29 окт. 2009 г.

Слова имеют значение

Идея что-нибудь сделать для изменения своего веса, наверное, приходила в головы женщин во все времена. В какие-то периоды этим меньше заморачивались, в какие-то - больше. Присказка «ничего не ем, а толстею» знакома человечеству очень давно.

Недавно я услышал следующий рассказ от человека, прошедшего вторую мировую войну: «До войны тоже все хотели худеть, тоже говорили, что ничего не едят, а вес откуда-то сам появляется. А потом начались настоящие голодные годы: еды было очень мало, а работать для победы надо было обязательно. И все стали стройными как лани».

Это всего лишь пример неправильного употребления фразы «ничего не ем». Слова имеют значение, поэтому важно их корректно использовать.

В прошлой заметке мы говорили о ненормативной лексике в интернете. В опросе приняло участие почти 500 человек, результаты вышли вполне ожидаемыми:

- 3% отметили, что им нравится читать и слушать ненормативную лексику,

- 2/3 проголосовавших предпочитают грамотный текст без мата,

- чуть больше половины проголосовавших не смущаются, увидев матерное выражение в тексте, потому что им важнее смысл, а не форма. Другими словами, они не испытывают восторга от ненормативной лексики, если в тексте есть смысл (иначе бы проголосовали за первый пункт),

- больше четверти согласились, что иногда невозможно поделиться ссылкой на интересный материал с родственниками и подругами, потому что тем будет неприятно читать некоторые слова.

Отмечу, что результаты этого голосования, скорее всего, заметно отличались бы от выводов аналогичного опроса на других блогах - многое зависит от специфики аудитории. Но главная цель достигнута - мы убедились, что есть читатели, которые признают текст интересным для себя, но не могут делиться им с близкими людьми.

Для блоггеров это означает следующее:

- надо употреблять ненормативную лексику, если хочется внимания 3% аудитории этого блога,

- если же избегать неосмысленного использования ненормативной лексики, то можно получить внимание 28% аудитории этого блога + их родственников и друзей.

Слова имеют значение, поэтому их надо правильно использовать.

Хорошего вам окончания недели!

16 комментариев:

  1. скажите про ненормативную лексику А.Лебедеву чей блок второй по популярности в ЖЖ :). вы же опросом охватили только аудиторию своего журнала по-этому не можете говорить об аудитории рунета.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный29.10.2009, 11:51

    Я читаю Лебедева не потому что он матерится, а потому что он иногда пишет интересные вещи. Лично мне амт противен, но куда деваться?

    ОтветитьУдалить
  3. kirill-polyakov, неужели секрет популярности Артемия Лебедева в ненормативной лексике? Если бы это было так, то его давно бы уже обогнали другие блоггеры :)

    И ещё один момент: я специально написал «результаты этого голосования, скорее всего, заметно отличались бы от выводов аналогичного опроса на других блогах», чтобы не было иллюзий, что это выводы про весь рунет. Неужели этого мало?

    ОтветитьУдалить
  4. Что значит -
    "Другими словами, они готовы терпеть ненормативную лексику, если есть смысл (иначе бы проголосовали за первый пункт)" ?
    Конкретно я имел ввиду, что для меня это не имеет никакого значения. К чему эти не обоснованные обобщения? Первый пункт тут абсолютно не причем.

    p.s. читал недавно, что разгадывая капчу я, вроде, помогаю гуглу распознавать какие то тексты.

    ОтветитьУдалить
  5. Kylt, спасибо за уточнение! Я поправил формулировку, чтобы не искажать смысл.

    В самом деле, есть такая технология распознавания текстов: подсовывать человеку сгенерённое изображение (про него робот знает правильный ответ) и ещё неразгаданное изображение (слово из распознаваемой в данный момент книги, например). Если пользователь верно отвечает на сгенерённую картинку, то имеет смысл запомнить его ответ на вторую. И если много людей дают одинаковый ответ, то, скорее всего, они верно распознали текст.

    ОтветитьУдалить
  6. Илья, всё равно неверно=)
    Почему "смущаются"? Мне не "нравится" читать мат, но если в тексте он органичен - я его даже и не буду выделять взглядом, это уже ханженство.
    Единственное, сделаю для себя мысленную пометку, мол можно отправить на прочтение не каждому.

    ОтветитьУдалить
  7. > читал недавно, что разгадывая капчу я, вроде, помогаю гуглу распознавать какие то тексты.

    у гугла изображения сгерированные. а вы говорите про reCAPTCHA

    я тоже когда-то про неё писал

    ОтветитьУдалить
  8. Читаю и Лебедева (правда не блог, а Бизнес-линч и путешествия) и caspianroach.
    Самого мат не задевает, но с невестой ссылками не делюсь, так как неудобно.

    Что до веса, когда раздулся до 114 кг, имел давление 160/100 (оно у меня с детства высокое, но это явный перебор), отдышку при подъёме на третий этаж и вся эта прелесть в 22 года решил, что с этим надо что-то делать.
    Сходил к эндокринологу, проверился, что гормональных нарушений у меня нет.
    Плавно (!) снизил (по рекомендации врача) калорийность дневного рациона до 1300 в день и честно этого придерживался даже в праздники. Увеличил посещение бассейна с 1 до 2 в неделю.
    За 7 месяцев сбросил 26 кг.
    Вес держится уже год. Калории не считаю, но и сколько раньше уже не ем.
    Своим теперешним весом 88 кг при 186 см роста полностью доволен. Из неудобств только то, что гардероб пришлось менять практически полностью, ну и некоторые давно не видевшие знакомые не узнают.
    Так что тут всё в ваших руках. Дело только в желании и силе воли.

    ОтветитьУдалить
  9. Блог иллюстрирующий художественную ценность мата.

    Мат там лишь в некоторых постах, но на них сслыку не даю, чтобы читатель был объективен :)

    На блог Алеси Петровны я вышел через Славу Сэ..

    ОтветитьУдалить
  10. Paskal_07, у меня не хватает чувства языка, чтобы ощутить разницу :( По-моему, сейчас сформулированный смысл очень похож на то, что Вы пишете.

    LisandreL, поздравляю с победой силы воли! Это здорово, что Вы нашли специалиста, который смог порекомендовать правильные шаги, и дисциплину внутри себя, чтобы следовать этим советам!

    Basilevs, благодарю за интересные ссылки.

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже думаю, что Ваша аудитория отличается (в выгодную сторону) от остальной... Так что выводы не совсем верны.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный30.10.2009, 9:35

    Отличная заметка, и никакой математики :)

    Капелька имхо.
    На мой взгляд словесные обороты с матом, подчёркивающие позитивные эмоции в контрасте с грамотным изложением и уважением к читателю, это ******

    ну вы поняли :)

    ОтветитьУдалить
  13. vodi, а какой из выводов ошибочен? Они же оба как раз про аудиторию именно этого блога :)

    ОтветитьУдалить
  14. "Другими словами, они не испытывают отвращения от ненормативной лексики, если в тексте есть смысл (иначе бы проголосовали за первый пункт),"
    Действительно, слова имеют значение, при том что теперь они не попадают в первый пункт.

    ОтветитьУдалить
  15. А с другой стороны баррикад неслось:

    /F5 - Открытое письмо кому надо от кого надо

    специально для газеты F5

    Пой гармонь, пляшите ноги да трезвонь набат! В интернете в чьем-то блоге обнаружен мат! Вся российская культура под откос пошла! Раззудись прокуратура, брось свои дела! Отложи свою работу, чушь да висяки! Вам письмо товарищ Зотов пишет от руки! От пенсионеров лично очень просит он: матерщинник тот публично должен быть казнен! Если ж это слишком строго, то тогда хотя б отлучить его от блогов, выпивки и баб. Отлучить от заграницы, отобрать Айфон, чтоб закончил материться в интернете он. Выйдешь в интернет из дома, в Яндекс — топ-топ-топ, ну а там конечно tёma с матом вылез в топ! Яндекс — это же столица всей страны родной! Это главная страница, Кремль сетевой! Это нравственность и сила дедов и отцов! Это всей большой России интернет-лицо! Не позволим материться блогерам на ней, дорогой моей странице, стартовой моей! Это что еще за блохи в рейтинг сели сплошь? Почему министров блоги с лупой не найдешь? И совсем не понимаю, кто так сделать смог, чтоб висел последним с краю президентский блог! Он ведь пишет, тратит нервы, милый, дорогой! А у вас на строчках первых — tёma да drugoi! Что у вас за автоматы измеряют ТИЦ? Им наставить автоматы — всем лежать и цыц! Выйдут в Яндекс иностранцы, в топы поглядят — а у нас одни поганцы, сиськи, письки, мат! Словно нет в стране культуры, Бога и царя! Словно дураки и дуры сплошь везде царят! Плюнут иностранцы эти и, небось, решат, будто в нашем интернете люди ценят мат! Нет! Решительно ответим: интернет у нас краше всех на белом свете где-то в восемь раз! Разве ж офисы и школы ходят дружно в сеть, чтобы сиськи да приколы каждый день смотреть? Счетчик сайта Эрмитажа меньше, чем гей.ру? Значит, счетчик этот — лажа, ваши цифры врут! Нет такого! Не бывает! Не поверю! Нет! Наш народ не посещает матерный контент! Знайте, если вы не в курсе: гений наш народ! Нам балет, а не мумусик подавай весь год! Материться можно дома — вот как я сейчас. Но вести себя как tёma? Так нельзя у нас! Это происк НАТО блока! Не позволит Бог видеть самым первым блогом Лебедева блог! Это англичанка гадит! Это полный бред! Мы в стране не Тёмы ради тянем интернет! Оскорбив культуру, веру, нравственность и честь он позорит блогосферу прямо всю как есть! Все что нажито годами, сразу — бац — и нет! Стало совестно при даме вспомнить интернет. Всё что было — всё порушил, влез как вор в окно и нагадил прямо в душу — в оптоволокно! Я прошу: примите меры. Наказать сполна! Подпись: все пенсионеры. Подпись: вся страна. И ответ скорее просим к нам сюда прислать: Кащенко, палата восемь, койка номер пять.

    http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/10/08.html

    ОтветитьУдалить
  16. abyrvalg, спасибо за цитату :)

    Я уверен, что Вы понимаете разницу между

    "запретить мат в блогах" (идиотизм, вообще говоря)

    и

    "иметь простой способ не видеть блоги с матом" (та возможность, о которой я говорю).

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний