22 июн. 2008 г.

Ура!

Россия в полуфинале Euro-2008Про это ещё много скажут и напишут, поэтому буду краток: новая футбольная традиция России завораживает! У ребят во время игры так горят глаза, что проникаешься радостью, даже если что-то чуть-чуть не получается. Как я уже говорил, очень вдохновляет и придаёт сил наличие большого запаса - мы выигрываем с преимуществом в два очка, а не "еле-еле по пенальти" (я не хочу обидеть тех, кто выигрывает "на грани" - это тоже надо уметь, это тоже достойно уважения, но гораздо приятнее, когда сборная нашей страны стремится быть на две головы выше соперника).

Я не большой специалист в футболе, поэтому не буду сильно делиться ощущением, что судья болел за голландцев (хорошо хоть, что решение об удалении на ровном месте Дениса Колодина вовремя успел отменить). Но спрошу одну вещь, которую никак не могу понять: почему Акинфеев так странно вводит мяч в игру? И с голландцами, и со шведами было одинаково: соперник как-то ошибается, поэтому назначают ввод мяча от наших ворот, Игорь берёт мяч, готовится сделать что-то сильное, но отправляет его в аут (что наши его уже догнать не успевают) или прямо в руки сопернику (один раз даже прямо во вратаря голландцев). И ведь за это сразу следует наказание - идёт очередная атака на наши ворота, которую приходится героическими усилиями сбивать. Короче, выглядит это так, как будто мы просто так отдаём мяч противнику, чтобы тот начал атаку. А могли сами спокойно добежать с мячом на сторону соперника, попробовав атаковать его ворота. Понятно, что в этом есть какой-то смысл, ведь сейчас всем очевидно, что наши игроки и тренер замечательно подготовились. Поэтому вопрос к специалистам: зачем мы так вводим мяч?

И последнее. Сейчас по любому каналу телевизора показывают радостные толпы наших болельщиков: они поют, кричат и танцуют, перекрывают улицы и пускают фейерверки, автомобилисты сигналят, некоторые ребята залазят на крыши автобусов, чтобы размахивать флагами. Это всё здорово! Но не очень конструктивно, хочется чего-то сильного. Видно, что всем хочется проявить свою радость, но нет понимания, как именно. У нас сейчас могла бы сложиться своя традиция отмечания таких побед, но пока что мы просто копируем чужие действия.

Я задумался, что могло бы быть знаковым и сильным. Пришла в голову такая идея: в местах, куда выходит большое количество болельщиков (заранее известно, куда) можно разворачивать пункты сбора пожертвований наличных денег для гуманитарных организаций (тот же Красный крест или российские фонды). Это ведь очень приятно, когда сборная твоей страны побеждает! В такой момент можно доставить себе ещё больше радости - внести небольшую сумму (без лишней мороки - просто подойти и положить) в фонд организации, которая заведомо занимается путным делом. И это могло бы стать очень сильной национальной традицией, не просто объединяющей граждан, сидящих у телевизоров, а сплочающей душевных, сильных и очень позитивных людей. Только представьте, как такое небольшое дополнение усилило бы яркость наших спортивных достижений! Это прибавляется к перекрытию Тверской и салютам из люков проезжающих автомобилей, внося ещё один светлый смысл в наши победы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний