21 окт. 2009 г.

Интенсивность воздействия

Человеку свойственно получать удовольствие от самого процесса творчества. Но из-за странного своего устройства он никогда не может насытиться. Поэтому почти каждый творец старается выплёскивать результат своей деятельности максимально ярко.

Но что может сделать начинающий музыкант? Он может добавить громкости! И именно это мы почти всегда видим на любительских концертах: усилитель выводится на максимальную громкость, но хрипы из динамиков мало смущают молодых исполнителей. Такое ощущение, что они уже убили свои уши, а теперь калечат зрителей. Хорошо, что иногда на сцену выходят молодые музыканты, отличающие интересную музыку от закладывающей уши.

Что может сделать увлекающийся кино человек с видеокамерой? Снимать длиннющие и предельно занудные ролики, содержащие массу необоснованных повторов! И именно это мы видим почти всегда на фестивалях любительского кино: часто плотность идей крайне низка, поэтому силы на следующее посещение подобного мероприятия приходится долго копить. Хорошо, что иногда попадаются талантливые видеоролики - ради них всё.

Что может сделать писатель/блоггер, чтобы усилить своё воздействие? Писать часто и много! Именно так он увеличивает вероятность контакта с аудиторией. И именно так он понижает качество этого контакта. Нормой стало «чтение по диагонали», потому что уж очень большие объёмы текста приходят каждый день в rss-reader, так ведь?

Очень трудно найти в себе силы, чтобы стереть половину абзаца, а остаток переработать, потому что жалко уже вложенные силы. Некоторые заметки мне удавалось сократить в два-три раза, но это не столько работа с текстом, сколько борьба с собой: «Смысл выразил, который хотел? Раз так, то не надо дальше ужимать!» Надо! И я понимаю молодых авторов короткометражного кино - им трудно смириться с тем, что вполне годный видеоматериал не будет показан большой аудитории. Но и им тоже надо понять, что короткое и ясное изложение идеи притягивает, давая шансы на дальнейшее общение со зрителем, а невнятность и бездарная трата времени отдаляют.

Это 250-ая заметка блога, хотя ему ещё и двух лет нет. Я не хочу пустого кокетства на тему «слишком часто я пишу, надо больше думать», поэтому завершу эту заметку ссылкой на старую запись с историей о том, как можно почувствовать важность высокой плотности содержания. Если судьба заставляет почему-то жить в узких рамках, то человек вынужден оптимизировать свои действия не самым очевидным способом. Но зачем дожидаться такого подарка пинка судьбы?

Можно начать действовать интенсивно уже сейчас. Не громче и дольше, а качественнее и плотнее. Хорошей вам недели!

12 комментариев:

  1. Илья, спасибо за очень жизненный совет! Для блогинга (и для многого другого) понимание краткости крайне необходимо. Информационного мусора накопилась уже критическая масса. Может, поэтому придумали твиттер. Однако, похоже, идея не удалась и стало еще хуже :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда приносит радость емкое изложение информации. К ней можно возвращаться и находить что-то новое. Люблю мультфильм "Жил был пес" - там несколько параллельных сюжетных линий.
    Однако авторы краткой и точной информации должны иметь подготовленную аудиторию. Восприятие такой информации требует большего напряжения. Насколько могу судить, у нас мало таких авторов и невелика их аудитория.

    ОтветитьУдалить
  3. Лично я наоборот никогда не могу себя заставить написать больше минимально необходимого. Правда, я кроме математических статей да постов на форумах ничего особо и не пишу.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21.10.2009, 10:30

    Извините за offtopic, но "насытиться" в первом абзаце д. б. с мягким знаком. Большое спасибо за вашу заметку про тренажер!

    ОтветитьУдалить
  5. ZakharS, да, у меня тоже была мысль, что смысл твиттера в искусственном ограничении. Но я в такую искусственность не верю. К тому же, малый объём сообщения часто компенсируют большим их количеством.

    Сергей, ага, это хороший мультфильм! Что касается малой аудитории для хорошего материала, то я наивно надеюсь, что если ей подсовывать не только низкокачественный шлак, то её уровень будет подыматься.

    Уважаемый аноним, спасибо, что указали на ошибку! Я там слово "может" в последний момент поставил, не перечитав :(

    halyavin, все бы так чётко и коротко писали математические статьи - было бы счастье :) Да и краткость изложения на форумах всегда радует.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный21.10.2009, 17:48

    Что касается математических статей, то в них излишняя краткость только мешает. Это признак скорее не ясности мысли, а математического снобизма автора, мол, люди в теме и так поймут, а остальным тут и делать нечего... В математической статье сокращение объема часто оборачивается снижением доступности изложения, что, на мой взгляд, неверно.

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый аноним, конечно я согласен с Вами - излишняя краткость мешает. Но мешает и излишняя подробность. Хуже того, мешает что угодно излишнее :)

    Минздрав предупреждает: любая чрезмерность опасна ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, знакомая тема... стал искать - наткнулся на один старый разговор: http://mak--sim.livejournal.com/21208.html?thread=117464

    ОтветитьУдалить
  9. aamonster, благодарю за ссылку!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, заствило задуматься! Полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Возьму эту позицию на вооружение. :)

    ОтветитьУдалить
  11. "...И поешь ты чуть тише, чем Монсеррат Кабалье..." - Сплин про интенсивность и профессионализм.

    ОтветитьУдалить
  12. даа правильный смысл да и понятен, многе узнал

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний