24 февр. 2009 г.

О логике и манипуляции

Кто-то может спросить, а зачем вообще нужно образование, если это трата времени на изучение вещей, который никогда не пригодятся. С такой формулировкой не очень легко работать... Тем более, в ней есть разумная часть, в которой можно основательно завязнуть.

Одним из аргументов при подобных разговорах может быть следующая мысль: направлять человека тем проще, чем меньше решений он принимает сам. Другими словами, если чьего-то интеллекта хватает только на то, чтобы слушать и повторять чужие мысли, то не стоит считать это существо самостоятельной единицей. Мы недавно говорили о силе аргументов, а до этого рассматривали грани широты восприятия. А сейчас я приведу ещё два ярких примера, ставящих многое на свои места в возможных спорах о критичности при анализе чужих идей:

1. Шикарный рассказ Аркадия Тимофеевича Аверченко «Знаток женского сердца» показывает один короткий диалог (весь рассказ занимает всего пару страниц!), полностью меняющий представление о мире внутри данной конкретной головы. Пример этот должен быть больше понятен гуманитариям, но прочитать стоит всем. Это шедевр с большой буквы. Ведь никто ни на кого особенно не давит, руки не выкручивает... Всё происходит само.

2. Второй пример будет ближе любителям точных наук. Я давно хотел написать статью о манипулировании мнением при помощи графиков и диаграмм, но оказалось, что всё хорошее уже сделано. Статья «Как не дать диаграммам себя обмануть» содержит классические обманки, которые постоянно используются СМИ, которые демонстрируются на маленьких совещаниях и фигурируют в больших отчётах, которые скрывают низкую эффективность и создают иллюзию большого роста. Перечень этих приёмов надо как минимум проглядеть один раз, чтобы уже не покупаться на красивые картинки так легко.

Конечно, эти две разношёрстные иллюстрации не могут поставить точку во многих спорах. Тем паче, что и вести такие споры нет смысла. Но иногда достаточно просто знать внутри себя ясные и мощные примеры манипуляций, чтобы уже даже не приходилось их приводить :)

Трезвого вам рассудка при пропускании внутрь своей головы информации!

И хорошей недели!

2 комментария:

  1. Анонимный24.02.2009, 15:54

    У Левитаса есть книга "Больше денег от Вашего бизнеса" с большим количеством способов обмануть покупателя. Эти примеры надо предлагать прежде всего, потому что они самые актуальные для большинства!

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним, спасибо, что одной ссылкой предложили сразу большую и очень хорошую подборку примеров манипулирования. Я недавно как раз упоминал Алекса Левитаса именно в этом ключе :)

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний