13 окт. 2009 г.

Паевой фонд «Здоровье»

Когда моя сестрёнка училась в школе, популярность книг о Гарри Поттере была очень высока. Дети тянутся к чтению - это прекрасно (многие школьники до данной серии Джоан Роулинг вообще не читали «таких толстых книг»). Но почему-то они обязательно хотели иметь у себя дома все тома! Все 25-30 человек её класса выпрашивали у родителей немаленькие деньги на покупку книги, чтобы спокойно прочитать её за пару недель, а потом больше не открывать никогда...

А ведь ещё не так давно студенты, направляющиеся в читальный зал художественной части библиотеки своего ВУЗа, сталкивались с ограничением «можно выносить из зала не больше трёх книг по одному читательскому билету». И соседи по общежитию догадывались группироваться по интересам, чтобы получить на руки все нужные им книги, а потом пару дней меняться между собой.

Достаточно купить всего несколько экземпляров книги на весь класс, чтобы охватить всех желающих. Это позволит заметно увеличить разнообразие книг, так как стоимость экземпляра будет на порядок меньше. Конечно, есть фанаты, готовые занимать очередь ночью, чтобы утром первыми купить новый том из любимой серии. Но сейчас речь не о них, а о нормальных школьниках, которых мастерски эксплуатируют, заставляя выпрашивать родительские деньги на покупку книг «на один раз».

Ну да что уж об этой бытовой недогадливости. О возможностях инвестиций в своё образование уже чудесно написал Макс Крайнов. А я хочу сегодня продолжить эту же тему оптимизации расходов, но поговорить о здоровье.

Мы с друзьями выделяем фиксированную сумму в месяц на сауну. Я люблю париться в бане («прогреть все кости» :) и ощущаю радость от перепада температур при прыжке в холодный бассейн из парилки, равно как и остальные представители нашей группы. Стоимость аренды не зависит от количества участников, поэтому иногда остаются «лишние деньги» - они позволяют компенсировать дефицит, если вдруг сразу несколько человек не могут прийти в очередной раз. Понятно, что если бы каждый снимал сауну только для себя (с женой и детьми), то пришлось бы потратиться заметно сильнее, а удовольствия от общения было бы меньше. Да и трудно втроём съесть арбуз или дыню, а большая компания его легко и радостно умнёт :)

Что дальше? Можно арендовать дорожку в бассейне (увы, в редкой сауне есть длинный бассейн, поэтому надо что-то такое дополнительно находить). Это удобно всем: бассейн радостно сдал в аренду дорожку, забыв обо всех проблемах продажи индивидуальных мест на ней, а любители плавать предпочитают это делать в хорошей компании. Опять же, если уже заплатил за место на дорожке, то глупо не ходить, поэтому такой подход дисциплинирует участников :)

С волейболистами мы каждый месяц продлеваем аренду зала. Здесь понятно, что надо собираться большой компанией, чтобы каждый платил не слишком много. Но 12 человек - это естественный предел (или 14, если играть с либеро), поэтому подбирать компанию надо достаточно регулярную. Иногда по итогам месяца остаётся небольшой избыток денег - его направляем на оплату последнего месяца в году (или на компенсацию в тот месяц, когда количество участников падает до 6-8 человек).

Во всех этих схемах есть финансовое поощрение тех, кто ходит регулярно. Это не самое важное, но мне кажется, что это правильно (возможно, потому что я всегда и везде бываю :)

Ещё велосипедной компанией мы иногда арендуем автобус с грузовым отсеком, чтобы уехать далеко от крупных городов и загруженных трасс. Своим ходом преодолевать такое расстояние опасно и неприятно (много машин на трассах, грязный воздух и так далее), а на автобусе можно замечательно выбраться из городского безумия, прихватив всё необходимое. И дальше можно несколько дней путешествовать между деревнями и мелкими городами, наслаждаясь чистым воздухом и природой, общаясь с местными жителями, которые искренне рады большой и весёлой компании велосипедистов с рюкзаками и палатками, радуясь малому количеству автомобилей. Если уезжать вечером пятницы, то в понедельник утром уже можно вернуться (естественно, поспав в автобусе перед рабочим днём). Тело будет болеть от усталости, а голова - радоваться прекрасному отдыху, потому что все выходные она работала «другими извилинами».

Все перечисленные мероприятия можно делать и одному. Но это значительно дороже и опаснее. Поэтому рекомендую организовывать свои паевые фонды, ориентированные на здоровье участников. Это и полезно, и интересно, и весело. Кто-то может возразить, что почти все добрые дела, о которых выше шла речь, относятся к спорту, а не здоровью. Но разве правильные физические нагрузки, получаемые регулярно, не способствуют поддержанию бодрости в теле?

А каким образом вы вкладываете силы и свободные ресурсы в свой организм?

Хорошего вам здоровья!

16 комментариев:

  1. Что касается книг, то не знаю как другие, но я те книги покупал не для того чтобы прочитать, а скорее для коллекции (ну и как дань уважения автору), т.к. большинство читаю в электронном виде через ebook.
    У меня весь Перумов так лежит :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня так же на полках лежат Дмитрий Быков, Михаил Булгаков и несколько профессиональных книг.
    Илья, думаю, тут речь шла не о нас с вами=)
    По теме поста - никогда не задумывался о подобном, реализую при первой же возможности.

    ОтветитьУдалить
  3. Книги в основном покупаем вместе с отцом на двоих, благо оба фанаты фэнтези.
    Что до компьютерных игр. То обычно скачиваю игру в качестве демки, пробую, если хорошая, то иду покупаю лицензию. Не потому, что мне она нужна - поиграть-то и в скачанную пиратку можно, а в знак уважения к авторам игры.
    Знакомый упрекает, что при этом я спонсирую и вредоносный StarForce. Но что уж тут поделаешь. По крайней мере сейчас стали от драйверов переходить к инет регистрации, что радует.
    А вот за выкидыши игровой индустрии вроде АМДМ (http://www.ag.ru/reviews/almazniy_mech_derevyanniy_mech) я считаю ещё сами производители должны доплачивать, чтобы в них играли.

    ОтветитьУдалить
  4. Скоро дети будут просить один единственный электронный бук-ридер. Новые поколения замыкаются в себе — я это сам хорошо испытываю. Не думаю, что это неправильно, — активных людей меньше не стало.

    Насчёт инвестиций: мы с друзьями арендуем студию звукозаписи на месяц вперёд. Если говорить точнее, мы оплачиваем аренду помещения, и это — да — дисциплинирует. Есть план, есть график — удобно.

    ОтветитьУдалить
  5. Про книги: не забывайте и о таком моменте:
    человек стремится прочитать книгу как можно раньше -в том числе и для того, чтобы можно было равноправно обсуждать ее в компании таких же "прочитавших".
    А если купить несколько книг на весь класс\группу, то автоматически появятся те, кто УЖЕ прочитал, те кто читает и те кто ждет своей очереди. Неизбежны всяческие комплексы (Вася уже прочитал и всем рассказывает как там круто, а я еще нет), не говоря уже про мини-конфликты за место в очереди, особенно при появлении ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ книг.
    Ну и всякие мелочи типа: "Петя прочитал за 3 дня и уже хвастается, а Коля читает вторую неделю и только до средины дошел" будут тоже играть свою не очень хорошую роль.
    Хотя, конечно, в финансовом плане коллективное пользование сильно выгоднее. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Илья, вы забываете, что дети любят коллекционировать! (Да и взрослые некоторые тоже.)

    ОтветитьУдалить
  7. spartanus и Алексей, почему же забываю? Как раз понимаю, что из-за этих эффектов люди меняют свой (или родительский) труд на исчезнувшее место в квартире. Меняют дорого доставшиеся деньги на символ своей принадлежности к какой-то группе (своему "продвинутому" классу). Но разве не круче быть разносторонним читателем, чем иметь жалкий символ этого?

    Поясню: я не против коллекционеров и фанатов. Я против навязывания их модели поведения другим людям.

    ОтветитьУдалить
  8. есть афоризм, за дословность не ручаюсь, но приблизительно "страсть к любым коллекциям - первый признак скудости ума" :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ну как сказать, что круче. :)

    Чтение и коллекционирование - два равноправных удовольствия. Каждый выбирает для себя. Мне кажется, книжки не такие уж дорогие, чтобы на них экономить. (В отличие, допустим, от еженедельной аренды сауны или аренды полноразмерного автобуса для велопрогулки, где экономия вполне оправдана.) Покупка книжки, будучи при этом недорогой, доставляет сразу оба удовольствия: удовлетворяет потребность читать и желание иметь вещи. Так что, мне кажется, тут имеет место не выбор, but, rather, a win-win situation.

    ОтветитьУдалить
  10. От статьи уныло веет коммунизмом.

    Лучше я потрачу N баксов, но буду иметь свою новенькую книжку, листать страницы которой будет в удовольтсвие, чем потрачу N/10 баксов, но получу потрёпаное, поюзаное нечто, в страницы которого уже пирожки заворачивали.

    Лучше я потрачу N баксов и куплю нормальный арбуз или дыню и съем столько, сколько захочу, чем потрачу N/10, но его прийдётся делить на десятерых и довольствоваться огрызком.

    Ну и так далее. И, да, как говорили в Советском Союзе, я "единоличник".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не всегда же смысл в самом обладании вещью, а в опыте, который получишь. Я вот, никогда не куплю себе гидроцикл, потому что прокатившись пару раз испытал ощущения практически такие же, что и владелец. Только я его не ремонтирую, не храню, не заправляю, а просто катаюсь. И это выгодней, чем купить свой.

      Удалить
  11. (весело напевает)
    "...кушать мороженое одному
    скучно и мне, и тебе, и ему..."

    ОтветитьУдалить
  12. spartanus, редкая хорошая книга стоит меньше 500 рублей. Но именно столько в месяц у меня уходит на сауну. По воздействию на организм (а в данной заметке мы говорим именно об улучшении здоровья) эти дела сравнивать трудно, так ведь?

    Что касается детских книг, то они какие-то вообще нереально дорогие. Издатели поняли, что если ребёнка убедить в необходимости хранения книг любимой серии на полке дома, то родители никуда не денутся. Поэтому цены на детские книги завышены совсем неадекватно. Конечно, возможно, это всего лишь моё личное заблуждение...

    NightmareZ, тут каждый себе хозяин, а все люди имеют свои приоритеты. Никто же Вас не заставляет общаться с друзьями и родственниками в той обстановке, которая доставляет удовольствие :) Поэтому будет странно, если лично Вам будет мешать, что другие люди таким образом радуются жизни (они же Вас не трогают).

    abyrvalg, :)

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный15.10.2009, 18:15

    spartanus, что краснее, шершавое или тяжёлое? Нельзя так подменять сравниваемые понятия, как Вы это делаете: Мне кажется, книжки не такие уж дорогие, чтобы на них экономить. (В отличие, допустим, от еженедельной аренды сауны или аренды полноразмерного автобуса для велопрогулки, где экономия вполне оправдана.)

    Илья сравнивает чтение малого и большого количества книг благодаря снижению расходов на приобретение каждого экземпляра. А Вы сравниваете пользу для здоровья и чтение книг.

    ОтветитьУдалить
  14. Илья Весенний, ну собсна, мне и не мешает то, что кто-то живёт не так как я.... но для меня подход, описанный в статье, дик.

    ОтветитьУдалить
  15. Прекрасно, NightmareZ!
    Здесь ПРЕДЛАГАЕТСЯ, а не навязывается некая стратегия. Каждый волен следовать ей или выбрать другую
    "Пусть расцветает тысяча цветов".

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний