5 мая 2009 г.

Постановка: Идея=решение проблемы

Вспомним старый жанр заметок: комплект «постановка вопроса»+«разбор аргументов». Сегодня мы будем анализировать процесс принятия решения группой людей (вообще, тема ответственного выбора мне всегда интересна).

Итак, у многих есть такое представление, что решить проблему наилучшим способом очень легко: если хорошо понимаешь суть проблемы, знаешь все обстоятельства, то можно придумать наилучший возможный выход, после чего сообщить его окружающим людям. Тогда всем будет очевидно, что придуманный вариант является самым удачным. И значит, все начнут воплощать предложенную идею в жизнь.

Очевидно ведь, что все участники группы нацелены на самый правильный и удачный выход из положения (потому что мы в правильном коллективе, где полно умных людей). Поэтому если явно показать, если строго аргументировать, что лучше предложенного решения ничего быть не может, то справиться с проблемой - это уже «дело техники». Ясно же, что проблема будет решена сама, потому что все примутся реализовывать хороший план.

Почему есть сомнения, что не всё так просто? Существует как минимум два ответа:
1) Наша уверенность, что найденное решение является наилучшим, может быть ошибочной или её могут сделать ошибочной, если чуть-чуть отвернуться в ответственный момент.
2) Наше объяснение, оказавшись недостаточно убедительным или чётким, может оттолкнуть группу не только от идеи (наилучшей идеи!), но и от похожих задумок, хоть и не таких хороших (именно из-за сходства с уже «испорченной» плохими пояснениями мыслью).

А какие ещё причины провала наилучшего решения в группе заинтересованных людей вы знаете?

3 комментария:

  1. Я по своему опыту помню еще такие провальные случаи:
    1) недостаточный авторитет автора решения проблемы, когда все машут рукой, даже не вникая в суть, просто потому что "молодой и зеленый, что с него взять-то?" или "у него опыта в данной сфере мало, он по определению не может ничего толкового предложить";
    2) личные амбиции и конфронтация в коллективе, когда кто-то выдвинет альтернативное решение, просто чтобы приняли ЕГО решение (другое, не обязательно лучшее), а не мое;
    3) у всех участников коллектива могут быть на самом деле разные скрытые цели, хотя они и регламентируют вслух какую-то общую цель. Тогда выдвинутое решение часто не может удовлетворять эти скрытые цели. Например, участник совещания хочет уйти домой пораньше, и голосует за менее эффективное решение, просто чтобы обсуждение быстрее закончилось и он пошел ужинать. Типа того, о чем вы писали два поста назад ("Be Careful What You Wish For Cause It Might Come True")

    ОтветитьУдалить
  2. В группе могут быть люди с иными ценностями и целями. поскольку лучшесть решения зависит от этого то у каждего будет своя лучшесть при одинаковых исходных данных.
    Информация которой обладает каждый участник группы также скорее всего будет различной. Ктото может видеть другое более лучшее решение, но при этом считать что все знают эту информацию и просто считать остальных заблуждающимися, Также ктото может не знать чего либо и считать план нереальным. Всю нужную информацию не получиться включить в план так как это сделает его слишком большим и уже в силу этого непонятным.

    Важно также ограничение по времени на обдумывание плана принятие решения. Более эффективное решение менее надежно и требует большего внимания к деталям чем менее эффективное. Но это не всегда верно для решений которые различны по сути.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей и Владимир, спасибо за то, что поделились своим опытом!

    Готово продолжение этой заметки.

    ОтветитьУдалить

Понравилась заметка? Подпишитесь на RSS-feed или email-рассылку.

Хотите поделиться ссылкой с другими? Добавьте в закладки:



Есть вопросы или предложения? Пишите письма на адрес mytribune АТ yandex.ru.

С уважением,
      Илья Весенний