7 окт. 2008 г.

Второй раз

Бывает деятельность, детали которой невозможно изучить заранее. Можно многое прочитать, наслушаться рассказов опытных людей, поглядеть мастеров за работой, но всё это не позволит получить полного понимания. Примеров такой деятельности много: преподавание в школе и воспитание детей, ведение переговоров и подбор кадров, спортивные и интеллектуальные состязания....

Рано или поздно, придётся сделать первый шаг - попробовать себя в новой деятельности первый раз. Это очень интересно и немного страшно, поскольку отчётливо ощущаешь, как приходится экстренно разбираться в каждой ситуции «на лету», как постоянно рискуешь, делая новые для себя вещи. И главная польза от этого - получение опыта. Ещё многократно будут совершаться ошибки, но каждый раз они будут всё сложнее и незаметнее.

Для меня раньше самым сложным было следующее: справиться с таким «новым делом» второй раз. Первый раз точно знаешь об отсутствии своего опыта, поэтому и не ожидаешь, что всё пойдёт как по маслу. На второй же раз уже что-то понимаешь: какие ошибки были ранее, чего было сделано зря, а чего не хватило. И возникает иллюзия, что если всё делать как в первый раз, но исправить уже понятые недочёты, то станет лучше. Если бы речь шла о простых вещах, то так бы оно и было, но эта заметка о сложных случаях.

Оказывается, второй раз всё складывается совсем иначе - события развиваются по абсолютно новому сценарию, которого просто не ожидал. Поэтому совершать старые ошибки не удастся даже при всём желании, а вот наделать незнакомых новых - запросто. Надо настроиться, что во второй раз тоже может всё сложиться не совсем идеально (на то оно и сложное дело, что его невозможно полностью освоить - тем более, за один раз). Надо понимать, что это совершенно нормально, что всё идёт не так, как ждал. Надо быть крепче.

Когда выпускаешь свой первый класс, то думаешь, что в следующий раз всё будет лучше - но так не всегда получается. Более того, даже у очень опытных педагогов бывают сложности.

Когда второй раз в жизни выходишь на площадку в каком-либо чемпионате, то надеешься сыграть лучше, чем в первый раз (ещё бы, многое успел осознать), но и это удаётся не всегда. Вроде бы опыта добавилось, но соперник предложил новую манеру игры, что расшатало и без того сильные эмоции. И у сильнейших игроков иногда бывают детские ошибки на важных играх.

Рождение второго ребёнка, как я понимаю (пока такого опыта не имею) - это вовсе не повторение сценария с первым. Всё может быть очень неожиданно: совсем другие проблемы, другие болезни, другое развитие... Иметь опыт с первым ребёнком полезно, но вопросов со вторым может быть не меньше.

И продолжать этот ряд можно долго: второе место работы, покупка второй машины, написание второй книги... Самое главное - понимать, что сложное дело невозможно изучить полностью, поэтому не надо:
1) надеяться, что опыт первого раза очень поможет во второй раз,
2) думать, что раз всё легко прошло однажды, то и всегда так будет,
3) переживать из-за неудачи (если она последует).

Пусть у вас всё будет хорошо в простых и сложных делах!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний