31 дек. 2009 г.

С Новым годом!

За прошедший год я выпил чуть меньше полутора литров вина, примерно 150 миллилитров коньяка и около 100 миллилитров водки. Кому-то нравится больше, а мне хватает столько. Благо, друзья и родственники понимают, что я не люблю пиво, не особо радуюсь опьянению и так далее, поэтому почти никогда не настаивают.

Увы, в некоторых компаниях иногда приходится выслушивать странные упрёки «ты что - не русский?» или «совсем не мужик?» (как будто именно пьянство является необходимым признаком русского мужчины) Интересно, что даже женщины, страдающие от того, что их мужья «не просыхают», продолжают следовать сложившемуся десятилетия назад шаблону - уговаривают выпить каждого при любой возможности. Трудно это понять... Поэтому я старюсь избегать подобных встреч.

Нет, у меня не было проблем с «больной головой на утро», здоровья вполне хватает, чтобы выпить «сколько надо». По молодости всякие глупости бывали... Но сейчас уже нет к этому интереса.

Поэтому я за питьё в меру. Пока человеку мероприятие нравится, пока он не теряет над собой контроля, пусть отдыхает. Алкоголь - не самая страшная беда, не самый бесполезный продукт. Я думаю, есть много случаев, когда с алкоголем получается лучше, чем могло бы быть без него. Но нужно понимать, где следует опасаться неожиданных серьёзных проблем из-за выпивки.

Поэтому желаю вам отметить наступление очередного года,
- если возможно, то увидевшись с родителями, бабушками и дедушками (им всегда будет мало вашего тепла, поэтому угостите их капелькой счастья - обнимите крепче),
- хорошо пообщавшись со всеми родственниками (очень приятно знать всю свою большую семью - это придаёт сил и наполняет жизнь новым смыслом),
- встретившись или связавшись со всеми друзьями.

Я мечтаю чаще общаться с близкими людьми, но обычно есть масса приоритетных дел, постоянно откладывающих самые приятные моменты. Именно поэтому я поздравляю вас не столько с каким-то очередным %названием праздника%, сколько с возможностью зарядиться позитивным человеческим общением, стать ближе родным людям и роднее близким.

Не надо ничего выдумывать в последний день! Если есть хороший подарок, то он не обязан ждать праздника, а если его нет, то глупо покупать ерунду в магазине. Гораздо лучше сделать своими руками торт, чтобы потом его всем вместе съесть! :)

Хорошего вам празднования!
Пусть будет тепло и светло, весело и вкусно, радостно и приятно!

До встречи в 2010 году!

10 комментариев:

  1. Как же я вас понимаю. Я тоже стараюсь отказаться от алкоголя, потому, что просто не хочу и пытаюсь найти более интересные занятия, но эти постоянные уговоры "ну выпей", "почему не пьешь", "ты зарулем?", "да ладно чего ты!" просто выводят из себя. У нас просто не принято обходиться при встрече без алкоголя. Причем, зачем он нужен не знает никто, но без него "как будто и не праздник".
    Пока что никак не получается обходиться без выпивки при встрече с некоторыми друзьями и на праздники, как ни стараюсь. Но это, конечно, уже не так как было раньше =))).
    Как вам удалось так сократить объемы потребляемого алкоголя?

    ОтветитьУдалить
  2. А вот я сократить объемы потребляемого алкоголя уже не могу - ибо оно равно нулю ;).

    ОтветитьУдалить
  3. +1 :)
    тоже равно нулю, уже три года как.

    ОтветитьУдалить
  4. С новым годом!

    Я считаю, что свободный отказ от алкоголя ("хочу - выпью, но уже давно совсем не хочется") является признаком успешного и сложившегося человека (причем не обязательно финансово). Вот у меня, например - не получается отказаться от алкоголя, хотя единственным его преймуществом вижу снижение стресса. При этом, конечно - не спиваюсь, запоями не страдаю, агрессивности и потери самоконтроля не наблюдается. Но как видится - без алкоголя можно было достичь большего.

    Было бы очень интересно прочитать про ваш опыт отказа от алкоголя, если это возможно.

    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Артём и maxtar, у меня не было проблемы сократить потребление алкоголя, потому что никогда не было зависимости. Другими словами, как только исчез интерес к выпивке, так сразу и объёмы сократились.

    halyavin и vicnaum, а у вас жизнь без алкоголя по идейным соображениям или "просто так"? Мне интересна эта тема по многим причинам, поэтому и спрашиваю о позитивных опытах.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Андрей Шмелёв, я удалил Ваш комментарий за чрезмерную на мой взгляд экспрессивность. Но с идеей согласен :)
    Пожалуйста не обижайтесь на это. Не всем приятно в комментариях к заметке "С Новым годом!" читать бранные выражения. Успехов Вам в Новом году!

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего страшного. Просто я привык выражаться так, как считаю нужным. В том что вы не оставите мой комментарий я даже не сомневался. С Новым годом всех поздравляю! Желаю в новом году получать меньше негатива и преодолевать ненависть к окружающим!

    ОтветитьУдалить
  9. Раньше пил вполне умеренно, даже скорее с гастрономическим интересом, но все равно как гляжу сейчас довольно часто (крепкие напитки на встрече? 100г после бани? пиво пусть даже 0.33 за ужином или красное под шашлык?) Больше полугода назад случился небольшой медицинский повод прекратить вообще, а когда он закончился вскоре - гастрономический и прочий интерес исчез. Просто не хочется в 95% случаев. В оставшихся 5%, когда хочется (не сильно) - отказываюсь сознательно (усилий не требует почти никаких). На стадии когда нет зависимости, но потребление все же частое - уверен, есть некоторая психологическая зависимость или привычка, в этом проблема. Ну и компания-общество само собой.

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего себе! Я только за последние 10 дней выпил почти 3 литра коньяка. Ну да ладно - праздники, всё-таки. А вообще знаю довольно много непьющих или малопьющих людей, что не может не радовать.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний