19 июн. 2008 г.

Настоящая борьба с инфляцией

Мы уже много раз приходили к выводу, что не всегда решение, лежащее на поверхности, является наилучшим. Иногда оно является не блестящим, а просто самым простым для придумывания. Когда за дело берутся "экономисты", то жди простейших экономических мер.

водка подорожает?Хронология событий такая:
- в начале этого года начали падать сборы алкогольных акцизов,
- делается очевидный вывод, что это связано с ростом доли "левого" алкоголя (в самом деле, не станет же наш народ просто так меньше пить),
- далее СПАП (союз производителей алкогольной продукции) предлагает ряд мер для борьбы с подпольным производством алкоголя.

Само по себе это вроде бы хорошо - бороться с "левыми" производителями надо. Но давайте поймём, в чём состоит предложение СПАП. Кроме технических мер (порядка использования банковских гарантий для уплаты акцизов, прекращения использования дифференцированной системы уплаты акцизов и так далее) нас ждёт удивительная идея - уменьшить ставку акциза на крепкую алкогольную продукцию с 173 до 100 рублей за литр безводного спирта.

То есть нам на полном серьёзе говорят, что борьба за здоровье граждан (которые тысячами гибнут от некачественного "левого" алкоголя) будет вестись не путём закрытия подпольных заводов, а уменьшением цены всего алкоголя. Почему всего? А совершенно понятно: легальным заводам почти в два раза уменьшили нагрузку по одному (хоть и очень большому) налогу, но много других отчислений всё равно осталось. Поэтому подпольные производства смогут несколько уменьшить свои прибыли, снизив цену до нового уровня легальной водки - они-то не платят подоходных налогов, не формируют пенсионные фонды, не оплачивают медицинские страховки сотрудникам и не несут ещё многих-многих расходов. Конечно, у них есть свои проблемы - надо давать деньги людям, которые могут их закрыть (вообще-то, которые должны их находить и закрывать). Но эти ребята ведь тоже не дураки - они не станут задирать свои цены до невозможного уровня, потому что понимают, что лучше иметь небольшой дополнительный доход, чем никакого.

А как вы думаете, до какого уровня нам предлагают опустить цену водки? Сейчас минимальная возможная цена бутылки 0.5 литра - 72 рубля. А после снижения ставки появится теоретическая возможность продавать водку по 55 рублей (это ли не удар по инфляции?). Это будет легальная разрешённая цена - сейчас столько стоят полторы бутылки пива или две булки хлеба. Намеренно промолчим о перспективах такого удешевления прибыльного яда.

Экономисты могут объяснить что угодно, что потом рад не будешь. Но понижать цену всего алкоголя в стране (и легального, и подпольного) ради призрачной цели? В то время как надо бросать все силы на обнаружение и закрытие подпольных цехов, чтобы производство левой водки становилось дорогим. Именно такая мера может снизить количество отравлений непонятной жидкостью. Сейчас правительство будет рассматривать это предложение, поглядим, как дальше дела сложатся...
-----
Поздравляю всех фанатов нашей сборной! Здорово, что футболисты прошли шведов с запасом, имея право совершать ошибки. И ещё лучше, что они не стали этого делать, а играли так, как этого хотели все болельщики. Ура!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний