характерный пример, когда обманывают красивым названием (текст, на который раньше вела ссылка, почему-то был удалён с сайта). Причём, в данном случае государственная компания называет тарифный план "социальным" и в рекламе позиционирует его как наиболее подходящий вариант для пенсионеров. Простые вычисления показывают, что этот тарифный план выгоден только для очень занятых людей, которые почти никогда никому не звонят (и то, их максимальная выгода может быть всего 8 рублей, если они уложатся в узкий диапазон времени, а иначе придётся заплатить существенно больше). Но государство знает, что пенсионеры скорее поверят названию "социальный", чем возьмутся строить графики и решать уравнения.

К чему это я? К тому, что среди продавцов высокая конкуренция. Но не в том смысле, что они будут снижать цены, повышать качество и бороться за покупателя. А в том, что они ищут и находят тех из нас, кто не успевает считать или не очень квалифицирован.

Плохо это или хорошо? Продавцы просто максимизируют свою прибыль, имея статистические данные о поведении большинства. Соответственно, расслабленное большинство, которое покупает всё не глядя, поощряет такую политику. Скажем, если рядом лежат пачки масла по 200 и 190 граммов (чуть дешевле), то люди берут второе масло гораздо охотнее, хотя грамм его выходит дороже.

Всюду, конечно, считать и думать не успеть, ведь обычно есть задачи посерьёзнее, чем какие-то пачки масла. Но нередко продавец выдаёт себя заметными признаками ("внимание, сейчас обману"). В этот момент надо напрячься и понять, что если позволить ему себя облапошить, то он только убедится в правильности своих действий. Надо выводить их на чистую воду - тогда, глядишь, будут понятные тарифные планы и естественное ценообразование.

12 комментариев:

  1. Анонимный19.02.2008, 21:00

    Ага! Сегодня видел сахар 2 кг за 30 рублей, а 3 кг - за 50 рублей с копейками (одной фирмы упаковки). А должен был быть 45... Раньше бы не обратил внимания :-) Теперь буду ходить и считать

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22.07.2008, 19:43

    А вы знаете, что две пачки стирального порошка по 300 грамм стоят ДЕШЕВЛЕ, чем одна пачка в "ЭКОНОМИЧНОЙ" упаковке 600 грамм? Рублей на 15 дороже! Мелочь, но противно!

    ОтветитьУдалить
  3. А в америке в супермаркете Walmart рядом с обычной ценой указана цена за штуку или за единицу веса. Таким образом можно ориентироваться по реальной цене и не надо каждый раз ее подсчитывать.

    ОтветитьУдалить
  4. bolashaker, америка раньше начала играть в эти игры, поэтому дальше успела продвинуться. Если я правильно понимаю, у них есть закон, обязывающий указывать цену за единицу веса, поэтому таких махинаций с покупателями проворачивают меньше.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный31.08.2009, 1:53

    Пару месяцев назад было, когда заскочил на радиорынок - дисков купить.
    - Банку по 25... Стоп, чего так дорого? Две банки по 10!

    ОтветитьУдалить
  6. "- Банку по 25... Стоп, чего так дорого? Две банки по 10!"
    И купил на 5 болванок меньше ))))

    ОтветитьУдалить
  7. это как в известном мультике: "Два полцарства по цене одного!"

    ОтветитьУдалить
  8. я бы купила 200-грамовую пачку масла лишь потому что его удобней использовать: в рецептах порции продуктов указаны с округленными значениями. Например если мне нужно 100 г масла, я просто на глаз разрежу содержимое пачки пополам.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный27.08.2011, 16:09

    Ссылка на 'сотовые операторы' не работает, сайт отключен. Поправьте пост. работает, сайт отключен. Поправьте пост.

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемый аноним, спасибо за внимательность!

    ОтветитьУдалить
  11. в ашане пишут цену за кг/штуку.... это удобно

    чтоб обмануть (визуально), часто пишут цену за 100 грамм, "цену по карте" крупным шрифтом, без карты - мелким, пишут цену первого взноса (и сумму сферического ежемесячного платежа в вакууме) - как правило, в ларьках, где продают мобильные телефоны. И если раньше писали 10% цены (типа первый взнос), то сейчас наловчились и пишут уже "в кредит на 24 месяца" - так, что полную сумму сосчитать в уме трудновато, а первый взнос визуально выглядит меньше, ибо меньше 10%.

    что же по поводу "оптом дешевле" - как правило, все-таки оно так, за исключением редких обманок. забавно и про квартиры - традиционно, цена метра двушки дешевле метра однушки, метра трешки - дешевле метра двушки. А вот с "четырешками" и прочими габартными или "ылитными" будками (видовыми, двухуровневыми и проч) уже возможны варианты - таких квартир мало, они уникальны, и часто за них заламывают цену метра, как у ходовой "однушки", а иногда и выше, несмотря на существенно больший метраж.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний