2 апр. 2008 г.

Неосознанные фильтры

Вчера, зайдя в супермаркет, я остро прочувствовал, как могут влиять на жизнь уже сложившиеся, но ещё не выявленные шоры. Выглядит это так: быстро вошёл в магазин, взял чего хотел, подошёл к кассе, краем глаза видя, что охранник на меня смотрит. Ну, думаю, мало ли, вид у меня, идущего с тренировки, может, и не самый презентабельный или ещё чего... А на кассе он ко мне подходит (я уже слегка напрягся, не ожидая ничего хорошего от охраны магазина) и протягивает руку, чтобы поздороваться. А до этого я его вообще не узнавал! И ведь он нормальный парень, которого я уважаю. Просто он пока работает, где может, но это не повод его игнорировать. Короче, не хорошо как-то получилось.

После этого я начал вспоминать... Всплыло в памяти, например, что недавно на кассе в другом магазине я не узнал соседку по площадке. То есть, вроде видел, что девушка считает товары, спрашивает, есть ли дисконтка, отдаёт сдачу... но вообще не узнал её. Можно представить, как ей это могло быть обидно... (смотрел как на функцию, а не на человека). Но я не хотел выразить пренебрежения к этой работе. Просто даже не попытался вникнуть, кто передо мной.

Вспомнил и раньше - опять же, в магазине, но уже строительных материалов. Там был какой-то переучёт, поэтому бухгалтерша с ноутбуком сидела в торговом зале на табуретке. Она со мной поздоровалась, я тоже её поприветствовал, не распознав. И только когда она меня по имени спросила, что я хотел купить, я смог в ней узнать мамину подругу.

Если один пример может быть случайностью, то три - это закономерность. Оказалось, моя голова не делала попыток узнать людей в некоторых условиях - срабатывали фильтры, о которых я до этого не знал. При всём этом, меня нельзя назвать слепым, ведь на улице я хорошо вижу знакомого человека, идущего по другой стороне дороги, даже если не ожидаю его встретить. Или приехав в другой город и встретив человека, который там тоже оказался случайно (и для меня неожиданно), я его сразу узнаю - значит, распознавание само по себе работает хорошо. То есть в "обычных" условиях мозг не фильтрует. Но вот во всяких магазинах (или других местах, где работаешь не с людьми, а с набором их методов) узнавалка надёжно блокируется.

И важно в этом то, что, обнаружив такие фильтры у себя, можно над ними поработать. Кстати, не правда, что фильтры вредны. Ведь в современном мире в бедную голову поступает столько информации, что если на каждой крупице останавливаться, то никаких ресурсов не хватит. Просто фильтровать надо более осознанно - искать пути влияния на правила отсева. И если мозг берётся игнорировать что-то самостоятельно, то это надо пресекать, разбирая каждый такой случай, анализируя его причины. Полагаю, достаточно несколько раз поймать себя на таком неосознанном фильтровании, чтобы исправить большую часть проблем.

А самое сложное - поймать себя первый раз. Есть ощущение, что непонимание правил, по которым мы что-то автоматически делаем, является достаточно серьёзной проблемой (когда потом сам не можешь разобраться, зачем что-то сделал или не сделал).

А были ли у вас аналогичные случаи? Интереснее всего было бы узнать о ситуациях вне магазинов (то есть с другими принципами фильтрования). Как вам удалось поймать себя на таком автоматизме? Смогли ли вы поправить принципы отсева?

7 комментариев:

  1. Я нооборот здороваюсь с незнакомыми людьми. Думаешь, вроде знаю его, а после того как на твою протянутую руку - ноль реакции или удивление, становится не менее неудобно, чем не поздоровавшись со знакомым

    ОтветитьУдалить
  2. У меня, правда, такого не было, но примеры ты приводишь потрясающие. Действительно, страшенные фильтры.

    от себя скажу, ну это наверное у всех бывает: иногда не могу вспомнить, как дошел или доехал, как общался ли с человеком, позвонил ли кому надо - если это рутинные действия, они проходят на автомате и часто вообще не попадают в память. Тоже страшно немного.

    ОтветитьУдалить
  3. Я часто фильтрую то что мне говорят. Происходит примерно так: я задаю вопрос и начинаю слушать ответ. Если первые предложения не совпадают с какой-то мистической маской ответа, я просто жду когда человек замолчит и снова задаю вопрос. Бывает неприятно когда мне рассказывают предысторию, а потом уже отвечают на вопрос. Предыстория мне неинтересна, потому я не услышу того что за ней. Неприятно что я думаю что все услышал, но ответа там не было. Люди обижаются.

    Лечится аудиокнигами на английском. Как только перестаю сосредатачиваться на том что слышу - сразу замечаю это потому что в мозг попадают не образы а незнакомая речь. Если я сосредоточился достаточно чтобы все понимать - уже точно не отфильтрую.

    ОтветитьУдалить
  4. Я как-то жену возле дома на лавочке не заметил, прошёл мимо на автомате. Самое главное, что я видел, что сидят две девушки, но что одна из них моя женя я даже не попытался заметить. Жена подумала, что я пошутил так.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть такое.. Особенно я это чувствую здесь, в другой стране, но наоборот, когда просто иду по улице, почему-то очень тяжело смотреть на идущих навстречу людей, взгляд сам собой отводится. А ведь среди них мог быть знакомый, которого это обидело.
    Но я, в принципе, вообще асоциальный человек :)

    ОтветитьУдалить
  6. А вы думаете, почему теряются всякие ручки, карандаши, телефоны, чайные ложки, ключи,очки и прочая бытовая мелочь? Именно потому, что "на автомате" мы их куда-нибудь кладем, даже не подумав хотябы на долю секунды сосредоточиться на том месте, где их оставили. А потом не можем найти. Невозможно даже вспомнить т осамое место, поскольку и не запоминали его. А если сверху эта вещь оказывается прикрыта чем-то другим - вообще капец.
    С другой стороны, привычка может стать очень полезной. Например, наработать себе привычку класть ключи всегда на одно и то же место. Плюс - всегда знаешь где искать ключи. Минус - в случае форс-мажора с поиском будут большие трудности.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11.07.2015, 0:49

    А я плохо запоминаю людей. И если я кого-то вижу нечасто - или давно не видел - то при встрече могу его не узнать. Также нередко гадаю при случайной встрече - знаком мне этот человек или нет? Могу также как evll поздороваться с незнакомым. Бывает регулярно здороваюсь с человеком - но в упор не помню, кто он такой, как его зовут и откуда мы "знакомы". То есть я его узнаю, но исключительно как человека, с которым регулярно здороваюсь. Часто - знаю человека, но не помню, как зовут. Иногда - со мной здороваются, я отвечаю и мучительно пытаюсь вспомнить, кто же это? Но спросить не решаюсь, чтобы не обидеть, стараюсь поддерживать разговор.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний