31 окт. 2009 г.

Как поломаться в волейболе?

Миллионы людей годами игают в волейбол и другие интересные виды спорта, получая массу удовольствия, но ни разу не увидев травм. Но надо понимать, что порой это не заслуга человека и его команды, а просто везение. Чтобы меньше полагаться на удачу, я постарался перечислить некоторые типы ошибок. Год назад опубликована заметка Ода волейболу, а сейчас пришло время дополнить её перечнем распространённых способов испортить себе вечернюю тренировку.

Удобно разделять ошибки на командные-дисциплинарные и индивидуальные-технические. Говоря «дисциплина», мы подразумеваем слаженные командные действия. Многие ситуации отрабатываются на тренировках, чтобы закрепить у команды навык правильно и без суеты с ними справляться. Соответственно, желание выиграть очко на индивидуальном мастерстве можно поощрять только в том случае, если это не противоречит заранее оговоренным действиям всей команды. Если же противоречие возникает, то растут риски для здоровья игроков, что нельзя допускать ни в профессиональном, ни в любительском спорте. Поэтому чрезмерное рвение «всё сделать самому» надо пресекать, если не хочется лишний раз ездить в травмпункт.

Примеры травм из-за плохой дисциплины:

- Соперник не справился с приёмом, поэтому мяч переходит на нашу сторону. В этот момент разыгрывающий решает сразу отдать пас, потому что траектория мяча достаточна удачна (как раз опускается во вторую зону). И в этот же момент нападающий решает ударить по этому удобному мячу. Естественно, нападающий снимает мяч выше разыгрывающего и зарабатывает очко. Но он приземляется на разыгрывающего, который никак не ожидал получить со всего размаху локтем по носу. Все живы, но пострадали оба. Я видел подобный расклад несколько раз, поэтому считаю, что его стоит много раз представить в голове, чтобы выработать свои правильные действия на такой случай.

- Доводка подачи чуть-чуть за трос вынуждает не очень высокого разыгрывающего отдавать аварийную передачу низкого качества, поэтому нападающие из пятой и четвёртой зон не понимают, кому из них следует атаковать. Результат: на мяч идут оба. Разогнавшийся игрок второй линии уже не может остановиться (потому что не касается земли), а затянувшийся нападающий из четвёрки сначала бьёт его по лицу (на замахе), а уже потом играет в мяч. По счастливой случайности, глаза не пострадали, но кровью площадку залили, так как основательно рассекли бровь.

- Блокирующий хорошо поднимается с вражеским нападающим, поэтому тот решает увеличить шансы на позитивный для себя исход - вместо удара выполняет скидку за блок. Либеро видит этот манёвр и прыгает на спасение падающего мяча. Но блокирующий не чувствует этого действия, поэтому пытается подцепить падающий мяч, не глядя на него - и своей тяжёлой «клешнёй» цепляет голову страхующего. Опять же, глаза целы, но нагрузка на шею была большая, поэтому либеро из игры выбыл.

Все эти случаи могли пройти гораздо мягче, если бы игроки сработали дисциплинированнее. В сомнительных случаях более решительный игрок должен громко сообщить голосом, что он идёт на мяч - тогда остальные как минимум не будут ему мешать. Это позволит увереннее действовать, что увеличит эффективность игроков, но это не самое главное. Главное - это уменьшит количество и серьёзность травм. Сообщайте о своих неочевидных намерениях голосом и не трогайте чужой мяч.

К списку распространённых индивидуальных ошибкок я бы отнёс следующий технический брак:

- Травмы пальцев на блоке (из-за неправильной постановки блока или очень контактной игры на сетке) - надо жёстко судить касания сетки и выполнять только осмысленный (т.е. правильный) блок.

- Травмы голеностопа при приземлении на кого-то. Следует жёстко судить заступы, чтобы уменьшать вероятность таких травм. Если собрались команды с игроками очень разных уровней, то лучше не блокировать неумелых нападающих - они могут влететь в сетку, покалечив и себя, и блокирующих. Лучше сначала присмотреться к их манере атаковать, чтобы быть увереннее в малых шансах на подобные глупости.

- Удары локтями по голове или шее после постановки группового блока. Эта ошибка часто проявляется у начинающих игроков, которые не умеют аккуратно убрать свои руки после двойного или тройного блока, поэтому широкими резкими движениями калечат игроков своей же команды. Данный элемент надо многократно отрабатывать на тренировках. И не стоит пристраиваться на групповой блок к незнакомым людям в новой компании - запросто можно лишиться прямоты носа.

Это было расширение перечня из прошлогодней заметки Волейбол - безопасная игра. Надеюсь, кому-то данное перечисление ошибок позволит больше радоваться и меньше ходить в гипсе и пластыре :)

Волейбол - это очень интересная и здоровая игра. Но если делать глупости, то и воздушным шариком можно покалечиться. Поэтому постоянно надо оценивать риски и работать над своей техникой и командной дисциплиной. Берегите себя!

10 комментариев:

  1. Привычка голосом сообщать о своих действиях полезна в любых ситуациях, не только как защита от травм, а просто как средство улучшения игры команды. Ситуаций таких множество: кто из двоих принимающих примет подачу, просьба пасующего о помощи, когда он не спевает сделать пас, предупреждение о скидке, нападающий первым темпом подсказывает пасующему что он у него за спиной.

    Кстати насчет строго судить касания сетки - по новым правилам FIVB сетку можно трогать за исключением касаний троса и ситуаций, когда это мешает нормальному течению игры.
    http://www.youtube.com/watch?v=YGCD8wE50Iw

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Корнилов, спасибо за ссылку на правильное видео и примеры ошибок из-за неумения пользоваться своим голосом!

    Я только хочу добавить, что в некоторых любительских командах внедрение новых правил увеличивает бездумный травматизм, поэтому предлагаю делать это очень аккуратно. Если люди умеют хорошо играть, то они сами понимают, что и зачем придумано в новых правилах. Но если ещё нет хорошего контроля над телом, то лучше избегать заступов и касаний сетки, чем ходить в гипсе.

    Я сам стараюсь не играть в компаниях, где обычным делом является залезание в сетку на половину туловища, потому что страшно таких блокировать. Если почему-то такой игрок оказался в соперничающей команде, то лучше вообще не оказываться рядом с ним, чем потом ходить с костылями два месяца. Конечно, это перестраховка, потому что далеко не каждую неделю такие игроки кого-то травмируют. Но мне кажется, что в данном случае лучше поберечься ради интересных игр :)

    ОтветитьУдалить
  3. Могу ещё один распространённый вид травм рассказать...
    Никогда не ставьте двойной блок с неумёхой... особенно если вы в 2-ке или 4-ке... а неумёха в 3-ке...
    Неумёха будет к вам пристраиваться... скорее всего толкнёт и займёт ваше место для приземления... вывих или перелом ноги обеспечены...

    я после одного такого раза не играл в волейбол год... да и вообще с трудом передвигался...
    сейчас (прошло уже три года) я вынужден очень сильно ограничивать себя в подвижных играх...играю только с плотной повязкой на голеностопе..... футбол вообще табу....

    ОтветитьУдалить
  4. случай с либеро и блокирующим нереален

    если либеро достает мяч в прыжке, который сбросили за блок, то блокирующий уж точно не коснется его клешней, либеро то прыгает не вверх а максимально низко.

    У блокирующего в этот момент руки еще вверху. Максимум он может при приземлении, начать падать назад спиной, пытаясь достать мяч.


    Ну и копеечку.
    Одна из нечастых, но опасных ситуаций. Неопытный блокирующий нередко залетает ногами вперед. В результате, нападающий может приземлиться ему на ногу и сильно потянуть ногу.

    ОтветитьУдалить
  5. steward, спасибо за дополнение! Меня тоже несколько раз заталкивали так в сетку :( Благо, удалось нормально приземлиться.

    fStrange, говоря, «либеро видит этот манёвр и прыгает» я выразился не очень точно. Лучше было сказать «бросается», тогда не было бы такого недопонимания. Скидка была плохо скрыта, поэтому страхующий игрок успел хорошо добежать до мяча, но за это получил по голове :(

    А вот в описанной Вами ситуации с неопытными блокирующими я бывал :( Долго потом связки восстанавливать пришлось. Одно утешало - в тот раз я заработал очко, забив поверх блока :) Увы, потом на него же и приземлился, поэтому потом ходить не мог.

    ОтветитьУдалить
  6. Скидка была плохо скрыта, поэтому страхующий игрок успел хорошо добежать до мяча, но за это получил по голове :(

    А с этой ситуацией сталкивался как раз в субботу правда без травм. Я мидл. В игре пару раз сбросили за блок, сзади не подняли, после чего, как опытный игрок я начал сам пытаться его поднять. Поднять удалось пару раз, и пару раз я лишь коснулся, разумеется помешав игроку который тоже включил мозг и стал страховать сбросы.

    А в описанной ситуации с неопытным блокирующим лет 10 назад был сам, в роли блокирующего и "наломал" человек 5. Сам кстати миновал чашу сию. В общем то даже приземляясь на ногу можно избежать травмы если хорошие связки и есть опыт в опасной ситуации не фиксировать ногу, а падать.

    Да и есть обувь с высоким верхом, она хорошо спасает от подобных травм. Кстати это можно добавить в статью. Специализированная обувь - неплохая страховка от целого ряда травм. Наколенники от ушибов , мышечных и суставных травм коленей.

    ОтветитьУдалить
  7. fStrange, благодарю за дополнение! Про важность снаряжения в волейболе и других видах спорта я планировал отдельную заметку, поэтому о правильной обуви мы ещё поговорим :)

    ОтветитьУдалить
  8. Пробовал я как-то в школе в волейбол играть - чуть пальцы пару раз не сломал, да и подать редко получалось - мяч просто не долетал до противника. Больше к нему не подхожу. На всякий случай.

    ОтветитьУдалить
  9. halyavin, тут же постепенность важна! Сначала малые нагрузки и приобретение правильной техники, а потом уже сильные удары, высокие прыжки, совершенствование техники и командные взаимодействия.

    Если не удавалось подать, то, скорее всего, не хватало сил или точности исполнения. Обе проблемы вполне исправимы :)

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный27.01.2010, 17:12

    Блин все вроде неплохо написано))) Но кто вам сказал, что высокая обувь спасает от травм, покажите плиз где это написано?

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний