30 июн. 2008 г.

Профилактика вспышек ярости

Эпиграф от Фрумича (продолжаем тему цивилизованных побед):

- Урааа!! – заорали во дворе и бабахнуло салютом в ночь с воскресенья на понедельник. – Молодееееец!!
Вася вскочил и бросился к окну. Во дворе куча людей орала что-то и громко взрывала что-то китайское.
- Что случилось? - крикнул Вася. – Чего орете?
- Крамник взял ладью!!! – закричали во дворе. – Урааа! Крам-ник! Крам-ник!!
- Вы с ума все сошли! – возмутился Вася. – Я сейчас милицию вызову.
- Пошел ты! – обиделись во дворе. - Россия – вперед! По-бе-да!!
- Больные утырки! – крикнул Вася.
- Пошел ты! – повторно послали Васю. – Тебе во время футбола можно, а шахматистам нельзя?!
К утру Вася не выспался, потому что Крамник взял еще две пешки, коня и потерял слона.

Во вторник во дворе кричали «Пет-ро-сян! Пет-ро-сян!!»
- Чо офигели?! – возмутился Вася. – На кривое зеркало уже орете?
- Ты если не болельщик – не мешай! – крикнули со двора. – Наш штангист в толчке сто шестьдесят семь взял! Урааа!! Пет-ро-сян! Впе-ред, Рос-си-я!!
- Капец какой, а... – прошептал Вася...

- Мы всех перетерли!!!! – радовались в среду керлингисты. – Вперед, Россия!!!

- Крутим педали!!! – радовались в четверг велосипедисты и небо расцветало салютами. – Впе-ред!!!

- Стреляет очень нефигово наша Ксения Перова!! – скандировали в пятницу лучники. – Бывает стрельба плохая! На чаще нам прет! Екатерина Харханова – крутая! Россия – вперед!!

- Закинет молот за стенку метательница Лысенко! – бесновались субботней ночью фанаты метания молота.
- Вы издеваетесь!!! – закричал Вася. – Дайте поспать!
- Мы не издеваемся! Мы мстим! – закричали со двора и добавили издевательски – Россия – вперед!


К чему это я? Давайте прочитаем недавнюю новость:
17 человек пострадали от взрыва гранаты, которую бросил в группу болельщиков взбешенный москвич

Москвич в пылу ярости бросил гранату РГД-5 в группу молодых людей, эмоционально обсуждавших шансы российской сборной на победу в матче с голландцами ночью под его окнами в столице.

В результате взрыва 17 человек получили серьезные ранения.

В пятницу около двух часов ночи, по всей видимости, абсолютно равнодушный к футболу житель дома № 1 на Подъемной улице швырнул в толпу боевую гранату. Пятеро пострадавших от взрыва до сих пор находятся в различных клиниках Москвы в тяжелом состоянии...


Есть много разных способов выводить не очень устойчивых людей из себя. И в большинстве случаев это не приведёт к беде - они позлятся внутри себя, проклянут несколько раз виноватого, но делать ничего не станут. Но иногда человеческое терпение кончается совершенно неожиданно. И для серьёзных действий не обязательно дома иметь противопехотную гранату наступательного типа. Те же поджоги машин уже навострились выполнять первоклассники - большого умения или специально подготовки здесь не надо (мы не говорим, что этот случай относится к "доведению человека до неразумных действий", потому что не знаем причины первых поджогов, не знаем, почему их продолжили и т.д., а предполагать не хотим). Есть масса таких возможностей совершать простые, но очень разрушительные действия, которые будет крайне сложно ограничивать. И одним из способов их профилактики является популяризация взаимовежливого стиля жизни.

Согласитесь, когда человека чуть не сбивает машина, пролетающая перекрёсток на красный свет, он сначала очень пугается, потом радуется, что остался жив, а после этого хочет наказать придурка. И от его состояния зависит, будет ли он что-то делать (собрав свидетелей, обратится в ГИБДД; сам найдёт виноватого водителя, чтобы "научить"; поцарапает первую же попавшуюся машину, и так далее) или же простит. Мы не можем надеяться, что у всех граждан хватит внутренних сил, чтобы не вылить свой гнев. Поэтому надо как минимум помнить, что ставя человека в безвыходную ситуацию, когда он никак не может законно справиться с проблемой, мы подталкиваем его к противоправным действиям. Не надо говорить, что болельщики, не давая человеку выспаться перед тяжёлым днём, ведут себя патриотично, а тот человек - плохой, потому что не болеет за нашу сборную. Кстати, Фрумич очень хорошую подборку вопросов на эту тему сделал - рекомендую (всего три коротких формулировки).

Ещё раз: человек, загнанный в угол (не имеющий корректного выхода из ситуации), может потерпеть, а может взорваться. Это будет нарушение закона, это будет жестоко, это будет глупо и странно. Но когда это произойдёт, будет поздно ему что-то объяснять. Поэтому лучше заранее начать популяризировать внимательное отношение к возможным негативным последствиям своих действий, чтобы никого не загонять в угол лишний раз - этого никто не любит.

P.S. Чтобы было совсем понятно, о чём это всё (ссылку не нашёл, поэтому перескажу своими словами):
Повадились дети изводить одинокого деда в подъезде - звонили в дверь, а потом убегали (вроде бы обычная шалость). Дед сколько-то терпел, а потом подкараулил одного такого умника куском водопроводной трубы по голове. Деда, конечно, посадили за убийство (и поди в тюрьме ему еды больше стало доставаться, чем с пенсии, хотя речь не об этом), но ребёнка это не вернёт. Мы видим несоответствие действия деда (убийство) мелким проделкам деток (баловались со звонком). Но понимаем, что у деда не было корректного выхода (милиция его не защитит от такого хулиганства, а родители не накажут за это своих детей): он мог или сделать глупость, или терпеть. А теперь скажите, зачем доводить старого и не очень адекватного человека до такого выбора? Вдруг он почему-то не станет терпеть?

8 комментариев:

  1. А где купить РГД-5?Иногда просто необходимо.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный21.02.2010, 14:24

    а кто шутит? )

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27.04.2010, 10:14

    Надо было Ф1 бросать. Раненных было бы меньше )

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный27.01.2012, 9:05

    Вот странная реакция на Вашу статью у меня. Вроде Вы призываете вести себя адекватно с оглядкой на окружающих, но почему-то первая мысль у меня была - следующий раз когда кто-нибудь будет мне хамить - начну орать и нецензурно выражаться. Хватит терпеть.

    ОтветитьУдалить
  5. Я бы посмотрел на проблему и с другой стороны. Каждый человек по отдельности понимает, что провоцировать другого человека опасно. Поэтому мы очень редко видим трезвых людей, которые провоцируют целый коллектив или просто другого человека (как правило, это нарушители спокойствия либо уже отсидели, либо очень стремятся туда попасть). Таким образом, мы видим, что проблема переметнулась из проблем личностной психологии в проблему коллективной психологии, то есть психологии толпы. Есть много прекрасной литературы по этому поводу (меня в свое время прельстил Фрейд), и я позволю себе резюмировать то, что помню:
    1.) В коллективе частная ответственность пропадает - вместе с ощущением грозящих опасностей;
    2.) Толпой управляют зачинщики, остальные все делают бездумно или почти бездумно
    3.) Каждый участник толпы (кроме, быть может, отдельных зачинщиков) ощущает огромный прилив сил, причастность к могущественному образованию и покровительству с его стороны;
    4.) Все разумные доводы перестают влиять на подавляющее большинство попавших в толпу людей (я слышал цифру в 98%) - действует заразительный принцип (как только появляется "зараза" - в данном случае мысль - она тут же распространяется во все стороны, и чем больше зараженных, тем быстрее она распространяется). Кроме того, действует еще и уравнительный принцип - средний интеллект толпы опускается до уровня наиболее не-интеллектуальных ее участников (я не знаю, как это проверяли, но у меня есть мысль, которая бы это объяснила).

    В общем, все это приводит к тому, что ДО попадания в коллектив каждый человек понимает, что провоцировать других опасно, но ПОСЛЕ попадания он просто перестает об этом думать, чувство опасности просто пропадает.

    Я, конечно, чувствую разницу между коллективом и толпой, но зачастую алкоголь и азарт игры превращает коллектив в мини-толпу, которая отличается от привычной толпы только размером.

    Так что решать эту проблему, по-видимому, придется какими-то другими способами. Самый "очевидный" способ - запретить людям собираться группами. Про этот способ я молчу :)
    Никаких других "простых" способов я пока не вижу. Буду рад обсудить с желающими эту проблему.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22.03.2012, 9:54

    Надо было деду подкараулить их и выйти голым, точно бы перестали бегать.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный08.06.2012, 13:31

    рядом с девятиэтажкой, в которой я живу, магазин огромный. Регулярно проводят так называемые акции (продажа дешевых тряпок). Ор и музыка из колонок на всю улицу. Милиция (полиция), вызывали мы ее, сочувствует, но по закону ничего сделать не может. Меня частенько посещают мысли о "нанесении какого-нибудь ущерба" своими силами!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний