2 окт. 2009 г.

Астровитянка


Практически нет ни книг, ни фильмов про умных юных
героев, которые при этом не смешные рохли, а вполне
адекватные молодые люди, способные танцевать, драться
и влюбляться. Средний человек не любит интеллектуалов,
и массовая культура всячески подпевает простакам,
стараясь утешить обидчивую серость.
(c) Ник. Горькавый «Теория катастрофы»

Астровитянка Ника ГорькавогоДобрый день.

Если вы ещё не видели эту книгу, то находитесь в том же состоянии, что и я месяц назад, когда мне её рекомендовали в комментариях к одной из заметок. Ещё тогда мне показалось странным, что кто-то смог углядеть связь между тематикой блога и детской книгой. А потом всё встало на свои места.

Для поддержания системности у меня есть блокнотик с темами, которые хочется обсудить на блоге. Некоторые из них уже оформились в несколько абзацев, которые, скорее всего, станут основой будущих заметок. А ко многим темам я пока не знаю как подойти, потому что длинное и не самое ясное изложение простой мысли - это неправильное изложение. Его лучше стереть, после чего начать делать заново, чем публиковать.

И вот я прочитал книгу Николая Горькавого «Астровитянка», а потом пересмотрел список своих будущих тем... И понял, что многое из того, над чем я ломал голову, уже написано (что, вообще говоря, не удивительно, но речь сейчас не об этом). Важно, что многие идеи переданы очень хорошо! Если подходить формально, то это детская книга. Но она такая светлая, что я бы рекомендовал её прочитать не только подросткам, но и многим взрослым.

Вообще, есть масса мыслей. А начать я бы хотел с формулировки, вынесенной в заголовок одной статьи Горькавого - «Пора легализовать умных». Презрительное отношение к умным усиливалось последние десятилетия в странах бывшего СССР, потому что оказалось, что учёный не может прокормить себя и семью, работая в институте, из-за чего должен ехать с клетчатыми сумками в Азию, а потом торговать привезёнными тряпками на рынке. Это и многое другое привело к естественному эффекту - массовому недоверию к научному подходу, сомнениям в полезности получения образования («зачем было тратить силы на изучение логарифмов, если потом всю жизнь прекрасно бухгалтером проработала?»), расцвету мракобесия в виде разговоров «если эксперименты опровергают предложенную теорию, то нельзя её сразу отбрасывать как ложную, а лучше сохранить, назвав альтернативной наукой». С этим подходом мы даже недавно столкнулись при обсуждении задачи о двух конвертах - не все понимают, что существование расклада, при котором некоторое утверждение ложно, опровергает это утверждение.

Умному ребёнку надо хотя бы где-то видеть сценарии, в которых побеждает умение думать, а не «удар ногой с разворота» (впрочем, одно другому не мешает - герои книги увлечены спортом и следят за своим физическим развитием, что им тоже часто помогает). Но важно и то, что ничего бы не получилось без подключения мозгов.

Умному ребёнку стоит увидеть разнообразие вопросов, стоящих перед человечеством. Мне очень понравилась эта книга тем, что в ней часто упоминаются не самые простые научные эффекты, приглашающие читателей поискать материалы в сети. Спектр вопросов очень широк, поэтому наверняка найдётся несколько тем, которыми дети заинтересуются (главное, чтобы интернет был под рукой :)

Умному ребёнку полезно хоть где-то прочитать, что человеческие отношения могут быть кристально чистыми и душевными, а не только животным бурлением гормонов. Я удивляюсь тому, что автор решился замахнуться на эту тему. И восхищаюсь результатом.

Кроме того, в книге поднято множество вопросов, которые не принято задавать друг другу в современном обществе. Главной героине это легко, потому что по сюжету первое десятилетие своей сознательной жизни она не контактировала с людьми, что позволило ей сформироваться без обычных шор на глазах. Поэтому она искренне удивляется традиционным человеческим глупостям, к которым большинство так привыкло, что не замечает их.

На что похожа эта книга?
  • На «Робинзона Крузо», потому что главной героине пришлось долгое время жить одной, прикладывая огромные усилия воли и ума для обеспечения себя.
  • На «Капитана Немо», так как главные герои тоже показывают себя разносторонними людьми, которым очень важны судьбы мира, а жизнь преподносит им всё новые приключения.
  • На «Человека-амфибию», ведь главная героиня тоже имеет свои физические особенности, открывшие ей новые возможности. И сложная судьба её тоже не сломила.
  • На «Гарри Поттера», что декларируется в самом тексте книги. Это тоже добрая и увлекательная книга о жизни подростков. Только события связаны не с магией, а с наукой, что делает книгу гораздо интереснее.
  • Можно ещё продолжать, но лучше прочитать оригинал, чем искать сходства :)
Естественно, есть у книги и недостатки. Но у кого их нет?


На мой взгляд, главный недостаток - герои нереально смышлёны и везучи. Но если вспомнить, что речь идёт о фантастической книге, то претензия сразу отпадает :) Отмечу ещё, что названный «недостаток» позволяет сюжету развиваться интересным образом, что важно.

Можно ли назвать эту книгу полностью достоверной фотографией будущего? Конечно, нет. Но авторская научная квалификация включает образование физика-теоретика, докторскую степень и четверть века научной работы в разных исследовательских учреждениях. Его книгу не только интересно читать, но она содержит массу реальных фактов и описание процесса некоторых настоящих научных открытий, с чем всегда полезно ознакомиться. И всё это написано достаточно легким языком, поэтому многим должно понравиться (качественной научно-популярной литературы сейчас мало, из-за чего талантливому ребёнку трудно найти интересное изложение сложных и жизненных вещей, поэтому обсуждаемая детская книга является хорошим стартом для освоения настоящих научных книг).

Завершая, добавлю один занятный факт. Научный фантаст не только создаёт захватывающий сюжет, но и придумывает то, чего ещё не существует. Важно, чтобы его идеи были смелыми, но и интересно, чтобы они были реалистичными. В книге упоминается тройной астероид, которых на момент написания книги астрономы ещё не знали. Но потом телескоп, находящийся в Чили, смог обнаружить первый тройной астероид. Я к тому, что по крайне мере один научный факт из будущего автор уже угадал :)

Кроме того, автор открыт для критики - многие вопросы, вызывающие споры, уже обсудили в его ЖЖ, а новые вопросы всегда можно задать. «Астровитянка» в бумажном виде смогла появиться только благодаря интернету (многие издательства не верили, что её стоит печатать, пока не увидели позитивные отзывы в сети). Более того, благодаря сети можно ещё долго изучать обсуждения научных теорий, предложенных в книге. Это позволяет растянуть для себя те фрагменты сюжета, которые показались наиболее интересными :)

Если читали, то напишите, пожалуйста, как вам понравилась эта книга?
Каковы впечатления ваших знакомых детей, которым попалась «Астровитянка»?

30 комментариев:

  1. Я рад, что оказался прав, увидев связь между книгой и этим блогом.

    Сам я прочитал обе (Астровитянка и Теория Катастрофы) книги на ebookе, но потом купил в бумажном виде, просто чтоб дать почитать тем, кому считаю нужным.

    При этом у меня есть мелкие претензии к достоверности (скажем, лунная регата не могла существовать в описанном виде, при условии, что шлюпки могут сохранять 4-5g ускорения в течение столь длительного срока). Есть крупные претензии к "житейской недогадливости" героев.

    Но всё это простительно, потому что свежих книг такого уровня научной достоверности я не видел уже давно, хотя и стараюсь знакомиться хотя бы с лауреатами Небулы и Хьюго.

    PS: Что-то я промахнулся записью сначала из-за глюка openid.

    ОтветитьУдалить
  2. jerom, спасибо!

    PS: такой же Ваш комментарий в соседней заметке я удалил.

    ОтветитьУдалить
  3. Занятное совпадение: сегодня утром открыл наконец сентябрьский номер "Науки и жизни" и с удовольствием прочел статью Гусакова, где он тепло отзывается об этой книге:

    http://www.nkj.ru/archive/articles/16387/

    Непременно куплю.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за заметку. Заметка оказалась очень кстати, так как совсем недавно задавались вопросами о том, почему в школьной программе по литературе совсем нет фантастики, и что можно и нужно давать читать детям школьного возраста, чтобы для них это было и интересно, и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  5. О, а вот и новая тема для обновления блога наметилась - ПОЧЕМУ в школьной программе СОВСЕМ нет фантастики и современной литературы? Самая "фантастичная" книга из всех, которые я прочитал по школьной программе (а учусь я ещё в девятом классе) - антиутопия "451 градус по Фаренгейту", которую мы даже не обсуждали. С классикой, конечно, знакомиться надо, но и про модерн забывать не стоит.

    ОтветитьУдалить
  6. Благодарю за пост!
    Несколько раз перечитывал Гарри Поттера.
    Теперь заказал 2 книги Горькавого.

    ОтветитьУдалить
  7. Как раз сейчас дочитываю "Теорию катастрофы" :-)
    Немножко наивные, но честные, умные и весёлые книги. В начале первой меня несколько покоробило заимствование из ГП, уже хотел было отложить, но потом -- ничего, втянулся.
    Думаю, что когда сын подрастёт, ему будет что почитать.
    А что там слышно про продолжение? Сам автор называл цикл "трилогией"...

    ОтветитьУдалить
  8. golub, да интересное совпадение :)

    Rizhaya, будем надеяться, что возникнут новые книги такого типа. Важно, чтобы автор был профессионалом, понимал процессы в науке и роль образование. Но важна ещё и литературность, добавление которой в осмысленную детскую фантастику будет очень полезным :)

    Владик, хороший вопрос! Впрочем, я не верю, что хорошая школьная программа поможет, если не хватает хороших школьных учителей. Начинать надо с людей, а не списков тем.

    Grizly, надеюсь, Вам понравится :)

    flycat, я тоже жду продолжение :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, добавил в список на прочтение.

    ОтветитьУдалить
  10. Илья, как удивительно получилось: 2 дня назад держал эту книгу в руках, а вчера открываю Ваш блог и вижу эту статью :) Дело в том, что с автором я знаком лично и очень давно. Еще в начале 90-х он преподавал нам астрономию в школе в виде факультатива. Затем (уж похвастаюсь :) в период своей работы в Крымской обсерватории, я даже был соавтором статей по сейсмологии вместе с ним. Могу подтвердить :) он очень интересный и образованный человек. К сожалению, покинул страну и живет в Вашингтоне, хотя регулярно приезжает на родину.

    Теперь обязательно почитаю книгу. А то думал, не выберу время.

    ОтветитьУдалить
  11. Xavier, надеюсь, Вам понравится! Это детская книга, но мне не жалко потраченного времени :)

    ZakharS, как тесен мир! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Большое спасибо за рекомендацию увлекательнейшего чтива! Достойный и адекватный ответ (не критика, не клон) Гарри Поттеру. Гарри ни в чем не виноват — он всего лишь зеркало эпохи — и в это засилье мистицизма давно уже пора внести качественную, актуальную и человечную твердую НФ. Я надеюсь, это превратится в новый тренд — мир реально устал от закольцованных разборок эльфов и орков, «хороших» и «плохих» магов, которых уже клонируют все кому не лень.

    Вообще не хотелось бы показаться эдаким восторженным фэнбоем, но автору, похоже, удалось то, обо что в свое время споткнулся даже Вернор Виндж: показать проекцию жизни (именно проекцию, с ощущением скрытой глубины, в которую тем не менее есть способ проникать) человеческих существ с, мягко говоря, повышенным уровнем интеллекта и иными условиями воспитания. Не просто расставить статусные заглушки («сверхинтеллект», «постчеловек», «Сила»), которые для читателя предстают какими-то оторванными от жизни артефактами, а показать личность умного и нестандартного человека «в разрезе», в динамике, в реализации собственной человечности с технологиями в руках и с головой на плечах, без осточертелых крайностей технофобии или технодиктатуры. То, что в свое время удалось Ефремову и Булычеву, некоторым другим отечественным авторам, и чего практически не было в западной НФ.

    Возможно, дефицит качественной фантастики в наше время объясняется именно трудностью раскрытия личности будущего в будущем же обществе — для этого нужно реально напрягать мозг, к чему не каждый автор готов. Куда проще эксплуатировать фэнтезийное безвременье с классическими уже канонами, или превращать в подобное безвременье привычный мир, внося в него мистическую муть... Я надеюсь, читателям давно приелось и то, и другое. В общем, сабж настоятельно рекомендуется к прочтению разумным обитателям Солнечной системы всех возрастов и полов.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну что же, первое впечатление. Хороший язык, много интересных мыслей, жаль только, что расположены они достаточно хаотично, как будто перескакивают одна в другую. Сюжет захватывающий, напоминает Лакки Старра (хотя это и не вполне удачная серия у Азимова на мой вкус). Из минусов: для книги, которая покушаются на реализм, слишком часто возникает ощущение, что «мир так не работает». Но в целом задумка очень хороша, надо будет прочитать продолжение.

    Книга почему-то напомнила мне одну прелестную вещь, которую я читал лет в шесть-семь, и которую потом несколько раз пытался отыскать. Книга была представлена как победитель конкурса на самую неправдоподобную правду: нужно было написать историю так, чтобы она казалась выдумкой, но все факты при этом должны быть настоящими. В конце книги была «Серая тетрадь» с описанием этих самых фактов.

    ОтветитьУдалить
  14. Vovix и Xavier, спасибо за интересные рецензии!

    ОтветитьУдалить
  15. "Эти книги будут в моей библиотеке в бумажном виде". Наверное это самый большой комплимент книге который я могу дать с тех пор как появился итернет. Хотя, нет, есть еще один уровень - я буду рекомендовать ее всем. Пожалуй, это лучшее что я читал в этом году.
    Что-то напомнило книгу "Чужак в чужой стране"(тоже входящую в топ моих любимых книг) - "одиночка вышедший с ножом в руках против государственной махины"(сорри за точность цитаты).
    Поразил уровень научной достоверности(нельзя не провести параллели с "Физикой невозможного"), о-о-очень редко встречающийся в современной фантастике, ударившейся в мифологию. Причем это верно по отношению не только к физике(учитывая профессию автора), но и остальным проблемам, затронутым в книге.
    На "житейскую недогадливость" героев уже посетовали, но и окружающий мир ведет себя несколько нелогично: при таком развитии массмедиа журналюги давно бы нашли марсианских знакомых родителей новоиспеченной королевы и начали копать обстоятельства гибели ее семьи.
    Очень хорошо и доступно раскрыта роль математики в современной науке и в частности роль копьютеров в моделировании научных процессов. При этом очень хорошо показаны этические проблемы, которые могут встать перед ученым, политиком, руководителем фирмы и вообще любым человеком.

    Это 5+.

    ОтветитьУдалить
  16. Кстати, уже говорили о наблюдении тройного астероида(впрочем существование таких структур было очевидно, просто их трудно обнаружить), вот появился очередной кирпичик (я бы даже сказал целая железобетонная плита) бессмертия.

    ОтветитьУдалить
  17. Купил благодаря вашей рекомендации и вчера вечером дочитал. Отличная детская (и не только детская) книга! А я-то боялся, что отечественная научная фантастика умерла вместе с Булычёвым.

    Дочитав, пожалел, что нет продолжения, а сейчас в коментах прочёл про "Теорию катастрофы". Поеду в книжный. :)

    ОтветитьУдалить
  18. Олег и psi-bg, здорово, что вам понравилось! :)

    ОтветитьУдалить
  19. На моей "книжной полке" эта книга теперь между "Дёрни за верёвочку" Рыбакова и "Краткой историей..." Хокинга. И вроде бы не рядом эти две книжки стояли, а "Астовитянка"
    как раз уместилась между ними, пустого пространства, похоже не оставив.
    Автор, конечно, явный непрофессионал в литературе, это заметно как по языку (за такого уровня книги в большой литературе премий не дают), так и по некоторым "неровностям" изложения (впрочем, язык грамотный, и как инструмент донесения мыслей до читателя - вполне справляется).
    И это, пожалуй, единственный недостаток этих книг.
    Прочитал залпом. Эмоциональный заряд книги несут сильнейший. А в научной части очччень понравилась широта и уровень обсуждаемых тем - от физики и космологи, вполне естественных в этом жанре, до социологии, истории и географии.

    (Да, пока мои совсем маленькие, буду ставить "бесчеловечные" опыты на детях приятелей...-)

    Спасибо, Илья!

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо за книгу, очень нравиться, в данный момент ее читаю!
    Правда не очень понравилось то, что многое похоже на Гарри Поттера, то что они поклонники и тп, а так просто отличная книга!

    ОтветитьУдалить
  21. Владик19.01.2010, 21:55

    Ух, Илья, таких книг мне давно не хватало.
    Друг грузил меня насчёт этой книги на протяжении полутора месяцев, в конце концов я взял её и прочитал. Получилось залпом, сиквел у "друга друга", не знаю что и делать.
    Будьте другом, Илья, посоветуйте литературы типа "Астровитянки". Уж очень мне по душе пришлось.
    Всю свою будущюю жизнь стою, опираясь на профессию кинорежиссёра. Чёрт побери, после прочтения книги захотелось стать астрономом >< Мотивирует, блин((
    Вся моя карьера режиссёра летит к чертям :(
    И самое главное, на мой взгляд, в этой книге - правило трёх Н (не помню откуда) Ничего Невозмжного Нет :) Лишний повод убедиться в этом - прочесть "Астровитянку".
    Браво.

    ОтветитьУдалить
  22. abyrvalg, Light, пожалуйста!

    Владик, здорово, что Вам понравилось!
    Я обязательно напишу, когда увижу похожую книгу. Скорее всего, это будет третья книга трилогии Горькавого «Полёт за сингулярность» :)

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный13.04.2010, 14:45

    По поводу качественных научно-популярных произведений:
    обращаю ваше внимание на роман "Ложная слепота" Питера Уоттса

    ОтветитьУдалить
  24. Уважаемый аноним, спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
  25. Берем топорно простой сюжет (для школьников сойдет?), мега удачливою супердевочку, добавляем Поттера, разбавляем Пелерьманом и сложными для школьника научными гипотезами (излучение Хокинга и т.п.), добавляем чуток обнаженки (ГГ - 13-14 лет?) - отличная книжка для школьника.

    Не все так плохо конечно, но восторженных отзывов я не понимаю.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный06.07.2010, 15:29

    Книги Астровитянка и Теория катастрофы Супер!!!!! Мне 14 лет и после этих книг как-то захотелось сразу поумнеть))) А где можно купить 3 часть?

    ОтветитьУдалить
  27. Уважаемый аноним, третья книга вот-вот будет - http://don-beaver.livejournal.com/55946.html (это ЖЖ автора). Скорее всего, он напишет, как только будут новости.

    ОтветитьУдалить
  28. Анонимный07.07.2010, 18:31

    Огромнейшее спасибо! Очень жду эту книгу, уже обыскалась везде!!

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный09.07.2010, 0:26

    константин: мои благодарности автору. спасибо за чудесную книгу.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний