3 февр. 2009 г.

Волейбол - это безопасная игра

Важным достоинством волейбола является то, что необходимость в столкновениях игроков появляется только при относительно высоком уровне их мастерства, когда они уже всё делают весьма безопасно. Ведь нет смысла прыгать на блок, рискуя нанести травму нападающему игроку соперника и себе, если имеется очень маленький опыт игры (то есть, если очевидно, что блок не будет эффективным). А когда координация уже развита, когда мышцы хорошо слушаются, то противоборство нападающих и блокирующих становится очень интересным, но не очень опасным.

В этой заметке я хочу перечислить простые правила, которые позволят любителю волейбола избежать много глупых травм:
0) Очевидно, разминка должна быть качественной. Одно резкое движение игрока, недавно зашедшего в зал с мороза, может лишить его возможности играть целый месяц (если неудачно дёрнуть плечо или спину, например). Это настолько очевидная вещь, что про неё говорить странно, однако необходимо.
1) Ногти должны быть аккуратно подстрижены. При выполнении верхней передачи, при блокирующих действиях и даже при ошибке на атаке возможно неудачное «цепляние» поверхности мяча ногтем, что очень болезненно и долго заживает. Кстати, понятно, что играть в очках - тоже последнее дело.
2) При подаче своей команды надо крепко сомкнуть челюсти. Это необходимо для спасения языка, который можно неудачно прикусить, если мяч прилетит в затылок, если невовремя с кем-то болтать. Рот в момент подачи должен быть закрыт. Кстати, само собой разумеется, что жевательная резинка с волейболом не может быть совмещена.
3) Одни из самых болезненных мячей - это рикошеты от соседей. Если игрок не смог выполнить приём подачи, то мяч от него может отлететь с очень высокой скоростью прямо в ухо соседу, если тот не готов. Поэтому надо быть к этому готовым - это убережёт от травм и, возможно, позволит спасти розыгрыш.
4) Необходимо заранее посмотреть расположение посторонних предметов в аутах зала (скамейки, столы, стулья и т. д.), чтобы не столкнуться с ними, пытаясь догнать улетающий мяч. Идеально было бы убирать опасные предметы при первой возможности, но, к сожалению, не везде это возможно.
5) Надо стараться, чтобы ваши действия были предсказуемы для партнёров. Для этого надо точно знать, в какой момент и кто должен выполнять касание мяча, чтобы не мешать ему это сделать (и несколько человек не кидались на один мяч). Если вы собираетесь отклониться от заранее оговоренной схемы, необходимо об этом чётко сообщить голосом, чтобы другие игроки не мешали, пытаясь спасти розыгрыш (зрители волейбольных матчей наверняка слышали громкие выкрики на играх - это волейболисты уведомляют друг друга о своих планах :). Это очень важный момент для начинающих команд, в которых игроки ещё не чувствуют зоны ответственности, поэтому часто сталкиваются друг с другом. В серьёзных командах такого почти не бывает, потому что игроки интенсивно анализируют ситуацию на поле, часто обмениваются подсказками по ходу розыгрыша и хорошо знают возможности друг друга.
6) Стоит помнить, что «здоровье дороже». Поэтому нельзя даже переживать, что из-за ваших опасений было проиграно очко. Хорошим стилем является поддержка игрока, который не стал биться головой о стенку, пытаясь спасти мяч, а благоразумно остановился. Лучше специально постараться, чтобы он тоже не сомневался в том, что правильно себя поберёг.
7) И последнее - неправильное блокирование сильных атакующих на недостаточной высоте. Ощущение правильного блока приходит с опытом, но даже у очень серьёзных игроков бывают ошибки такого типа, которые иногда приводят к переломам пальцев, травмам суставов и так далее. Я не буду заостряться на этой теме, потому что в любом серьёзном волейбольном коллективе, где умеют сильно ударить, найдутся люди, которые понятно всё объяснят. Обязательно надо строго судить касание сетки, чтобы игроки всегда старались аккуратно играть - это позволит сохраниться от многих травм.

Может показаться, что волейбол - это очень опасная игра, ведь так много пунктов понадобилось, чтобы перечислить лишь часть мер, уменьшающих риски. Однако надо понимать, что отсутствие необходимости частого контакта игроков - это существенный бонус, сохраняющий здоровье, а соблюдение подобных правил заметно уменьшает риски для начинающих игроков, поэтому волейбол остаётся очень привлекательным спортом и в плане безопасности тоже.

Приглашаю волейболистов расширить небольшую коллекцию травм, которые я видел - оставьте, пожалуйста, описание ситуаций, которые нельзя было избежать, пользуясь этими правилами, но от которых можно спастись, узнав Ваш совет.

Кстати, Vann правильно подметил, что командные действия в волейболе очень похожи на необходимые действия в «жизни вообще». Самоорганизация игроков в процессе тренировок и слаженные действия на ответственных играх очень интересны для понимающего наблюдателя, ведь это не только про волейбол, но и про социальные взаимодействия. Поэтому отработка таких умений в спортзале способствует большему пониманию людей и тонких связей между ними, что полезно любому человеку.

14 комментариев:

  1. Изначально плохая идея играть в волейбол в высоких баскетбольных кроссовках, ибо последние обладают особенностью всегда выравнивать стопу на полу, но есть у них и другая особенность, если нога при приземление (в волейболе прыжков несколько больше, чем бега и поперечных перемещений) встала на ребро и больше чем обычно завернулась внутрь, жесткая поверхность увлечет стопу за собой и будет неприятный вывих или повреждение связок. Одним словом, обувь стоит выбирать правильно. =)

    ОтветитьУдалить
  2. 2 Mazay:
    Про высокие баскетбольные кроссовки - правильно. Только напомню, что волейбольные кроссовки с высоким верхом, наоборот сберегут связки.

    2 Илья Весенний:
    Статья хороша, только непонятен пункт 7. блокирование сильных атакующих на недостаточной высоте
    Тут важнее постановка рук. Пальцы рук на блоке должны быть напряжены, тогда шанс "выбить палец" минимален. И если нападающий имеет высоту сьема выше вашего блока и сильный удар, лучше слегка наклонить кисти назад, чтобы мяч не попал в палец сверху, "на излом".

    Ну и добавлю рекомендацию.
    Пальцы нередко выбивают при приеме сильного мяча сверху. Причина - расслабленные кисти в момент приема. В момент приема кисти нужно напрячь, как и в момент блокирования.

    Чтобы укрепить пальцы, нужно отжиматься на пальцах, + экспандер.
    Для большинства волейболистов, выбитые пальцы, самая частая травма, поэтому их важно укреплять.

    ОтветитьУдалить
  3. Mazay, спасибо за напоминание о важности правильной экипировки! Ещё могу добавить, что девушки в игре могут повредиться, если не снимут серёжки и прочие висящие украшения.

    fstrange, спасибо за Вашу расшифровку проблем на блоке и рекомендации! Конечно, речь шла именно о загибании кистей вниз, когда их уже надо поднимать и слегка откидывать назад (т.к. нападающий смог "перевисеть блок").

    Добавлю, что не все могут сразу отжиматься на пальцах, а упражнение это очень полезное. Поэтому стоит начать с отжиманий на пальцах у стеночки, постепенно опускаясь всё ниже и ниже. Со временем пальцы станут сильными и прочным, что сохранит их на блоке и сделает верхнюю передачу более уверенной.

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно волейбол и опасная игра, но как смотрятся в пляжном волейболе девочки на песке! :)
    Я пару раз попадал на турниры по пляжному волейболу в Генте. Прямо посреди города насыпают песок, ставят сетки - и началось! Оторваться невозможно.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, a13x4ndr, многие в волейбол попадают через пляж :)

    ОтветитьУдалить
  6. Серия статей о волейболе продолжилась заметкой о психологии и волейболе.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный04.05.2009, 17:14

    Да, волейбол очень безопасен, если сравнивать его с контактными видами спорта. Но из неконтактных он не самый безопасный, шахматы не в счёт :-)
    Вот интересная статистика волейбольных травм: http://www.sportmedicine.ru/volleyball.php

    ОтветитьУдалить
  8. У меня периодическая травма, когда во время борьбы на сетке приземляюсь на ногу нападающего. Подвернутая в лодыжке нога и три дня в постели - самые легкие последствия.

    ОтветитьУдалить
  9. Minimagz, очень жаль, что у Вас травма :( Увы, спорта без этого не бывает.
    Скорейшего Вам выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  10. Илья, спасибо! Я не сдаюсь, после каждой травмы обязательно продолжаю играть. Последняя была в марте, два месяца не играл вообще, потом стал восстанавливаться. Сейчас два раза в неделю - минимум. Стараюсь, конечно, аккуратнее, но не всегда получается - азарт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имел похожую проблему, - надрыв связок голеностопа на правой ноге. По 2-3 раза в год травмировался, последний раз выпал из игры на 3 месяца. Спас специальный голеностопный бандаж Muller: играю в нём уже полгода, не мешает движениям, и от травмы предохраняет просто супер, хоть пару раз на ногу блокирующего приземлялся (думаю, понимаете о чём я).

      Удалить
    2. Михаил, я в таких же фиксаторах играю. Первый раз было чуть-чуть неудобно, а теперь уже без них на площадку выходить некомфортно.

      Удалить
  11. minimagz, эмоции в спорте нужны, но контроль их тоже нужен.

    Предлагаю новую заметку - продолжение разговора о безопасности и волейболе.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный27.01.2010, 17:08

    Кто сказал, что высокие кроссовки спасают от травм голеностопа?

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний