14 мар. 2008 г.

Привычные иллюзии

Сегодня будет короткая заметка. Вчерашняя задача про Кощея должна была продемонстрировать уязвимость чрезмерно самоуверенного соперника. Хоть это и выдуманная история, её аналоги постоянно повторяются на планете.

Поняв, что порой (далеко не каждый раз!) перед нами вполне преодолимое препятствие (про которое многие привычно говорят "нечего и пытаться"), мы существенно расширяем пространство своей жизни. Если мы знаем, что Кощей всегда приносит сопернику самый сильный яд N10, мы можем перед дуэлью выпить любой другой. Таким образом, мы превратим его яд в противоядие, благодаря чему спасёмся.

Вторая половина задачи учит симметрично: даже если ты сильнее, заранее всё продумал, изучил врага, убедился, что у него нет даже шанса на победу, то это вовсе не значит, что всё и в этот раз пройдёт так же гладко, как уже 100 раз проходило. Аргумент "мы всегда так делаем" вообще очень опасный, потому что выглядит как настоящий, но ничего не доказывает. Перед нами новое препятствие, которое может чем-то отличаться от предыдущих похожих (да оно может быть абсолютно таким же, просто везение внесёт коррективы). Если Кощей уверен, что ему принесли яд с номером от 1 до 9 (просто до 10-го никто добраться не мог), то он пойдёт домой и выпьет 10-ый. Он всегда так делал. И всегда оставался жив. Стало быть, если ему принести обычную воду, то он себя отравит тем, что считает противоядием.

В качестве характерной иллюстрации предлагаю три истории Стива Джобса, которые он рассказал перед выпускниками Стэнфорда. В одной из них его - одного из основателей компании Apple - уволили из его же компании (потому что совет директоров перешёл на сторону компаньона). Казалось, что это окончание всего и крупнейший провал. Но он тогда нашёл в себе силы понять, что всё это только к лучшему:

Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни... Читать целиком

12 комментариев:

  1. Кстати, on second thought, тут не всё так одназначно так как все решившие по "правильному" решение (вкл меня) исходили из предпосылки что человек успеет выпитый яд запить ядом Кащея под номером 10. Эта предпосылка весьма не бесспорна.

    Кстати, у Кащея есть беспроигрышная стратегия -- пить яд номер 10 не переставая. Тогда ему всё равно принесли ему воду или яд.

    ОтветитьУдалить
  2. А нет, нету. мну савсем забыл что десятый йад не лечится десятым же.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Илья! Добавил твой блог в мой список 100 самых интересных блогов, а также разместил ссылки на твои статьи на блоге "Самые лучшие сообщения с блогов". Удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Как-то это не честно. Возможность принести обычную воду явно не оговаривалась. Если позволено делать такие допущения, то тогда можно что угодно присочинить, например, стакан кислоты. Или из гранатомета прямо в пещеру жахнуть.

    ОтветитьУдалить
  5. m-ivanov, это нормально, что не все задачи являются идеально формализованными. Мы про это уже много раз говорили в блоге, поэтому повторяться не буду.
    Вы правы, иногда бывает обидно, если ожидал "чистого решения", а оказалось, что составитель предполагал какую-то хитрость. Увы, это окружает нас повсюду в мире (например, купив книгу, мы надеемся, что она понравится, а зачастую оказывается, что лучше было бы её вовсе не открывать).

    Другое дело, что некоторые хитрости "сами напрашиваются", поэтому такие задачи некоторые люди считают корректными... Это субъективно всё, поэтмоу имеет смысл искать такие места, где публикуются близкие лично Вам задачи.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный03.11.2010, 19:51

    Как раз оговаривалась, ведь указано, что мёртвая ничем не отличается от обычной, а вот предпосылка, что мы что-либо пьём заранее и доживаем до дуэли действительно сомнительна

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный20.11.2010, 21:16

    Согласна с предыдущим постом... Если приближать задачу к реальной жизни, то главное - незаметно выпить яд заранее за секунду до дуэли.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день)
    Ссылка на интервью Стива Джобса уже не работает :(

    ОтветитьУдалить
  9. Nadin, спасибо, что заметили. Исправил. Жаль, что многие люди постоянно перекладывают страницы на своих сайтах (из-за этого на них тяжело ссылаться).

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный18.10.2013, 11:50

    Автор неправильно решил задачу. Вот тебе пример на твою стратегию. Кащей пьет воду и в ответ тоже дает воду. В итоге кащей воды напился а ваня умер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это совершенно верное замечание! Если Кощей знает, что ему принесут воду, то он может позволить себе такое решение. Но у нас по условию Кощей всегда выигрывал пользуясь тем, что у остальных соперников яд менее сильный.

      Удалить
  11. Анонимный06.01.2014, 1:20

    Задачу не знал. Решил быстро, и как казалось правильно. Но потом последовал Вашему указанию и критично посмотрел на свое и Ваше решение и понял...Задача решена неверно!!!

    Кащея убить не возможно, так как у него есть беспроигрышная тактика. Не важно, что вы ему принесли, он принесенную воду запивает мертвой водой №1, а затем запивает мертвой водой №10.
    ---------------------------------------------
    Пример 1, Вы принесли воду обычную, он ее выпил состояние не изменилось. Потом выпил отраву№1 - Кащей отравлен. Затем пьет отраву №10 - Кащей здоров.
    Пример 2, Вы принесли отраву №1(или любую другую), он ее выпил - Кащей отравлен. Потом выпил отраву №1 - состояние не изменилось, Кащей отравлен. Затем пьем отраву №10 - Кащей здоров.
    ----------------------------

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний