14 мая 2009 г.

Загнать себя в угол!

Татьяна КошелеваА интересно ведь понаблюдать, как кто-то смог выйти из очень сложной ситуации. Когда кажется, что шансов почти совсем не осталось, но вдруг откуда-то берутся силы, воля, умения, везения, что трудно поверить, что с такими талантами можно было попасть в столь затруднительное положение.

Интересную в этом смысле игру вчера показали женские волейбольные команды Динамо-Москва и Заречье-Одинцово (рекомендую найти и скачать всем любителям волейбола). Поясню, что игра эта была очень важной для обеих команд, так как сейчас завершается чемпионат России (идёт финальная серия игр за первое место). Победа Динамо в этом матче означала бы победу Динамо в чемпионате. А победа Заречья привела бы к продолжению финальной серии.

Предыдущие два матча волейболистки Динамо выигрывали без видимых сложностей (3:0), на эту игру тоже вышли в очень боевом настроении. Но в первом сете столкнулись с серьёзным сопротивлением: Заречье выиграло 27:25. Далее всё выглядело так, как будто Одинцовская команда расслабилась (ещё бы, смогли выиграть сет после шести поражений подряд), поэтому Динамо взяло второй и третий сеты этого матча. И в этот момент, когда уже нельзя было отступать (поражение в очередном сете для Заречья означал бы поражение в серии), команда вдруг заиграла (да, психология в волейболе очень важна). Героиня игры - Татьяна Кошелева, которая начала абсолютно надёжно и хладнокровно забивать все мячи, что ей предлагала разыгрывающая. После этого проснулась вся команда: началась более активная игра в защите, качественная доводка, надёжные действия блокирующих... Динамо дрогнуло первый раз - и проиграло четвёртый сет (счёт стал 2:2). За небольшой перерыв московская команда не успела осознать изменений, поэтому решающий пятый сет Заречье выиграло с тем же спокойствием. Результат: определение финалиста чемпионата России состоится 16 мая.

Складывается впечатление, что если создать себе тяжёлые условия, то откроются резервы, которые решат все проблемы. Многие студенты откладывают освоение сложного материала до последних ночей перед сессией, потому что «слишком сложно, чтобы сейчас это понять»...

Duke NukemОднако надо помнить, что иногда, загоняя себя в угол, можно просто усложнить свою ситуацию, но не получить решения проблем. Свежий пример - разработка игры «Duke Nukem Forever» компанией «3D Realms». Все же помнят революционную игру «Duke Nukem 3D», которая содержала массу элементов, опережающих время? Так вот, короткая история звучит так: в апреле 1997 3D Realms объявила о начале разработки ещё более революционного «Duke Nukem Forever». Через год игра выпущена не была, но разработчики заявили о переходе на новый (еще более крутой) движок. Ещё через три года «3D Realms» выпустила двухминутный ролик, чтобы доказать, что игра существует и скоро будет закончена (и это тоже было зря, так как потом вскрылось, что он смонтирован вручную, а не был записью настоящей игры). В 2002 году были наняты новые программисты, началась разработка очередного движка. Выпуск игры назначили на конец 2003 года, потом на конец 2004, потом на начало 2005. В конце 2004 года произошёл очередной (уже пятый!) переход на новый движок. Неделю назад (6 мая 2009 года) компания «3D Realms» перестала существовать.

Не надо увлекаться перфекционизмом! И не надо загонять себя в угол (и создавать другие странные ограничения), даже если возникает иррациональное желание воспользоваться этим «приёмом». Удачи вам!

4 комментария:

  1. Анонимный15.05.2009, 11:03

    Прощай, DukeNukem, я тебя любил! :(

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый аноним, не расстраивайтесь раньше времени! Есть гипотеза, что вся эта шумиха является тщательно спланированной акцией с целью привлечения внимания к игре. И если так, то в данной статье предложен не пример неразумного перфекционизма, а мастерство рекламщиков :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20.05.2009, 9:50

    А Динамо-таки выиграло 3:1. Если бы во втором сете Заречью чуть больше повезло, то могло бы быть иначе, так как в третьем сете команда из Одинцово показала сильную игру.
    Но Динамо заслужило эту победу, они в третий раз в пятилетней истории клуба стали чемпионками страны.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый аноним, спасибо за содержательное дополнение.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний