8 февр. 2008 г.

Замысел

Каждый раз, слыша или читая "простое и эффективное решение всех проблем" в такой-то области знаний, я вхожу в одно из двух состояний:
1. "Уже проходили" - так как глупость этой идеи ясна и очевидна. Такое состояние возникает, если речь идёт об областях знаний, в которых я что-то понимаю, о проблемах, которые уже обдумывал и историей вопроса интересовался.
2. "Неужели и это тоже ерунда?" - это второе состояние, касающееся незнакомых мне тем, характеризующееся большим сомнением в этой возможности так быстро, легко и изящно разобраться с застарелой болячкой. Сомнение возникает по банальной причине: если часто люди говорят глупости о том, в чём я понимаю, то возможно, что и в далёких от меня темах такое же царство красивых и неправильных идей.

Про второе состояние я предлагаю говорить ровно один раз - только в этой заметке блога и только абзацем выше, поскольку основанные на домыслах размышления и так заполняют интернет со страшной силой.

Подытожим: этот блог создаётся с целью детального разбора распространённых заблуждений и построения твёрдой системы доказательства их несостоятельности. Одна из целей - убедиться, что я говорю именно о заблуждениях, а не о здравых мыслях, которые мне просто не удалось осознать (в таком случае, это будет тоже полезный шаг - избавиться от собственной зашоренности по какому-то вопросу). Другая цель - уменьшить количество заблуждений в небольшой части мира, что должно хоть чуть-чуть сократить общую глупость.

Коротко по тематике: меня интересует система образования и воспитания, способы зарабатывания и инвестирования, экономические и политические вопросы, подходы к здравой организации жизни вообще и прочие неразрешимые вопросы. Не претендуя на решение, всё же попробуем забраковать тупиковые ветки.

Сразу поясню, что аргумент "критиковать все умеют, а ты своё предложи" здесь не подходит. Поскольку я не делаю никаких попыток закрыть этот тупик (да этого никто и не сможет), если следовать такой аналогии дальше. Я лишь хочу рядом с этим тупиком повесить табличку "тупик", а не лениво смотреть, как многие туда уходят на длительное время (а современные заблуждения столь сложны, что в них можно искренне провести всю жизнь, делясь ими с родными и близкими).

Итак, поехали воплощать!

6 комментариев:

  1. Ну вот, пришёл с хабра (http://habrahabr.ru/blogs/study/68216/) и прочитал всё до этой заметки. Хочется продолжения!

    ОтветитьУдалить
  2. Jerom, спасибо за внимание!
    Будет продолжение. :)

    ОтветитьУдалить
  3. тоже пришел с хабра и начинаю читать c этой заметки

    ОтветитьУдалить
  4. di-work, ну да, так должно быть логичнее, чем с хвоста читать :)

    ОтветитьУдалить
  5. Может в хабре что-то подправить? - заметил еще один пришедший с хабра :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний