31 янв. 2010 г.

Интересное в июне

Добрый день!

Традиционно предлагаю новым читателям ознакомиться с некоторыми материалами из архива блога - за июнь прошлого года. В тот месяц мы говорили о взаимодействии людей и образовании:

1. В заметке «Об изменчивости» речь шла о том, что людям свойственно корректировать свои воспоминания, не отдавая в этом отчёта даже себе. В частности, так получается из-за того, что обычно говорят о какой-то конкретной личности, а не о личности в данный конкретный момент. Но люди-то меняются! Одного часа может не пройти с момента произнесения какой-то фразы, а человек уже поменяется - станет другим, не помнящим, что он что-то там говорил. Этому трудно противостоять, но надо хотя бы понимать.

2. Ещё в июне можно было коротко поговорить о ЕГЭ 2009. Ситуация стала более предсказуемой, проявились некоторые плюсы (например, дети сильнее защищены от самодурства отдельных учителей), но непрозрачные ухищрения с растяжениями шкал удивляют и огорчают. Через полгода можно будет сравнить эти ощущения с результатами ЕГЭ 2010 года.

3. А в заметке «Нечёткие формулировки» мы рассматривали пару задачек с очень короткими, но не ясными условиями. Проблема в том, что такие задачи не могут быть решены, например, компьютером. Но десятки тысяч людей понимают их с одного взгляда, умея отличать верное понимание от ошибочного. Более того, хорошая задачка обладает следующим свойством: решив её, не приходится спрашивать чьего-то подтверждения, потому что правильное решение само выглядит правильным.

Хорошего вам дня!

Запись о заметках прошлых месяцев стала традиционной, поэтому перечислю предыдущие выпуски: интересное в мае, интересное в апреле, интересное в марте, в феврале, январе 2009 года, декабре, ноябре, октябре, сентябре, августе, июле и июне, интересное в первые три месяца жизни блога.

4 комментария:

  1. И Вам спасибо за внимание :)

    ОтветитьУдалить
  2. Впервые вижу чтобы на блогах публиковались посты с обзором старых тем. Надо будет взять себе эту идею на вооружение ;). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений, наверняка это не я придумал :)
    Успехов в использовании!

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний