27 февр. 2009 г.

Муравейник

Я специально выждал, пока 23-е февраля пройдёт, а 8-е марта приблизится на опасное расстояние, чтобы рассказать ещё одну идею подарка. Мы раньше уже обсуждали возможность сделать своими руками вещь для совместных радостей: вспомните статью о том, как сделать балдахин над кроватью. А сегодня будет менее вечная, но, возможно, более памятная задумка.

Если вы ещё не проявляли свои кулинарные способности, то вечер 7-го марта - лучшее время для этого. Потому что весь день 8-го марта ваш подарок будет нести радость прекрасному полу. Торт этот очень хорошо идёт под добрые разговоры за чаем в большой компании, потому что его надо жевать (его не сметают, как современные кремовые тортики, а едят весь вечер). И на любом столе торт «Муравейник» гордо возвышается надо всеми, явно показывая, что именно он является королём тортов.

Оглядев интернет, я увидел массу сложных рецептов, предполагающих закупку большого количества ингредиентов. Это не наш путь! Главное - вложить в торт душу, а составляющие у него должны быть предельно простыми. Поэтому я поделюсь рецептом самого вкусного торта, который достался мне от родственников. Всего пять простых шагов и восемь составных частей требуется для этого чуда.

Итак, нам понадобится:
1. Мясорубка - 1 штука (можно без режущего ножа, он не пригодится),
2. Духовка с противнем - 1 штука,
3. Масло - 200 грамм,
4. Сметана - 500 грамм,
5. Сода - 1 чайная ложка,
6. Мука - примерно 4 стакана,
7. Варёная сгущёнка (можно магазинную, но лучше сварить самостоятельно, для этого понадобится полтора часа времени и кастрюля с водой) - 1 банка (400 грамм),
8. Жареный арахис - пара горстей.

Первый шаг - делаем тесто. В большую ёмкость кладём масло, сметану и соду, хорошо перемешиваем их ложкой. Далее, постепенно сыпем муку в эту массу, постоянно перемешивая её. Через некоторое время вы почувствуете, что «мука больше не входит» - значит, надо остановиться. Тесто готово! Скатываем небольшие шарики (размером с кулак) и кладём их в пакете в холодильник на один-два часа (за это время как раз можно сварить сгущёнку).

Второй шаг - делаем соломку. Собираем мясорубку без режущего ножа и пропускаем через неё шарики теста. Аккуратно выкладываем выходящий через дырочки мясорубки поток тоненьких колбасок на противень (смазывать маслом не нужно). Заполненный противень ставим в духовку при температуре 150-200 градусов на 20-30 минут (до жёлтого света). Если тесто осталось (противень маленький), то готовую соломку перекладываем в отдельную ёмкость, а тесто опять пропускаем через мясорубку и отправляем на противень.

Третий шаг - ломаем руками готовые соломки на маленькие кусочки (длина у них должна быть всего чуть-чуть больше толщины). Это важное и тонкое дело, именно на этом этапе в торт вкладывает душа. Отцы, к этому делу хорошо привлекать сыновей, потому что мало рук при производстве «муравейника» не бывает. Гитаристы и волейболисты, ломая соломку, лишний раз порадуются тому, что имеют мощные пальцы :)

Четвёртый шаг - собираем торт. Для этого засыпаем жареный арахис (можно в кожице, тогда в готовом торте будут видны «муравьишки» :) в ёмкость с полученным «мелким печеньем», открываем банку с варёной сгущёнкой и вытаскиваем её прямо в нашу ёмкость. Далее, начинаем перемешивать эту массу до однородного состояния. Чтобы торт слишком не лип к рукам, их стоит иногда смачивать водой, это позволит лучше управляться с «тортовой массой». Добившись равномерного распределения печенья в сгущёнке (или сгущёнки в печенье), мы можем слепить торт на тарелке подходящего размера. Кроме одного большого торта, можно сделать несколько маленьких «пироженок», они тоже пользуются большим успехом.

Пятый шаг - ночь. Убираем торт и пирожные в холодильник (это важно, так как торт должен настояться), ложимся спать, нервничаем и волнуемся, как он там :) Очень сложный этап, но раз мы уже прошли четыре части пути, то и пятую осилим! Если делаете торт днём, то дайте ему постоять в холодильнике хотя бы три часа.

Рекомендую страницу с хорошими фотографиями, иллюстрирующие процесс. Спрашивайте, если что-то написано не очень понятно. Хорошего, вкусного и доброго празднования!

Ещё раз спасибо всем, проголосовавшим за блог! Буду благодарен, если сделаете это ещё раз :) Заранее спасибо! Голосование через несколько дней прекратится, поэтому я больше не буду напоминанть о нём.

Хороших вам выходных!

5 комментариев:

  1. Анонимный27.02.2009, 19:45

    А по ссылке на поваренок.ру рецепт чем этого хуже? И почему без грецких орехов? С ними вкуснее!

    Анна, Иркутск

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Анна, про тот рецепт ничего плохого сказать не хочу, он очень похож. Но этот-то я сам проверял много раз :), да и в том больше компонент, мне кажется.

    А про грецкие орехи очень правильный вопрос! Иногда кажется, что сколько людей, столько и рецептов муравейника. Кто-то добовляет фундук, кто-то - грецкие орехи, кто-то - смешивает сгущёнку с маслом, кто-то - сыпет сахар в тесто... Некоторые люди покупают печенье в магазине, а не делают его - это экономит время, но портит вкус, я полагаю. Надо попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который нравится больше всего :)
    Мне мой нравится, потому что он простой и вкусный. А Вам?

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30.12.2009, 15:54

    самый лучший рецепт

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый аноним, здорово, что Вам понравилось! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12.03.2011, 11:50

    ВКУСНИНЬКО!!!

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний