11 мая 2009 г.

Вело-кайф

Для людей почти не бывает универсальных рецептов, потому что человеческие существа сложны и разнообразны. Кого-то в детстве пороли, а он считает, что благодаря этому достиг всего, чего достиг. А кому-то всё позволяли, не тронув и пальцем, а он тоже крайне доволен своей судьбой. Результат ясен: эти люди могут иметь противоположные убеждения о воспитании детей (на основании своего небольшого опыта, а не каких-то там теоретизирований в заумных книжках). Реальность же такова, что на ребёнка действует очень много факторов. Часто хочется выделить какой-то один в качестве ключевого, но следует отдавать себе отчёт в том, что это может быть случайно и неосмысленно (данное предложение касается не только воспитания, но и любого другого сложного процесса).

Поэтому отлично понимая, что далеко не факт, что у всех голова имеет такие же особенности, я расскажу о своём способе «глубокого отдыха» - это езда на велосипеде по красивым местам.

Понимание у меня такое: при далёкой поездке происходит существенная смена ритма жизни, основных задач мозга, картинки перед глазами, распределения нагрузки по мышцам, разговоров людей вокруг и так далее. Поэтому на несколько дней с планеты исчезает привычный человек, а появляется другой, который только выглядит похоже. Этот другой человек монотонно крутит педали, любуется природой, думает другими извилинами (потому что мозг в таком режиме работает иначе). И это хорошо, потому что «основной» человек в это время отдыхает.

Проще всего заметить изменение работы головы на следующем примере: так как жизнь моя плотно связана с математикой, то обдумывать различные задачи получается постоянно. Можно сказать, что это вирус, который захватил мозг - голова иногда даже «сама» решает задачи во сне, утром остаётся только радоваться тому, что всё запомнил. Более того, когда я гуляю, то часто «отключаюсь» от окружающего мира - мозг переходит к решению задачи. Другими словами, я чётко помню, как вышел из дома, хорошо помню, как пришёл в гости, а дорогу между этими точками «прошёл на автопилоте» - голова решала очередную проблему. Постоянно жить в таком режиме утомительно, но контролировать это не так уж и легко. А в далёких поездках на велосипеде привычный ритм проходит! «Математическая часть» головы не решается брать управление на себя, так как всё вокруг очень непривычно. Результат у этого отличный - усталые извилины могут отдохнуть несколько дней.

Если я правильно понимаю, то некоторые очень хорошо зарабатывающие люди ради этого по выходным уезжают на дачу. Причём, они едут не лежать в гамаке, а рвать сорняки! Это позволяет им сбросить на время напряжение с некоторых отделов головы, полностью поменяв деятельность своего тела и мозга, став другим человеком на время.

Недавно мы воспевали волейбол, но одно другому не мешает: если чувствуете, что «устали от всего», то регистрируйтесь на велосипедном форуме своего города, присоединяйтесь к интересным «покатушкам», скорее всего, это не только поможет сберечь и укрепить здоровье, но и даст новых сил голове, позволит мыслить быстрее, свежее, неожиданнее, точнее и оптимистичнее. Научиться ездить на велосипеде легко, поэтому никаких отговорок быть не может :) Удачи!

Расскажу один забавный бытовой эпизод из последней поездки: зашёл я в каком-то маленьком городке/селе в магазинчик, чтобы купить воды. Спрашиваю: «сколько за ту полторашку отдать?», получаю ответ «двадцать» (привычная цена за бутылку). И тут я вижу на прилавке хлеб (сразу вспоминается баночка паштета в рюкзаке, выделяется слюна :), поэтому говорю «и булку хлеба, пожалуйста». «Двадцать семь» - было мне ответом. Дороговатый у них хлеб, ну да мелочи это всё... Протягиваю полтинник, ожидая, что получу три рубля сдачи. Как многие уже догадались, сдачи было двадцать три рубля. Потому что булка хлеба в таких магазинчиках стоит семь рублей, а названное число 27 - это сумма цен воды и хлеба! Вспомним, что в крупном городе отдать «двадцатку» за булку хлеба - это норма. Лучше один раз увидеть это, чем много раз слышать о борьбе со спекулянтами. Отмечу, что после поездок всегда есть масса очень разнородных воспоминаний-ощущений, которые крайне трудно выразить. Поэтому гораздо интереснее самому за ними ездить, чем читать чужие :)

Часто говорят, что надо хорошо и много работать. Но не стоит забывать об отдыхе. Хоккеисты регулярно проводят смены, чтобы на льду были самые свежие из сильнейших. Чем наши головы хуже? Проводите с пользой длинные и короткие выходные, временно меняйте тип деятельности, набирайтесь сил, чтобы ещё больше радоваться своим новым успехам! Удачи!

P.S. Кстати, поделитесь пожалуйста, как ещё вы снимаете напряжение, если не велосипедом?

8 комментариев:

  1. Рыбалка -- лучший отдых!Я езжу километров за 10 на велосипеде, утром так хорошо...

    ОтветитьУдалить
  2. Я, например, снимаю напряжение переключением на другую задачу: программирование, чтение книг, чтение блогов, просмотр телепередач, прогулки, шоппинг.

    ОтветитьУдалить
  3. Я снимаю умственное напряжение походами, гитарой и посиделкой в компании сокурсников. Так получилось, что у нас у всех разные работы, так что разговор никогда не переходит в профессиональную плоскость.

    А гитара - для себя, дома на диванчике... тоже очень хорошо мозг отключает.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ответы!

    А компания из людей, занимающихся разными делами - это здорово. Ведь очень трудно отдыхать и переключать мозг на другие режими, разговаривая об обычной работе, которой и так всегда занят.

    ОтветитьУдалить
  5. Илья! Этим летом я начал кататься на велосипеде. Мне это дело очень нравится (одна из немногих физических активностей, которая доставляет мне действительно удовольствие). Здоровье стало лучше, голова - свежее.
    Но приближается зима :( Чем заменить катания на велосипеде зимой?

    ОтветитьУдалить
  6. Kirill, если рядом есть природа, то ничем не надо заменять. Конечно, при температурах ниже 40 градусов я тоже не езжу, но такое же не часто бывает :)

    Вложиться надо только в перчатки - нужны непродуваемые и хорошо отводящие влагу (иначе кисти всё равно будут мёрзнуть). Такие можно подобрать в хорошем веломагазине (спросите на велофорумах Вашего города). Остальная одежда как-то сама подберётся по температуре (многослойность рулит).

    Если предполагается езда по автодороге, то придётся приобрести шипованые покрышки, чтобы не упасть под колёса машинам. Но я бы зимой не рекомендовал езду по дорогам, так как риски очень высоки. А на природе ездить одно удовольствие! Можно и без шипов :)

    Если же зимой ездить никак не получится, то бассейн, лыжи и каток :) Есть много хороших дел, надо только начать. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Я очень рад вашей заметке и она действительно, раскрывает смысл такого вида отдыха. У меня совсем недавно появился велосипед. Мало того, что я добираюсь с помощью него на работу, в свободное время езжу за город (где-то 15 км) в лес, там я на все 100% отдыхаю от тех мыслей, что обычно меня посещают. Увы, по самому лесу ездить я не могу, так что я просто "гуляю", каждый раз замечаю что-нибудь новое для себя. Ну и всяческие ощущения (от страха до гордости) в избытке, после таких поездок. Может я ошибусь, но мне кажется, такое бегство от мира похоже на медитацию. Если конечно одному ездить.

    ОтветитьУдалить
  8. Катание на велосипеде может быть не только отдыхом, а и тренировкой мозга. Достаточно быстрая езда в сложных условиях (множественные ямы, рытвины, разбитые грунтовые дороги с колеями, узкие лесные тропинки с резкими поворотами, участки песка, укатанный снег, скользкая грязь или глубокие лужи) загружает мозг огромным количеством сигналов от всех основных каналов восприятия, и для сохранения скорости/равновесия/направления эти сигналы нужно быстро обрабатывать и реагировать. Таким образом, нагрузка хоть и отличается от такой умственной работы, где тело не участвует, но является весьма серьёзной, и, очевидно, благотворно влияет на развитие интеллекта (как способности обрабатывать массивы информации) и интуиции (как способности быстро формировать прогнозы ситуации исходя из имеющихся данных).

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний