4 янв. 2010 г.

Замуж за иностранца - 2

Пора начинать уже очередной год, правильно? Давайте сделаем что-нибудь неожиданное! Например, можно перекинуться с физических задачек на психологические парадоксы.

Эх, не ту заметку пару месяцев назад я назвал Замуж за иностранца... Там про какую-то математическую логику, а ведь есть настоящая суровая жизнь. Новогоднее общение открыло мне два противоположных взгляда на эту индустрию, которыми я сейчас и поделюсь.

Итак, история первая:

Одна моя знакомая, хорошо знающая пару иностранных языков, трудилась переводчицей в агентстве, работа которого состояла в создании крепких и радостных семей из состоятельных иностранцев и русских девушек, желающих связать с ними свою жизнь. Предлагаю не поднимать сейчас вопросы нравственности, а вглядеться в забавные детали этой работы.

Часто девушки предпочитали не выдумывать свой романтичный ответ на русском языке, который должна была красиво перевести моя знакомая, а просили её «написать что-нибудь хорошее от себя». Не просто так, конечно - они готовы были за это доплатить. Но вникать в сам процесс переписки им вовсе не хотелось. Зачем читать все эти распечатки с размышлениями какого-то там человека, говорящего на непонятном языке?

Порядочность моей знакомой не позволила ей распространяться о смешных случаях в её работе. Впрочем, она подтвердила мои подозрения о том, что забавного в этой индустрии хватает. Но даже без конкретных историй мы знаем уже достаточно, чтобы перейти к взгляду на эту игру глазами второй стороны.

История вторая:

Один европеец рассказал, как он развёлся со своей женой, осознал, что самые лучшие девушки родились в России и Украине, после чего уверенно принял христианство... Далее он начал страстно мечтать о браке с русской или украинской красоткой. Я не знаю, что именно так поменяло его представления о мире, но выглядит всё так, как будто он далеко не один такой.

Что же было дальше? Он нашёл в интернете сайт, где можно переписываться с интересными ему девушками. И даже выбрал одну из них - её фотографии были прекрасны, но это не было важно, потому что она очень интересно отвечала на его письма. Её образованность, чувство юмора, взгляды на жизнь - всё ему в ней нравилось. И она тоже проявляла большой интерес к нему, хорошо чувствуя темы, которые интересны и важны именно ему. А уж её уровень знания его родного языка не позволял сомневаться - надо срочно ехать, пока такую красотку не позвал замуж кто-то другой.

И он приехал в небольшой украинский город, где встретился с ней. И был шокирован тем, что она не может с ним говорить, потому что знает только свой родной язык. А он не знал, что с этим всем делать. Разочарованию не было предела - он попрощался и уехал.

Выглядит это всё как идея для нового сериала «трудности перевода» (не удивлюсь, если уже есть какой-нибудь такой фильм). Но дичь ситуации в том, что это наша реальность:

- Одни имеют много денег, но хотят встретить красивую и интересную девушку.
- Другие хотят много денег, являясь вполне симпатичной, но не самой интересной девушкой. И они готовы «инвестировать» ради своей цели.
- А красивая и интересная девушка подрабатывает переводчицей в какой-то гнилой конторе, потому что не хочет зависеть от дурака, у которого всего лишь есть деньги.

Похоже, я только что рассказал, где принцам искать своих принцесс, но речь не об этом. Важно прочувствовать, как чрезмерная маскировка может всё разрушить. Казалось бы, зачем делать вид, что девушка знает иностранный язык, если она даже не собирается его учить? Сколько можно пытать удачу? Она надеялась своим молодым телом как-то обойти вопрос общения с приехавшим иностранцем? Но если бы ему была нужна продажная женщина, то разве стал бы он тратить столько времени на переписку, разве поехал бы он в такую даль? Я плохо понимаю, на что она рассчитывала. И я знаю очень мало достоверной информации о подобных встречах.

Поэтому вопрос: уважаемые читатели, понимаете ли вы позицию таких барышень? И понимаете ли вы механизм, который может резко изменить предпочтения состоятельных иностранцев в сторону русских и украинских девушек?

Хорошей вам недели!

28 комментариев:

  1. Анонимный04.01.2010, 5:15

    Ну а что ж вы хотите... "нам не встретиться никак". Умные иностранцы хотят соответствующего уровня подругу, но потенциальные подруги не обращаются в брачные конторы. А как иначе их искать? Приехать в Россию и начать посещать библиотеки? ;) Вот иностранцы и пишут в агентства, а контингент предлагающих себя там понятно какой.

    ОтветитьУдалить
  2. А вы не встречали такое: претендуя на какую-то должность, в особенности спрос на которую довольно высок, человек, записываясь на собеседования, смотрит только на размер зарплаты (прямой или косвенной), при этом совершенно не заботясь о том, на сколько он соответствует этой должности и о последствиях. Ведь важно устроиться, урвать своё, а там пусть и выгонят (дав пару шансов исправиться). Ведь мероприятие уже окупиться - делать то ничего не надо.
    В данном случае я думаю что рассуждения примерно такие же, как и у любого человека при покупке лотерейного билета - "Немного заплачу, а там посмотрим. А вдруг!? Делать то совершенно ничего не надо." Ведь приезд состоятельного иностранца (пускай и безрезультативный в перспективе) сам по себе - весьма интересный досуг. А там глядишь, подумает "ну ничего, язык выучит" и увезёт. "Поживу как человек. А потом пусть бросает - я то уже ТАМ буду, язык подучу - и ещё кого-нибудь найду" :)
    Вполне стандарное поведение, когда из 2-х вариантов выбираеться тот, где ничего не нужно делать, в ущерб не на много меньшей вероятности выигрыша.

    ОтветитьУдалить
  3. Не поверите - такой фильм есть :)
    Lost in translation, если я не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Наверняка иностранцу брачное агентство никак явно не обещает, что невеста будет говорить на его языке. Оно просто предоставляет услуги перевода.

    К вопросу о предпочтениях состоятельных иностранцев:
    Наверное предпочтения среднего иностранца не смещены в сторону России . Просто среди знакомых иностранцев естественным образом оказывается больше русофилов. Репрезентативность выборки портится.

    ОтветитьУдалить
  5. Varjat, обман работодателя - тоже очень распространённая беда :(
    Но это не так затратно для него, потому что есть механизмы испытательных сроков и компенсации от кадрового агентства, если оно порекомендовало безнадёжного сотрудника.

    Roman, поверю :)
    Я осознанно упомянул русское название этого фильма. Но у него же другой сюжет.

    Выражение "трудности перевода" вообще многогранно. Полтора года назад я писал о проблеме переформулировывания при обдумывании вопроса :)

    ОтветитьУдалить
  6. Лично знаю подобную особу, которая не зная ни одного языка, кроме русского, на полном серьезе собирается в Италию...
    Мол: "Зачем париться? Учить язык... - Выйти замуж и дело в шляпе!"
    Я это могу объяснить только ограниченностью ума.
    Ну разве что иностранцу нужна немая кукла для утех. Но этот вариант вы рассмотрели.
    К тому же "не с фиг и красавица"...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный04.01.2010, 14:54

    Приветствую всех.
    Интересные умницы трудятся в агентствах по поиску женихов... В туристических фирмах, в школах, в издательствах, в государственных и в частных организациях... Но и они не встречают "своего" мужчину почему-то... Такое ощущение, что без везения не обойтись даже умницам и красавицам.
    Сама общалась на сайтах знакомств, не зарубежных, чуждый мир никого счастливым не сделает - на обычных, наших. И "контингент" мужчин там тоже... хм... Грустно как-то. Я не могу сказать о себе, что семи пядей во лбу и раскрасавица, но и разговор могу поддержать на разные темы, и лицо мое приятно, а вот мужчины, который бы любил меня - нет. Как говорится, "замужняя лягушка и Волгу переплывет", а у меня уже руки опускаются. Мне 36 лет, а любви так и не было...
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне оба ответа очевидны, хотя точных и не знаю.

    1. Дама не думает даже на два шага вперёд. Логика на автоматизме: понравиться, выйти замуж, жить за рубежом. Как это на самом деле она не знает, а задуматься над этим мешает лютый страх, потому что ответом будет много труда.

    2. У иностранца скорее всего друг женился. Молодожёны пока ещё непрерывно счастливы, и внешний наблюдатель делает собственные выводы.

    ОтветитьУдалить
  9. Куча русских жён вокруг, все выучили язык уже будучи в стране - бесплатные программы, гораздо удобнее, чем учить в России. Что-то, конечно, знали, но не все. Тут главное - честно сказать. Любитель долгого задушевного общения сразу отсеется. (А такие есть?))) Останется терпеливый и не боящийся трудностей)))

    Знакомый переписывался в интернете с дамой-переводчицей, и позорно сбежал к красотке, до сих пор ругаются по-английски, французский у неё так себе. Но - ОН СЧАСТЛИВ и горд, что отхватил такую красавицу (лет 8 как уже прошло или больше)!

    "У них есть деньги" - позвольте улыбнуться )). У них их нету. Есть работа, дети, кредиты. Просто - нормальная жизнь, со своими трудностями.

    Но факт - есть обманщики с обеих сторон. НО, интересно, что все мужчины, кому мне приходилось помогать распутывать ситуёвины, вызывали у меня вначале (до того, как оказывалось, что их надувают) желание позвонить в Россию и посоветовать девушке очччень присмотреться))))
    А трудности перевода и с русского на русский абсолютно не редкость в семейных парах. И многие из вас живут с профи-психологами? ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Я немного занимался этим бизнесом в начале 2000х. Так оно и есть - в 90% случаев все ответы за девушек пишет агенство, получая за это свою копеечку.

    Что интересно, в агентстве сидят неглупые женщины. Они отбирают наиболее интересных мужиков для себя и нередко выходят замуж сами.

    Вот тут подробнее:
    http://www.volinrok.com/2008/01/04/kak-ya-torgoval-semejnym-schastem-v-roznicu/

    @tespana: денег у "них" может и нет, но есть уровень жизни. Сравните, например какой-нибудь Таганрог и любой город того же размера в США, находящийся дальше ста миль от любого побережья. И то и другое дыра страшная, но понятно кто выиграет в сравнении.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный05.01.2010, 10:17

    Мне интересна позиция иностранцев, которые ищут себе жен тут. На что они рассчитывают? В чем проблема найти половинку у себя на Родине?
    Давайте будем искренними. Не относятся они к русской-украинской жене как к равному человеку. Расчет их в том, что интересная и образованная русская красвавица поведется на их "зарубежность" и будет безропотно терпеть проявления их плохого характера, тогда как соотечественница давно собрала бы чемоданы.

    ОтветитьУдалить
  12. 1. Понимаю позицию таких барышень.
    2. Понимаю механизм иностранцев.

    Вариантов может быть множество и они могут разниться от субъекта к субъекту. Приведу самое очевидное - для меня - понимание.

    1. В кругу друзей/знакомых барышни есть хотя бы одна которая таким способом удачно вышла замуж за иностранца, или в кругу друзей/знакомых подруги нашей барышни. Еще проще, просто кто-то из упомянутых кругов говорил/слышал что кто-то где-то так удачно вышла замуж. Наша барышня по ряду возможных причин верит в это и решает действовать, не вдаваясь в расчеты вариантов развития событий.

    2. Аналогично.

    ОтветитьУдалить
  13. Когда-то писал про это на блоге. Запись основана на моем опыте работы в подобной конторе.

    Мерзкие ощущения остаются, словно на рынок рабов попал. Всмысле про работу. А удачных замужей там не так уж и много.

    _http://dekusworld.ru/zametki/internet-znakomstva

    ОтветитьУдалить
  14. Кажется,что здесь все предельно просто.
    Девушки-обертки,продукт современной рекламы оболочки и сплошных внутренних пустот,влекущих за собой патологическое отсутствие какой-либо духовности как таковой.
    Вот и результат - каждая из них считают что они просто офигительно красивы и больше в жизни им ничего и не нужно. Они даже не задумываются ни о какой переписке или даже о банальном общении с этим виртуальным иностранцем,когда приедет у него тут же упадет подбородок до уровня земли и откроется карман с большими возможностями. Далее ( по ее сюжету) подбородок уже не поднимается ( так удобнее не разговаривать ) и карман не закрывается. Язык не нужен,язык плоти знаком каждому,чем не секрет счастья?

    ОтветитьУдалить
  15. Все достаточно просто... если человек (девушка или парень) ориентируются в жизни только по удовольствиям, то и результаты от жизни... сами понимаете какие ))

    ОтветитьУдалить
  16. Сергей Корнилов и Dekus, спасибо за интересные ссылки на свой опыт!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный10.01.2010, 8:32

    разъясните пожалуйста выражение "замужняя лягушка и Волгу переплывет". Я правильно поняла, что это означает что то чего достигает в жизни муж автоматически присваиваться в заслуги женщины?

    яндекс говорит что это татарская пословиться + дает какую-то бредовую стью про то что: "Не берите на себя заботу о материальном благосостоянии вашей семьи. Это обязанности мужа, если он нормальный мужчина и хочет, чтобы его считали главой семьи. Пусть муж работает больше вас, пусть забота о том, чтобы много заработать, лежит на нем." -- брррр...

    ОтветитьУдалить
  18. Уважаемый аноним, как я Вас понимаю! Я тоже пошёл искать объяснения этого выражения. И тоже хотел бы услышать мнение человека, понимающего в татарской культуре :)

    ОтветитьУдалить
  19. Анонимный10.01.2010, 14:34

    1. "замужняя лягушка и Волгу переплывет"

    1.1 может быть так: есть мнение что у женщины самооценка сильно зависит от того замужем она или нет. Это одна из любимых "фишек" психолога Михаила Лабковского ( он ведет на эхо москвы передачу "Взрослым о взрослых")
    Так вот если выше самооценка, то и амбиции наверно выше. Т.е. на вопрос "Переплывешь ли Волгу?" замужняя лягушка ответит "Я?!!! да легко !" :) Ну и переплывет :)
    Ну и попытавшись сделает, а вот не замужняя даже пытаться не будет.

    1.2 или это аналог выражение "влюбленный достанет луну с неба"

    2. Был такой фильм, кажется с Джулией Робертс ( но может и ошибаюсь ). Про русскую жену. Помню только один момент: мужчина встретил героиню на вокзале, они едут в машине. Он что-то постоянно спрашивает - она отвечает "Yes, yes". Он начинает догадываться что что-то не так. И спрашивает её "Ты жираф?" она отвечает своё стандартное "Yes".

    Катерина

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный10.01.2010, 17:29

    Фраза про лягушку нашла отклик в сердцах читателей :)
    Я не интересовалась этимологией этой пословицы, а наполнение её мне представляется именно таким, как в последн... крайнем сообщении от 14.34-х сего дня. Что у замужней лягуш... т.е. женщины гораздо выше самооценка, и это помогает в жизни преодолевать разные препятствия.
    Но опять же, не просто замужняя, а счастливо замужняя. Семьи, где практикуется унижение жены мужем, к сож-ю, нередки. И таких "лягушек" тоже не стоит заставлять переплывать Волгу.

    Также этот вопрос про замужество можно экстраполировать на женитьбу. Женатые мужчины дольше живут, лучше питаются, более ухожены и т.п. Но самое главное - счастливые жена/муж поддерживают свою "вторую половину" и этим делают их сильнее, делают реальной возможность "переплыть Волгу" хоть десяток раз, если это потребуется.
    А одинокие (в поле не воины) вынуждены поодиночке (сорри за тавтологию) противостоять трудностям мира. И не всегда это у них получается.
    И еще пословица:
    Дружно не грузно, а врозь - хоть брось.
    (Кажется, русская народная. Но не утверждаю. Просто к слову пришлось). Спасибо за внимание.
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный10.01.2010, 23:14

    Есть русский фильм "Француз", именно с таким сюжетом. Переводчицу играет Маша Голубкина, и всё заканчивается хорошо.

    ОтветитьУдалить
  22. Не всегда отношения между людьми из разных стран хорошо складываются. Скорее наоборот. Из-за целого ряда причин и совершенно разного менталитета, подобным парам довольно трудно ужиться вместе. Один из них всё-равно вскоре перестанет чувствовать себя счастливым, и вся любовь быстро испарится.

    ОтветитьУдалить
  23. У меня все три сестры были замужем за иностранцев..
    бывает и такое.\сейчас только один брак за иностранца остался.

    ОтветитьУдалить
  24. Уважаемый аноним, спасибо, что указали на фильм "Француз". Главное не перепутать ленту 2004-го года со старым фильмом 1988-го года :)

    ОтветитьУдалить
  25. Анонимный17.01.2010, 15:58

    Соседка по подъезду лет 10 назад решила непременно выйти замуж за иностранца. С английским у нее было так себе, но она его как-то, но учила.
    Первое время в переписке и даже телефонных разговорах ей помогала моя мама. Соседка сидела рядом и на ухо шептала ответы. Это было, конечно, странно.
    Но: она же в итоге вышла. И даже прожила с мужем года 4. Развелась, правда, но за это время закрепилась в Америке, дала образование дочери, открыла косметологический кабинет. Английский, конечно, освоила.

    ОтветитьУдалить
  26. Варианты бывают разные. Согласитесь глупо конкретно определять, что выйдешь замуж за англоговорящего и под это дело учить язык.

    Так ведь можно всю жизнь учить разные языки, а замуж так и не выйти! (((

    К тому же, давайте вспомним русскую поговорку: "Вам шашечки, или ехать?" - можно подумать, что женятся, чтобы поговорить!

    ОтветитьУдалить
  27. С чем бы таким эту ситуацию сравнить...

    Ну например с работой. У человека есть цель — стать, к примеру, программистом. Причем лучше не абы где, а в Microsoft или IBM какой-нибудь. Что делает адекватный человек? Он изучает, какие навыки требуются этой компании, где их взять и начинает учиться, по возможности с запасом, так чтобы конкурентов не бояться и знать, что кого-кого, а тебя компания в последнюю очередь выгонит (ну может перед Баллмером:)), потому что ты в этой компании признанный спец с именем.

    Что делает неадекватный человек аки одесская невеста™? Находит знакомого программиста, который ему составляет резюме, шлет его в Microsoft, с помощью того же знакомого программиста «выполняет» полученные через интернет тесты. Затем придумывает хитрую систему ака «Принём, принём», дабы не посыпаться на реальном собеседовании. Зазубривает купленную на распродаже книжку «1000 задач по программированию с готовыми решениями». И недоумевает, почему в 99 случаях из 100 его посылают лесом. В одном случае из 100 ему удается загипнотизировать эйчарку и добиться заключения контракта на выгодных для себя условиях, что обходится компании в копеечку и она либо каждый месяц теряет часть прибыли, либо находит способ раз и навсегда избавиться от такого умника. В любом случае умник остается в недоумении, почему ему до сих пор никто не предложил повышение и где же она — «корпорация мечты». В итоге чаще всего умник становится эникейщиком в местной аутсорсинговой конторке индийского пошиба либо получает пособие по безработице и жалуется, какая все-таки фигня это программирование.

    suomi, ты не прав. Брак — это в первую очередь отношения. Какие могут быть отношения между людьми, которые не имеют общего языка? Животные? Как между человеком и животным — одни эмоции и роли «хозяин-питомец»? Как между миссионером и туземцем («лоховод-лох» или при другом исходе «еда-едок»)? Между космонавтом и инопланетянином («неведомая е**ная х**ня - неведомая е**ная х**ня»)? Какое будущее может быть у такой «семьи»?

    ОтветитьУдалить
  28. 1 Неудовлетворённость бытия.
    2 Диффузия неизбежна.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний